Особенности лабораторной диагностики.

Основной метод диагностики – бактериологический. Материалом для исследования служат промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, а также остатки пищи, употреблявшейся заболевшим. Окончательный диагноз устанавливается только после выделения возбудителя из организма больного и из остатков подозрительной пищи. Исследование предусматривает обязательное определение серовара возбудителя, что необходимо для выявления источника инфекции.

Практические задания для студентов:

 

- провести бактериологическое исследование мазков со слизистой носа (4-й этап исследования;

- выполнитьбактериологическое исследование испражнений больного при подозрении на колиэнтерит;

-провести серологическоеисследование сыворотки крови больного при подозрении на тифо-паратифозное заболевание;

 

5. Рекомендуемая литература.

Основная:

1. Лекция «Возбудители кишечных инфекций». «Сальмонеллы».

2. Л.Б. Борисов, учебник, 1994, с. 267-283.

3. В.Д. Тимаков, учебник, 1983, с. 273.

4. М.П. Зыков, практикум, 1977, с. 186-199.

5. Л.Б. Борисов, практикум, 1984, с. 139-150.


Дополнительная:

1. А.И. Коротяев, С.А. Бабиочев «Медицинская микробиология, иммунология, вирусология» С – Петербург, 1998, 592 с.

2. О.К. Поздеев «Медицинская микробиология», М. 2001, 768 с.

3. В.И. Покровский, О.К. Поздеев «Медицинская микробиология», М. 1998, 1184 с.

 

 

Методическая разработка рассмотрена и утверждена на кафедральном совещании от «_____» ________________ 2007 г.

 

 

Зав. кафедрой микробиологии

с вирусологией и иммунологией ____________________ Е.П. Колеватых