Особенности лабораторной диагностики.
Основной метод диагностики – бактериологический. Материалом для исследования служат промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, а также остатки пищи, употреблявшейся заболевшим. Окончательный диагноз устанавливается только после выделения возбудителя из организма больного и из остатков подозрительной пищи. Исследование предусматривает обязательное определение серовара возбудителя, что необходимо для выявления источника инфекции.
Практические задания для студентов:
- провести бактериологическое исследование мазков со слизистой носа (4-й этап исследования;
- выполнитьбактериологическое исследование испражнений больного при подозрении на колиэнтерит;
-провести серологическоеисследование сыворотки крови больного при подозрении на тифо-паратифозное заболевание;
5. Рекомендуемая литература.
Основная:
1. Лекция «Возбудители кишечных инфекций». «Сальмонеллы».
2. Л.Б. Борисов, учебник, 1994, с. 267-283.
3. В.Д. Тимаков, учебник, 1983, с. 273.
4. М.П. Зыков, практикум, 1977, с. 186-199.
5. Л.Б. Борисов, практикум, 1984, с. 139-150.
Дополнительная:
1. А.И. Коротяев, С.А. Бабиочев «Медицинская микробиология, иммунология, вирусология» С – Петербург, 1998, 592 с.
2. О.К. Поздеев «Медицинская микробиология», М. 2001, 768 с.
3. В.И. Покровский, О.К. Поздеев «Медицинская микробиология», М. 1998, 1184 с.
Методическая разработка рассмотрена и утверждена на кафедральном совещании от «_____» ________________ 2007 г.
Зав. кафедрой микробиологии
с вирусологией и иммунологией ____________________ Е.П. Колеватых