Компьютеризация аудиторских процедур

В современных условиях аудиторские организации все чаще используют в процессе проверок компьютерные информационные технологии. Применение таких технологий в аудите позволяет:

- анализировать содержание формируемой в бухгалтерии предприятия базы данных, если таковая существует и доступна;

- контролировать показатели, содержащиеся в регистрах бухгалтерского учета предприятия;

- тестировать алгоритмы, используемые в компьютерной системе бухгалтерского учета;

- контролировать соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;

- снизить трудоемкость аналитических процедур;

- оценить количественное влияние выявленных в ходе проверки отклонений на показатели бухгалтерской отчетности;

- использовать возможностей справочно-поисковых информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и аудит в Российской Федерации;

- формировать аудиторскую документацию.

Анализ применения компьютерных информационных технологий в аудиторской практике свидетельствует, что в первую очередь программные средства стали использоваться для обобщения нормативно-справочных данных и для снижения трудоемкости аналитических процедур. Существующие справочно-поисковые системы, обеспечивают систематизацию и накапливание на машинных носителях информации о федеральном, региональном и международном законодательстве, а также содержат консультации ведущих специалистов министерств и ведомств по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, банковской, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. Формулируя профессиональное мнение о соответствии хозяйственных операций и бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия требованиям действующего законодательства, аудиторы находят в указанных системах ответы на интересующие их вопросы. Для облегчения ориентирования в информационной базе с целью обнаружения требуемого нормативного акта, инструкции, консультации специалистов используются различные возможности. предоставляемые компьютерной системой: поиск по теме. по ключевому слову (выражению), по статусу, по дате, по номеру документа, гипертекстовые ссылки и др.

В ходе выполнения аналитических процедур аудиторы рассчитывают большое количество абсолютных и относительных показателей. Процедуры их вычисления поддаются формализации. Это привело к созданию целой группы специальных компьютерных программ, позволяющих анализировать финансовое положение предприятия и перспективы его изменения, проводить оценку дивидендной, инвестиционной и кредитной политик, вероятности банкротства. Информационной базой для проведения анализа является бухгалтерская и статистическая отчетность, предприятия, а также данные отдельных учетных регистров. Ввод исходной информации для анализа осуществляется одним из следующих способов:

- ручной ввод данных на компьютере пользователя по макету (шаблону), предусмотренному в программе;

- ввод данных на другом компьютере, где установлена копия соответствующей программы анализа или программа ввода данных, и перенос их на компьютер пользователя с помощью дискеты или по каналу связи;

- импорт данных из бухгалтерской программы, используемой на предприятии, в программу анализа при условии их совместимости.

Современные программы финансового анализа дают возможность:

трансформировать показатели бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним в показатели в "нетто-оценке" и в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО); сводить исходные данные нескольких предприятий и проводить анализ на основании сводных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним; экспортировать результаты вычислений в Excel, Word и т. п.; рассчитывать множество различных показателей, отражающих структуру имущества предприятия и источники его образования, финансовую устойчивость, ликвидность, рентабельность, рыночную оценку и другие параметры финансового положения;

представлять финансовые показатели и иную информацию в виде таблиц и графиков; проводить экспресс-анализ финансового состояния в текстовом формате и т. д.

Количественное влияние выявленных в ходе проверки отклонений на показатели бухгалтерской отчетности может быть эффективно определено как с помощью бухгалтерского программного обеспечения, применяемого аудиторской организацией, так и программного обеспечения предприятия. В обоих случаях в отдельную директорию программы копируется исходная база учетных данных, на основе которой была составлена проаудированная отчетность. Затем аудиторы вводят вручную в базу Данных составленные заранее корректирующие проводки и формируют "новые" показатели отчетности. Сравнение вновь сформированных показателей и показателей отчетности проверяемого предприятия позволяет определить величину изменений.

Перспективным направлением компьютеризации аудиторских процедур является создание и использование программного обеспечениядля организации и проведения аудита.

Выполнение бухгалтерских операций в компьютерной системе приводит к накапливанию больших массивов данных, существующих обычно только в машиночитаемой форме. Поэтому программные средства аудиторской системы должны обеспечивать доступ к этим данным и их преобразование в формат, пригодный для проверки. В процессе их применения используются следующие аудиторские процедуры:

- проверка и анализ записей на основе аудиторских критериев с целью определения качества, полноты и достоверности. Эта процедура представляет собой компьютерную версию операции сканирования записей на предмет выявления случаев их несоответствия аудиторским критериям. Например, можно выполнить сканирование остатков по счетам дебиторов для обнаружения случаев превышения предельного размера кредита, данных о запасах для обнаружения отрицательных или неоправданно больших остатков и т. п.;

- тестирование расчетов и выполнение перерасчета. Эту операцию компьютер выполняет быстрее и с более высокой точностью, чем вручную. Например, целесообразно произвести оценку разумности сальдо некоторых счетов, пересчет сумм стоимости по каждой статье товарно-материальных ценностей, расчет контрольных сумм файла, сопоставление нормативных данных и данных за предшествующий период с данными текущего отчетного периода;

