Аввакума 2:1—3

Человеческим умом можно пытаться угадать, что будет завтра. Но истинные события завтрашнего дня знает лишь Тот, Кто является Творцом всего сущего на земле и на небе. Поэтому у человека, имеющего лич­ное общение с Богом, есть огромное преимущество перед остальными людьми. Это преимущество заклю­чается в том, что нам может быть открыта информация Божья, которая является великой тайной для всех людей, живущих по обычаям мира.

Иисус Христос говорил, что Сын не может ничего творить, если не увидит Отца Творящего. Подоб­но Христу, нам необходимо научиться видеть то, что творит Отец. В этом сокрыто 50% нашего успеха. Умение видеть — это умение получать идеи Божьи, чтобы творить их вместе с Богом.

Как научиться этому? Если вы — спасенный и воз­рожденный христианин, то, прежде всего, вам необхо­димо научиться молитвенному общению с Богом. В процессе этого общения вы можете разговаривать с Ним, спрашивая о том, что вас интересует. Задавая вопросы, вы непременно будете получать на них от­веты. Размышляя над ними, вы начнете видеть что-то новое в том направлении, которое интересует вас. Пока вы размышляете, мысли Бога будут получать развитие в вашем разуме, все глубже открывая ваше внутреннее зрение. Вы можете получить подсказку от Бога в любой сфере вашей жизни.

Иногда такую подсказку в виде откровения вы мо­жете получить при чтении Библии и размышлении над прочитанным. Концентрируйте свое внимание на том, чтобы услышать ответ Господа. Таким образом, вы смо­жете получить откровение о времени событий вашей жизни. Всегда будьте готовы сразу записать то, что вы услышали от Бога, так как человеческой памяти свойственно забывать полученную информацию. Толь­ко то, что записано нами, может быть осуществлено, так как оно уже зафиксировано в физическом мире.

Если видение, полученное от Бога, уже записано вами, Он обязательно поведет вас дальше. Он будет постоянно расширять горизонты этого видения, от­крывая то, что последует за этим. Не записав видения, вы не сможете разработать план его осуществления и, следовательно, не сможете спланировать его выпол­нение по времени. Вот почему через пророка Аввакума Бог акцентирует наше внимание на важности записи целей и планов. Планируя свои дела, то есть планируя свое время, мы фактически планируем свой успех. Тот, кто ничего не планирует, обречен на неудачу, так как его временем будут распоряжаться другие люди. Жизнь такого человека будет постоянно наполнена суетой.

Каждому из нас необходимо планировать не только завтрашний день, но и ставить более долгосрочные цели. Конечно, начинать нужно с малого. Если вы не умеете организовать во времени то, чем будете зани­маться в течение ближайшего дня, то вряд ли вам удастся спланировать свои дела на следующий год. Поэтому вначале освойте навык ежедневного плани­рования и анализа эффективности использования времени, а потом переходите на недельное и месячное планирование. Когда и этот период планирования будет успешно освоен вами, начните ставить перед собой более грандиозные задачи. Планируйте, чем вы будете заниматься в течение года, двух, трех.

Не только записывайте, но и настойчиво осуще­ствляйте намеченные планы в точно определенное время. Иначе вы так и останетесь просто мечтателем. Всегда помните о том, что не мечтатели нужны Богу, но активные делатели.

Ставьте себе конкретные временные сроки для ис­полнения определенных задач. Иначе вы никогда не увидите желаемых результатов. Конкретно установ­ленный срок исполнения мобилизует человека на его осуществление. Иначе время молниеносно пролетит, а все ваши дела так и останутся только записанными на бумаге мечтами. Теряя время, вы теряете свою жизнь, поэтому не будьте расточительными. Не тратьте свое время напрасно, а используйте его для воплощения тех планов, которые ставит перед вами Бог.

Не планируя время, мы не ориентируемся на конеч­ный результат. Не видя результата, мы не можем до­стигнуть его. Говоря другими словами, определяя время достижения цели, мы материализуем ее, то есть делаем ее реальной в физическом мире. До этого она существо­вала только в мире духовном. Определив время осуще­ствления цели, мы как бы привязали ее к конкретной действительности. В этом случае, начав ее осуществле­ние, мы обязательно достигнем ее конечного результата.

Не планируя свое время, мы будем очень разочаро­ваны в жизни. Тот, кто надеется, что все за него сдела­ет Бог, будет крайне огорчен, так как Бог ничего не планирует делать вместо нас. Он будет помогать нам только в том случае, если мы сами движемся в дости­жении цели.

Определяя временные сроки достижения целей, нужно быть реалистами. Конечно, нет ничего невоз­можного для Бога, но существуют определенные огра­ничения в нас самих. Это ограничения в нашем разуме и, следовательно, в наших возможностях. Помните, что Бог все дает человеку мало-помалу. Поэтому дви­гайтесь к намеченной цели постепенно. Не пытайтесь завоевать для Бога сразу весь мир, если вы не завое­вали еще самого себя. Не пытайтесь создать тысячную церковь, если вы не можете регулярно собирать хотя бы пять человек. Говоря другими словами, всегда ставьте реальные цели и определяйте реальные сроки для их достижения.

Определив временные сроки достижения цели, будьте максимально посвящены тому, чтобы соблюсти эти сроки. Если вы перестанете тратить свое время по пустякам — на маловажные для вас дела, Бог обяза­тельно поможет вам достигнуть цели в точно назна­ченный срок, чтобы затем двигаться еще дальше в утверждении Его Царства на этой земле.

Существует духовный закон, о котором говорил Своим ученикам Иисус Христос.