Тема 4. Типология культуры

Проблема исторического единства человечества и многообразие культур. Идея культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского как морфологическая типология. Основные принципы типологии культуры. Географический детерминизм культурно-исторических типов. Культурно-исторические типы по Н. Я. Данилевскому. Стадии и специфика развития различных типов культуры в концепции К. Н. Леонтьева. Становление культурно-исторической школы в трудах И. Тэна. Соединение теории культурно-исторических типов с эволюционным подходом к социально-культурным ценностям у П. Н. Милюкова. Морфология и типология культуры по О. Шпенглеру. Противопоставление механицизма и организма в исследовании культуры. Отказ от оппозиции «культура – варварство». Оппозиция «культура – техника» в эсхатологическом персонализме Н. А. Бердяева. Единство личности и культуры. Личность как символическое выражение культуры. Понятие «симфонической личности» Л. П. Карсавина.

Теория культурно-исторических циклов. Теории «линейной эволюции культуры» и «культурных кругов». Платон, Аристотель, Полибий о типах государственного устройства и их влиянии на типы культуры. Идеи Сыма Цянь о культурно-историческом круговороте. Д. Вико и циклическая концепция истории. Обоснования исторических катастроф, упадка и разрушения обществ. Идеи об изменчивости и различной интенсивности «жизненной силы», «души», энтелехии различных народов в их историческом развитии и влияние этих процессов на цикличность культуры (Аристотель, Н. Я. Данилевский, Л. Н. Гумилев). Обоснование цикличности культуры в трудах О. Шпенглера, А. Тойнби, П. А. Сорокина.

Формы роста и распада цивилизаций в контексте принципа развития культуры «вызов – ответ» А. Тойнби. Классификация и типология культуры по А. Тойнби. Культура как интегральная и двухуровневая система ценностей в концепции социокультурной динамики П. А. Сорокина. Горизонтальная типология самостоятельных локальных цивилизаций. Вертикальная типология культуры как интеграция общечеловеческих ценностей в трех всеобщих типах культуры: 1) идеациональный (религиозный); 2) идеалистический (рациональный); 3) чувственный. Хозяйственная этика мировых религий и идеальные типы культуры в работах М. Вебера.

Теологический принцип типологии культуры в трудах М. Вебера, И. Киреевского, К. Н. Леонтьева, Л. П. Карсавина, Л. А. Тихомирова.