Теоретико-методологические основы конфликтологии

Однако до сих пор как в странах Запада, так и в Азербайджане не сложилась общепризнанная теория конфликта, проявляются существенные расхождения в теоретико-методологических подходах к характеристике роли и значения конфликтологии.

Самое общее представление о предмете конфликтологии дает этимология слова «конфликтология» - «наука о конфликтах». Ученые-конфликтологи дают и более широкое определение. Конфликтология – это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принипах и технологиях управления ими. Ее объектом является конфликт во всех его формах, а предметом – то всеобщее, что характеризует возникновение, развитие и завершение любого конфликта.

Важнейшая цель конфликтологии – теоретическое обеспечение практического разрешения, регулирования конфликтов. Конфликтология как научная дисциплина решает следующие основные задачи: выявление сущности конфликтов, их причин, этапов, участников; определение методов регулирования конфликтных ситуаций, а также способов предотвращения конфликтов; установление основных форм конфликтов, своеобразия каждой из них.

Современная конфликтология – это достаточно развитая многоотраслевая дисциплина. Ее основы были заложены такими науками, как философия, социология и психология. Однако в становлении конфликтологии как новой научной дисциплины сыграли определенную роль и другие науки: история, политология, экономика, искусствоведение, правоведение, теория управления и т.д.

Особенностью конфликтологии является ее комплексный характер. Поскольку конфликты имеют место во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях ее организации и развития, то ими интересуются предствители различных социальных и гуманитарных дисциплин. Политологи, социологи, психологи, юристы, экономисты и другие ученые изучают различные аспекты социальных конфликтов, их развития и преодоления. Общая для всех смежных наук цель – выявление и объяснение механизмов,управляющих социальными процессами, связанными с конфликтами, их динамикой.

Связь конфликтологии с этими науками раскрывается в следующих двух аспектах. Первый аспект заключается в том, что конфликтология опирается на принципы познания, которые выработаны в рамках других наук и позволяют глубже понять предмет конфликтологических исследований. Такими принципами являются следующие: всеобщей связи; детерминизма; развития; системного подхода; социально- деятельностного контекста; личностного подхода; дополнительности и другие. Второй аспект проблемы состоит в творческом использовании конфликтологией методов исследования других наук.

Но конфликтология имеет обратное влияние на те науки, с которыми она связана. Так, конфликтологические проблемы в сфере межличностных отношений стимулируют решение многих психологических, социологических, правовых и нравственных проблем, в частности, проблем общения, взаимоотношений, социально-психологического климата и многих других.

В современной литературе отмечается, что конфликтология развивается по следующим наиболее актуальным направлениям:

- изучение основных прикладных аспектов конфликтов различного типа;

- изучение и интеграция информации, относящейся к разным областям наук, занимающихся проблемой

конфликтов;

- разработка систем контроля и диагностика развития конфликтов и вариантов их разрешения;

- определение предмета и содержания самого понятия конфликта;

- анализ причин, источников и условий возникновения конфликтов, их влияния на уровень организаций взаимообусловленных отношений. (6)

Методологическую основу конфликтологии составляет комплекс философских, политологических и социологических идей, аккумулируемых в теории конфликта. Коренной вопрос той или иной методологии – вопрос о природе конфликта, который тесно связан с социальной структурой общества.(7) Функциолисты исходят из социальной структуры общества, считая, что она не фиксирует постоянные и четкие классовые различия, а характеризуется высоким уровнем социальной мобильности. Структуралисты увязывают анализ конфликтов прежде всего с социальной структурой и ее изменением. Р.Дарендорф, например, пишет:

«Социальные конфликты вырастают из структуры обществ, являющихся союзами господства и имеющих тенденцию к постоянно кристаллизуемым столкновениям между организованными сторонами».

Важнейшая проблема методологии теории конфликта – это проблема объективности. Она решается путем сочетания современных концепций в конфликтологии, включая концепцию согласия, интеграции, с одной стороны, и конфликтную модель общества - с другой. Ведь и конфликт, и равновесие, интеграция, выражающаяся в парадигме согласия, - две стороны, два взаимосвязанных момента одного и того же общественного процесса. Ничто не абсолютно: ни конфликт, ни согласие; все относительно и взаимообусловленно.

Методы конфликтологии многообразны. Их можно разделить на четыре группы: методы изучения и оценки личности (наблюдение, опрос, тестирование); методы изучения и оценки социально- психологических явлений в группах (наблюдение, опрос, социометрический метод); методы диагностики и анализа конфликта (наблюдение, опрос, анализ результатов деятельности); методы управления конфликтами (структурные методы, метод картографии).

Ученые делят методы конфликтологии на субъективные и объективные. В первом случае предполагается рассмотрение конфликта как естественного явления в обществе, безотносительно к оценке его познающим субъектом и противоборствующими сторонами. Во втором – конфликт рассматривается с точки зрения позиций, с учетом оценки конфликта познающим субъектом и противоположными агентами. И тот и другой познавательные процессы имеют место в действительности. Как объективный, так и субъективный метод только в единстве дают знание о конфликтной реальности, позволяют понять объективную и субъективную стороны конфликта и связанного с ним поведения. Приоритетность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется видом конфликта.

С учетом того, что конфликтология – теоретико-прикладная дисциплина, ее содержание слагается из следующих уровней знания:

1. теоретического объяснения конфликта как социального явления, анализа его природы, динамики взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе общественных действий и взаимодействий;

2. изучение конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни, технологии их регулирования и разрешения.

В целом ученые-исследователи выделяют три уровня изучения конфликтов: фундаментальный теоретический; с позиции теории среднего уровня; эмпирический уровень, подчиненный непосредственно практическим управленческим целям. Соответственно следует различать и функции конфликтологии: теоретико-познавательная, аналитическая и прогностико-управленческая. Разработка фундаментальных теоретических проблем конфликтологии вносит вклад в развитие социальных наук. Исследования с позиций теории среднего уровня обогащают социологические и политологические знания о механизмах общественных процессов. Изучение конфликта на эмпирическом уровне, в сочетании с теорией, позволяет разрабатывать прогностические модели конфликтного действия общественных субъектов и методов управления им.

В современных конфликтологических исследованиях придается особое значение различным факторам, особенно изучению структуры и динамики феномена власти, проводящей в жизнь целенаправленную политику. В настоящее время в азербайджанском обществоведении, во всех исследованиях как политологов, так и конфликтологов научный анализ конфликтных явлений и процессов имеет особую значимость и актуальность. (8)

Исходя из вышесказанного необходимо сделать вывод, что конфликт исследуется с разных позиций многими науками. Конфликтология же, обобщая, интегрируя их выводы, является наукой, находящейся на стыке этих наук. Конфликтология – это комплексная дисциплина, что требует соответствующего подхода и к ее изучению.