III. Проблемы, с которыми сталкиваются страны в области статистики преступности
9. В статистике преступности и уголовного правосудия был достигнут определенный прогресс, и сегодня на национальном уровне становится все больше достоверной информации для разработки политики в области предупреждения преступности. Некоторые страны добились значительного прогресса в улучшении координации на национальном уровне, укреплении систем регистрации, разработке методологии проведения обследований для статистического измерения преступности и наращивании аналитического потенциала в целях превращения статистики преступности в ценный инструмент разработки политики. Вместе с тем до сих пор не изжиты некоторые проблемы, которые ограничивают способность стран создавать всеобъемлющие и скоординированные национальные системы статистики преступности и уголовного правосудия. Многие из этих проблем обусловлены нехваткой у соответствующих учреждений технических и финансовых ресурсов, в силу чего такие структуры, как полиция, суды, следственные органы и пенитенциарные учреждения, сталкиваются с трудностями при разработке и использовании эффективных всеобъемлющих согласованных и полностью автоматизированных систем регистрации. При этом существуют также организационные проблемы. Поскольку правоохранительная система включает целый ряд различных учреждений, таких как полиция, жандармерия, таможенная служба и финансовая полиция, а функция правоприменения согласно уголовному кодексу распределена между учреждениями разных уровней (в частности, есть преступления, которые входят в компетенцию федеральных органов, и преступления, которые входят в компетенцию органов, созданных на уровне штатов), странам труднее создавать комплексные системы, содержащие данные по всем преступлениям, совершенным на всей территории страны.
10. Помимо этого, разные страны и регионы обладают неодинаковыми возможностями для проведения обследований виктимизации. В странах Европы, Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии сложилось общее понимание ценности данных, полученных от пострадавших, и в ряде стран были организованы национальные программы по проведению обследований виктимизации. В Южной Америке существует давняя традиция наблюдения за состоянием преступности, и в этих странах на городском, районном и национальном уровнях действует ряд центров мониторинга преступности, которые при разработке стратегий предотвращения преступности используют, в частности, демографические обследования. Однако некоторые из этих обследований охватывают лишь часть национальной территории и не позволяют получить достоверную картину за длительный период. Проведение обследований виктимиза-ции еще не стало общепринятой практикой во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, где статистика преступности часто ведется исключительно на основе данных о зарегистрированных преступлениях.
Вставка 2
Статистика преступности в Мексике
Пример Национального института статистики и географии Мексики (ИНЕГИ) показывает, что национальные статистические управления могут вносить важный вклад в повышение согласованности национальных данных о преступности, поскольку Институт применяет комплексный подход к расчету статистических показателей преступности, выступая в роли координатора статистической деятельности всех государственных учреждений и параллельно повышая свою роль как непосредственного поставщика статистических данных.
В последние несколько лет ИНЕГИ систематизировал всю деятельность по подготовке статистической информации о преступности и других соответствующих данных в рамках различных переписей, проводимых государственными органами, обследований викти-мизации и опросов общественного мнения и путем повышения качества административного учета. Он разработал стандартную классификацию для сбора административных данных о преступности из всех национальных и субнациональных институтов. Впервые в Мексике были подготовлены достоверные национальные данные о вик-тимизации (числе преступлений и уровне преступности), латентной преступности, общественном восприятии проблемы преступности и оценках, которые учреждения доводят до различных инстанций на федеральном, государственном и муниципальном уровнях. Помимо этого, в настоящее время имеется информация о возможностях государственных учреждений, их эффективности и работе судебно-следственных органов.
11. Слабое участие некоторых национальных статистических управлений в подготовке статистики преступности и уголовного правосудия может объясняться рядом причин: а) в других национальных учреждениях, например в министерствах внутренних дел или департаментах полиции, созданы мощные научно-исследовательские и статистические подразделения, которым легче взять на себя руководство сбором и распространением данных; b) подготовка данных по преступности воспринимается как вопрос, которым должны заниматься только те учреждения, которым поручено предотвращать преступность и бороться с ней, при этом ни сами национальные статистические управления, ни директивные органы не считают, что управления играют в этом деле важную роль; с) национальным статистическим управлениям не хватает ресурсов для работы в области преступности, что, возможно, подрывает их способность занять ведущие позиции и обеспечивать действенную координацию.
