Тема 5. Концепция культуры в теории этногенеза

Этнологический принцип в типологии культуры. Культура и ментальность. Понятие ментальности и культуры в «новой исторической науке» (школа «анналов»). Ментальность как «коллективная психология нации». Ментальность как стереотип поведения (специфические правила, стандарты поведения членов этнической системы, предлагаемые потомству путем научения) в теории этногенеза Л. Н. Гумилева. Концепция этногенеза и культурогенеза Л. Н. Гумилева. Этногенез как процесс возникновения, развития и исчезновения этноса. Понятие «пассионарный толчок» – микромутация, вызывающая в популяции повышенную абсорбцию биохимической энергии из внешней среды и приводящая к появлению новых этнических систем. Пассионарность как характеристика поведения, при котором возникает избыток биохимической энергии живого вещества, проявляющаяся в способности людей к сверхнапряжению.

Понятие «этнос» – естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа коллектив людей, существующих как система, которая противопоставляет себя другим системам исходя из ощущения комплиментарности (подсознательное ощущение взаимной симпатии и общности людей, определяющее деление на своих и чужих.). Понятие «этническая система» – сообщество людей, объединенных мироощущением и стереотипом поведения. Понятие «суперэтнос» – этническая система, состоящая из нескольких этносов, возникших в одном ландшафтном регионе, и проявляющаяся в истории как мозаическая целостность.

Фазы этногенеза: 1) подъем – фаза стабильного повышения уровня пассионарного напряжения системы вследствие пассионарного толчка; 2) акматическая фаза – предельный для данной системы уровень пассионарного напряжения; 3) надлом – резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы; 4) инерционная фаза – плавное снижение уровня пассионарного напряжения после фазы надлома; 5) обскурация – снижение уровня пассионарного напряжения ниже уровня, свойственного гомеостазу (при этом происходит либо исчезновение этноса как системы, либо превращение его в реликт); 6) мемориальная фаза – наступает после фазы обструкции, когда отдельные представители этносов еще сохраняют культурную традицию. Понятия «этнический гомеостаз» и «реликт». Культура как способ сохранения и трансляции исторической памяти этносов.

Взаимосвязь ментальности, традиции и культуры. Культура как система норм поведения. Понятие «этническая антисистема» как сообщество людей, объединенных негативным мироощущением. Культура как способ самоидентификации человека в периоды цивилизационных разломов. Идея диалога культур в концепции М. М. Бахтина. Культура как встреча Я и Ты. Проблемы и роль семиотики (наука о значении и смыслах знака) и семиологии (учение о знаках) в межкультурных коммуникациях. Язык как способ трансляции культуры.