Социально-психологический климат и его роль в управлении УИС

Роль социально-психологического климата в управлении УИС трудно переоценить. Он является одним из наиболее существенных элементов в общей системе условий жизнедеятельности коллектива и эффективной управленческой деятельности.

Под социально-психологическим климатом подразумевается преобладающая и относительно устойчивая духовная атмосфера или психический настрой коллектива, проявляющийся в отношениях людей друг к другу и к общему делу. От уровня его развития зависит самочувствие людей и их деловая активность[274].

Он проявляется в специфике взаимоотношений, складывающихся между руководителем и подчиненными (вертикальный климат), а также между самими подчиненными (горизонтальный климат). Его основной социально значимой характеристикой выступает господствующее в коллективе отношение к труду[275].

Социально-психологический климат оценивают по следующим объективным показателям: результатам служебной деятельности, текучести кадров, состоянию дисциплины и законности. В качестве субъективных (психологических) показателей климата используют: удовлетворенность трудом и результатами служебной деятельности, взаимоотношения в коллективе, стиль руководства, деструктивные психологические состояния среди сотрудников и осужденных, суициды и др.[276]

В числе основных факторов, влияющих на социально-психологический климат в коллективе, можно выделить следующие:

- межличностные отношения;

- стиль руководства;

- воздействие физической среды (санитарно-гигиенические условия, материально-техническое обеспечение рабочего места, эстетическая сторона оформления помещений);

- организация труда;

- система стимулирования[277].

Осуществляя управление подчиненным коллективом, руководитель обязан учитывать характер и степень воздействия этих факторов на социально-психологический климат. При этом во внимание должны приниматься условия, в которых функционирует подразделение (нормальные условия, осложненная или сложная оперативная обстановка, возникновение чрезвычайных обстоятельств и др.).

Одним из наиболее значимых факторов формирования здоровых межличностных отношений в коллективе, а, следовательно, и благоприятного социально-психологического климата, является обеспечение оптимальной межличностной психологической совместимости как сложного психологического эффекта сочетания, взаимодействия общающихся людей. Различают структурную и функционально-ролевую совместимость. Под структурной подразумевается совместимость темперамента, характера и личностных качеств партнеров, причем полагают, что в отношении темперамента и характера действует принцип взаимной дополняемости, а в отношении личностных качеств – принцип сходства и близости. Функционально-ролевая совместимость – это соответствие представлений партнеров о тех межличностных ролях, которые они будут реализовывать в процессе общения[278].

Считается, что коллективам с высокой межличностной совместимостью присущи сходство ценностных ориентаций и взаимодополняемость типов коммуникативного поведения, что может определять высокую меру сплоченности профессиональных коллективов. Сплоченность коллектива рассматривается как мера единения его членов, вызванного осознанием ими общности цели, задач и идеалов, а также межличностными отношениями, имеющими характер товарищества и взаимопомощи.Сплочение группы – это формирование в ней особого типа связей, позволяющих заданную извне формальную структуру превратить в психологическую общность. Обеспечение психологической сплоченности коллектива предполагает ее достижение как на горизонтальном уровне межличностных отношений, так и на вертикальном уровне отношений между руководителем и подчиненными[279].

Оптимальный социально-психологический климат создает необходимые предпосылки для высокой морально-психологической устойчивости коллектива органа (учреждения) УИС, которая представляет собой способность противостоять воздействию деструктивных факторов, экстремальных ситуаций при сохранении своих социальных функций и характеризует запас духовной прочности коллектива, диапазон, в котором он может сохранять свою целостность и жизнеспособность, способность коллектива к саморегулированию, быстрому восстановлению связей и отношений в тех звеньях, где они по каким-то причинам были нарушены[280].

Поскольку обстоятельства, обуславливающие социально-психологический климат (степень психологической совместимости людей и др.), поддаются целенаправленному воздействию, этот климат можно в определенной степени формировать и корректировать. Условиями формирования благоприятного социально-психологического климата являются:

- достижение согласия в отношении норм и правил поведения, взаимоотношений;

- создание возможностей для реализации потенциала личности каждого;

- помощь в приобретении уверенности в себе и своих способностях;

- признание уникальности личности каждого, отношение к людям как к главной творческой силе;

- предоставление всем равных возможностей;

- стимулирование обмена опытом;

- поощрение самостоятельности;

- оптимизация распределения функций и полномочий, четкая организация коммуникаций;

- привлечение на сторону администрации лидеров;

- предупреждение и преодоление конфликтов;

- отсутствие пропасти между администрацией и персоналом;

- понимание членами организации того, что преобразования – признак нормального развития;

- осознанное и целенаправленное формирование в сознании коллектива позитивного образа организации, ее миссии, целей и ценностных приоритетов[281].

Кроме того, следует обратить внимание на значимость проблемы создания благоприятного социально-психологического климата в среде осужденных. Решение данной чрезвычайно сложной задачи существенным образом влияет на эффективность достижения целей внешнего управления. Здесь требуется анализ общего настроения осужденных, взаимоотношений между ними, углубленное изучение осужденных, поставленных на профилактический учет, исследование и регуляция социально-психологический явлений в среде осужденных, особенно деструктивных, обеспечение нормальных взаимоотношений между администрацией и осужденными. Возникновение различных деструктивных социально-психологических явлений в среде осужденных носит закономерный характер, так как обусловлено размещением на ограниченном пространстве большого количества людей со сложными психологическими свойствами и криминальной направленностью[282].

На основании вышеизложенного можно заключить, что создание и поддержание оптимального социально-психологического климата в подразделениях УИС является важной предпосылкой для достижения высоких результатов в служебной деятельности, средством эффективной управленческой деятельности. Важную роль в его формировании призваны играть руководители, каждый из которых должен стремиться завоевать авторитет, соответствующий не только формальному статусу руководителя, но и признанного лидера коллектива.