Вставка 3
Области, в которых странам необходима помощь
Чтобы укрепить потенциал стран в области разработки и использования действенных, согласованных и всеобъемлющих систем статистики преступности, необходимо сосредоточить внимание на следующих направлениях работы:
• пропаганде идеи о том, что национальные статистические управления могут принимать более активное участие в сборе и согласовании статистических данных о преступности и уголовном правосудии, и содействии проведению непрерывного диалога между национальными статистическими управлениями и другими национальными учреждениями, занимающимися регистрацией и обработкой данных о преступности, в целях подготовки максимального объема данных и их анализа
• укреплении потенциала национальных статистических управлений, с тем чтобы они могли принимать более активное участие в подготовке статистики преступности и разработке статистических стандартов, оказании технической поддержки отдельным учреждениям и координации деятельности по распространению данных
• содействии проведению обследований виктимизации в рамках национальных статистических систем
• оказании технической помощи национальным статистическим управлениям в планировании и проведении национальных обследований виктимизации в консультации с широким кругом заинтересованных сторон
• оказании учреждениям, регистрирующим данные о преступности и уголовном правосудии, помощи в приведении их статистических систем в соответствие с международными стандартами и передовыми методами работы для укрепления их потенциала в области учета и сбора данных (например, посредством компьютеризации их систем) и расширения их аналитических возможностей в целях подготовки высококачественных данных.
12. Был осуществлен ряд инициатив по оказанию странам поддержки в развитии статистики преступности и уголовного правосудия. Международные организации, в частности Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Всемирный банк и Программа развития Организации Объединенных Наций, организовали профессиональную подготовку по вопросам регистрации, составления и использования данных о преступности и уголовном правосудии в рамках своих глобальных усилий, направленных на повышение качества управления. В соответствии с мандатом, полученным от Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций и Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности разработало стандарты и руководящие принципы по статистике преступности и уголовного правосудия[2]. Управление также оказывало более непосредственную поддержку в рамках проектов, предусматривающих проведение оценок и профессиональной подготовки по вопросам подготовки статистики преступности и уголовного правосудия[3]. Во многих странах Управление оказывает государствам методологическую помощь в развитии систем статистики преступности и уголовного правосудия, а также в проведении обследований виктимиза-ции. Например, за последние пять лет Управление в рамках его программы «Данные для Африки» оказало поддержку в проведении серии обзоров виктимизации в семи африканских странах, включая Гану (2009 год), Египет (2008 год), Кабо-Верде (2008 год), Кению (2010 год), Объединенную Республику Танзания (2008 год), Руанду (2008 год) и Уганду (2007 год)[4].
13. Недавно ИНЕГИ и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности создали первый центр передового опыта в области статистической информации по вопросам государственного управления, жертв преступлений, общественной безопасности и отправления правосудия для оказания странам региона Латинской Америки и Карибского бассейна содействия в проведении обследований виктимизации и повышения роли национальных статистических управлений в области статистики преступности. Кроме того, Центр является форумом, где разрабатывается новая статистическая методология и где эксперты могут сформулировать руководящие принципы для статистического измерения связанных с преступностью явлений, представляющих наибольший интерес для стран региона и международного сообщества в целом.
Вставка 4
Центр передового опыта в области статистической информации ИНЕГИ-Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности
Центр, расположенный в Мехико и Агуаскальентесе, занимается подготовкой и анализом статистической информации по вопросам государственного управления, преступности, виктимизации и отправления правосудия для достижения следующих целей:
• наращивания институционального потенциала в области подготовки статистических данных
• оказания странам поддержки в подготовке обследований вик-тимизации
• организации профессиональной подготовки и оказания технической помощи
• создания сети специалистов по подготовке и анализу статистических данных по вопросам государственного управления, преступности, виктимизации и отправления правосудия
• проведения исследований и анализа тенденций
• внедрения классификаций преступлений в странах региона.