ЖИЛИЩА ИЗ ДЕРЕВА НА РУСИ
В течение многих веков основным строительным материалом на Руси было дерево. Деревянными были дворцы и дома, крепости и хозяйственные постройки. Известно, что еще древние славяне не расставались со своими плотницкими инструментами даже в дальних походах (об этом упоминают мусульманские авторы в X в.).
Дерево — прекрасный строительный материал. Его легко обрабатывать, и артель хороших плотников (в старину их называли древоделями) может построить небольшой дом всего за один день. В деревянном доме сухо, зимой тепло, летом прохладно. Вместе с тем дерево легко горит и быстро разрушается от влаги. Поэтому древние постройки не дошли до нас, а представить себе древнее жилище можно лишь по поздним сооружениям, традиционным на Руси. Вплоть до XVIII в. богатые люди предпочитали строить себе дома из дерева. До наших дней сохранилось мало деревянных церквей, а крепостей и жилых домов из дерева, построенных ранее XIX в., нет совсем.
Дома строили с помощью топора. Пила появилась лишь в XVI в. и применялась редко: она разрушает волокна, дерево начинает втягивать в себя воду и гниет (топор, напротив, уплотняет древесные волокна).
Место для дома выбирали осмотрительно. Избу никогда не ставили на старой дороге, пожарище или в местах захоронения. Дерево для строительства заготавливали зимой или поздней осенью, когда оно суше. Стены рубили из сосны, дуба, лиственницы. Крышу настилали из ели, а сверху покрывали щепой, а в богатых домах — лемехом* из осины. Такой выбор не был случайным. Дуб содержит особые (дубильные) вещества и не гниет. Сосна, ель и лиственница богаты смолой и поэтому устойчивы к воде. Осина под действием влаги уплотняется и приобретает красивый серебристый оттенок.
Дома строили так. Четыре бревна клали горизонтально и собирали в венец. Их скрепляли без гвоздей. Чтобы соединить бревна, в них делали замки — врубки с помощью специальных приемов: «в обло» (с остатком), «в лапу» (без остатка) и «в реж» (когда между бревнами остается пустое пространство).
Из венцов складывали прямоугольный сруб — четверик. Его размеры зависели от длины бревен и обычно были от 5 х 5 до 9 х 9 м, иногда больше. Диаметр бревен был 25-40 см. Пазы (щели) между бревнами прокладывали мхом и конопатили паклей. Чтобы мох лучше держался, в нижней части каждого бревна делали небольшой желобок.
Сруб высотой в 8-10 бревен назывался чин. Высота обычного дома составляла от двух до четырех чинов. На его строительство уходило 150-170 бревен. Фундамента не было.
Под углы срубов и середины стен подкладывали стулья — камни или обрезки толстых бревен. Крытый четверик назывался клеть. Дома расширяли за счет количества клетей.
Самое простое жилище в древней Руси — изба из одного сруба с сенями. Сени — это помещение между жилой частью дома и входом в него.
Богатые дома назывались хоромы. Их чаще всего строили в два этажа. Подклёт — это нижний, цокольный этаж, имеющий хозяйственное значение.
Над торцовыми стенами дома возводили треугольные фронтоны*. На них укладывали слеги — горизонтально расположенные бревна, идущие вдоль боковых стен. Концы слег закрывала приче- лина — специальная доска (ее название происходит от слова «чело» — лоб).
Поперек слег клали скурицы> — крепления из тонких еловых стволов с корневищем. Корневищу нередко придавали форму птичьей головы (отсюда и название). На «курицу» укладывали водосток (поток, водотечник) — выдолбленное бревно для стока воды.
Крышу покрывали тесом. Тес (тесины) — это обработанные топором гладкие доски. Они опирались на водотечник. Сверху их прижимали тяжелым бревном, которое скрепляло верхний стык скатов. Оно называлось охлупень (конек, шелом). Конец охлупня вырезали в виде головы коня, птицы и т. д. Под коньком располагалось полотенце — доска, закрывающая стык причелин. Иногда сверху покрывали крышу лемехом, мелкими досками.
Щели в стенах прокладывали мхом. Кроме того, сохранить в доме тепло помогали высокий порог, низкие двери и малый размер окон. Окна делились на волоковые и косящатые.
Волоковые окна были высотой всего 30-40 см и закрывались (заволакивались) изнутри доской-задвижкой.
Косящатые (красные) окна были побольше. По сторонам от них располагались косяки — гладкие вертикальные брусья, а также наличники — декоративные украшения в виде накладных планок.
На ночь косящатые окна закрывали ставнями (деревянными створками), чтобы сохранить в доме тепло. Окна затягивали холстиной или бычьим пузырем. В избах в самый светлый день царил полумрак.
Крыльцо связывало избу с улицей. Оно могло быть висячим или опиралось либо на столбы (столбовое крыльцо), либо на ряжи (опо- ру, срубленную в виде клети). Верхняя площадка крыльца называлась рундук.
возведен грандиозный Софийский собор. Оба сооружения были сложены из плинфы византийскими мастерами. Плйнфа — это большой плоский кирпич размером 40 х 30 х 3 см. Раствор, скрепляющий кладку, состоял из извести, песка и толченого кирпича.
В Х1-ХН вв. появились первые каменные постройки в северных районах Руси. Их возводили из местного камня. Арки и своды зданий выкладывали из кирпича. В Новгороде строили из серого плитняка — грубых, шероховатых камней. Во Владимиро-Суздальской земле для строительства использовали белый известняк, отесанный в виде прямоугольных блоков. Этот материал прочен и легко поддается обработке, поэтому соборы во Владимире украшены богатейшими рельефами.
В Х1У-ХУ вв. началось строительство белокаменных домов в Москве. Белый камень добывали в Мячковских каменоломнях (в районе нынешнего Домодедова), поэтому он назывался мячкбв- ский камень.
К концу XV в. на Руси появился новый материал — пропорциональный кирпич, способ изготовления которого завезли итальянские мастера. Кирпич дешевле камня. Его можно изготовить на месте из глины, воды и песка. Размеры пропорционального кирпича 30 х 14 х 7 см. Из кирпича сложены Успенский и Архангельский соборы и башни Московского Кремля, колокольня Иван Великий, Грановитая палата. Кирпичные здания украшали деталями из белого камня.
Фундаментом каменных сооружений служили деревянные сваи или прочный белый камень.