- сопоставление данных различных файлов для определения согласованности совместимых данных. В случае расхождения данные могут быть выведены на печать для изучения и сверки. Сопоставляют, например, записи сумм выплаченной заработной платы с записями по учету работников; данные о запасах текущего и предыдущего периодов с данными об операциях купли-продажи и др.;

- формирование аудиторских выборок с использованием статистических или оценочных критериев для выполнения немашинных аудиторских процедур. Применение компьютерных программ статистического анализа позволяет эффективно произвести отбор объектов для контроля и их количественную оценку. Отдельные данные выборок можно распечатать для включения в рабочую документацию аудиторской организации. Процедуру выборки выполняют, в частности, для документального подтверждения остатков по счетам, для контроля запасов и т. д.;

- суммирование, повторное упорядочение и переформатирование данных. выполняемые по-разному с применением компьютерных программ. Так можно подготовить пробные балансы, для облегчения контроля изменить последовательность размещения в учетном регистре статей запасов, просуммировать данные об оборачиваемости запасов и т. д.;

- сопоставление фактических данных немашинных аудиторских процедур с записями в системе бухгалтерского учета. Для этого фактические данные преобразуют в машиночитаемую форму, а затем сравнивают с существующими записями в файлах бухгалтерской программы предприятия или в аудиторских файлах. Таким образом сопоставляют данные контрольного подсчета запасов с данными регистров аналитического и синтетического учета, скорректированные остатки по счетам дебиторов с аудиторским файлом остатков.

В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Проведение аудита с помощью компьютеров" возможность использования аудиторами базы данных проверяемого предприятия или отдельных ее массивов должна быть обеспечена организационно, технически и программно. Это предполагает, что в договоре о проведении аудита следует отразить согласие предприятия на использование базы данных в процессе аудита, состав, форму и срок предоставления базы данных (ее копии) аудиторам для анализа. Система аудита с применением компьютеров должна иметь в своем составе блок, обеспечивающий конвертацию базы данных предприятия в данные, обработка которых возможна средствами программного обеспечения аудиторской организации.

 

Выводы:

 

Методики аудита различных однородных групп хозяйственных операций должны разрабатываться по единой схеме. Элементами такой методики являются:

1. Изучение основных нормативных документов.

2. Подтверждение достоверности первичной оценки системы внутреннего контроля.

3. Описание альтернативных учетных решений, выбор одного из которых для практического использования предоставлен предприятию Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

4. Изучение первичных документов по однородным группам хозяйственных операций.

5. Проверка соответствия данных регистров синтетического и аналитического учета и бухгалтерской отчетности.

6. Формирование классификатора возможных нарушений, содержащего наиболее часто встречающиеся нарушения при оформлении и отражении в учете соответствующих хозяйственных операций.

7. Составление вопросника аудитора (как правило, в виде таблицы) для подготовки программы проверки.

8. Классификация хозяйственных операций на типичные и нетипичные для определения состава аудиторских процедур и метода контроля (сплошной или выборочный).

9. Определение методов сбора аудиторских доказательств, применяемых для конкретной проверки.

10. Описание контрольных процедур.

11. Количественная оценка влияния выявленных отклонений на показатели бухгалтерской отчетности.

Применение компьютерных технологий обработки информации о хозяйственных операциях оказывает определенное влияние на организацию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля на проверяемом предприятии. Применение на предприятии компьютерных систем обработки учетно-экономической информации оказывает определенной влияние и на проведение внешнего аудита. Это влияние проявляется в изменении планирования, изучения систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета на предприятии и методов сбора аудиторских доказательств.

В современных условиях аудиторские организации все чаще используют в процессе проверок компьютерные информационные технологии. Применение таких технологий в аудите позволяет:

- анализировать содержание формируемой в бухгалтерии предприятия базы данных, если таковая существует и доступна;

- контролировать показатели, содержащиеся в регистрах бухгалтерского учета предприятия;

- тестировать алгоритмы, используемые в компьютерной системе бухгалтерского учета;

- контролировать соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;

- снизить трудоемкость аналитических процедур;

- оценить количественное влияние выявленных в ходе проверки отклонений на показатели бухгалтерской отчетности;

- использовать возможностей справочно-поисковых информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и аудит в Российской Федерации;

- формировать аудиторскую документацию.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Каким образом организация компьютерной обработки учетной информации у проверяемого предприятия влияет на уровень аудиторского риска?

2. Как может быть организована автоматизированная обработка учетной информации на предприятии?

3. Каким образом автоматизированная система бухгалтерского учета влияет на планирование аудиторской проверки?

4. Как может быть организован внутренний контроль при компьютерной обработке данных?

5. Какие задачи позволяет решать применение компьютерных технологий в аудите?

 

Ссылки на номера источников из списка рекомендуемых источников

1, 2, 3, 4, 5, 9, 12, 14, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 26.