Поощрительное производство в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы

Поощрительное (наградного) производство является самостоятельным административно-процессуальным правовым институтом. Основой поощрительного производства выступает такой метод государственного управления как поощрение.

В науке административного права поощрение рассматривается как метод государственного управления. Одни авторы исследуют поощрение в качестве одного из проявлений убеждения[248], другие утверждают его самостоятельное значение[249]. Следует согласиться с теми, кто считает, что поощрению присуще собственные признаки, которые позволяют рассматривать данный метод наравне с убеждением и принуждением. При этом подчеркнем, что все способы и средства управленческого воздействия на практике взаимосвязаны, часто неотделимы друг от друга. Собственно, их сочетание и является залогом эффективной деятельности, в том числе сотрудников органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Деятельность компетентных должностных лиц по применению конкретных мер поощрения называется поощрительным производством. Данный вид производства осуществляется в рамках позитивной административной деятельности.

В отношении сотрудников УИС могут применяться соответствующие виды поощрений. Классификация мер поощрения может быть по разным основаниям. Так, по содержанию выделяют моральное, материальное, статутное и смешанное поощрение;

по количеству адресатов – индивидуальное и коллективное поощрение;

по субъекту применения и характеру связи между сторонами – общее, ведомственное, дисциплинарное поощрение.

Особое место в рамках общего поощрения занимают государственные награды, перечень которых закреплен в Указе Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[250].

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

К ним относятся:

- высшие звания Российской Федерации (звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации);

- ордена Российской Федерации (например, орден Александра Невского; орден Суворова; орден Ушакова; орден Жукова; орден Мужества; орден Почета; орден Дружбы; орден «Родительская слава»);

- знаки отличия Российской Федерации (например, знак отличия – Георгиевский Крест; знак отличия «За благодеяние»; знак отличия «За безупречную службу»);

- медали Российской Федерации (например, медаль Нестерова; медаль Пушкина; медаль «За отличие в охране общественного порядка»; медаль «За спасение погибавших»; медаль ордена «Родительская слава»);

- почетные звания Российской Федерации (например, «Народный артист Российской Федерации»; «Народный учитель Российской Федерации»; «Заслуженный артист Российской Федерации»; «Заслуженный врач Российской Федерации»; «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»; «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации»; «Заслуженный учитель Российской Федерации»; «Заслуженный юрист Российской Федерации»).

Решение о награждении государственной наградой принимается Президентом Российской Федерации на основании представления, внесенного Президенту Российской Федерации, и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

При представлении к награждению государственными наградами вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого, которые должны соответствовать статутам орденов Российской Федерации, положениям о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации и почетных званиях Российской Федерации.

Награждение одноименными государственными наградами (имеющими степени) производится последовательно - от низшей к высшей степени государственной награды. Очередное награждение государственной наградой производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения, за исключением награждения за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Наравне с общим поощрением в отношении сотрудников УИС могут применяться и иные виды поощрение. Так, в соответствие с Положением о службе в органах внутренних дел сотрудникам УИС за успехи в служебной деятельности предусмотрены следующие виды поощрений:

- объявление благодарности;

- выдача денежной премии;

- награждение ценным подарком;

- занесение в Книгу почета, на Доску почета;

- награждение Почетной грамотой;

- награждение нагрудным знаком;

- награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени;

- награждение именным оружием;

- досрочное присвоение очередного специального звания;

- присвоение специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности[251].

В зависимости от субъекта, обладающего полномочиями назначения соответствующих наград, поощрительное производство можно подразделить на ведомственное и дисциплинарное.

В рамках ведомственного поощрения компетентными субъектами выступают Минюст России и ФСИН России, в свою очередь, дисциплинарное поощрение вправе применять непосредственные руководители сотрудников в органах и учреждениях УИС.

Ведомственные награды Минюста России и порядок их применения определены Приказом Минюста России от 17.07.2013 № 116 «О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации»[252].

Ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации являются:

- звание «Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации»;

- медаль Анатолия Кони;

- медаль Гавриила Державина;

- медаль «Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации»;

- медаль «За службу»;

- медаль «За добросовестный труд»;

- медаль «За содействие»;

- Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации.

Награждение ведомственными наградами Минюста России осуществляется при подведении итогов работы за год, при праздновании Дня России (12 июня), Дня юриста (3 декабря), юбилейных дат Минюста России, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, а также в другое время за особые заслуги по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности Минюста России.

Награждение ведомственными наградами оформляется приказами Минюста России по личному составу.

Повторное награждение одной и той же ведомственной наградой не допускается, за исключением награждения одноименной медалью более высокой степени и Почетной грамотой.

Последующее представление к награждению ведомственной наградой производится не ранее чем через три года после предыдущего награждения. В исключительных случаях по решению Министра за особые личные заслуги и достижения награждение может быть произведено до истечения 3-летнего срока, но не ранее чем через один год после предыдущего награждения.

На каждого представляемого к ведомственной награде за подписью лиц, имеющих право ходатайствовать о награждении ведомственными наградами, готовятся представления к награждению ведомственными наградами.

Представления к награждению ведомственными наградами направляются в Департамент государственной службы и кадров, который осуществляет их проверку, а затем их согласования с заместителями Министра. Далее Департамент готовит проект приказа Минюста России по личному составу о награждении ведомственными наградами и представляет на подпись Министру либо лицу, исполняющему его обязанности.

Ведомственные награды вручаются Министром, а также по его поручению заместителями Министра; руководителями структурных подразделений центрального аппарата Минюста России; начальниками территориальных органов Минюста России; руководителями подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России.

Вместе с ведомственными наградами, за исключением Почетной грамоты Министерства юстиции Российской Федерации, вручаются удостоверения, подписанные Министром или лицом, исполняющим его обязанности.

Ведомственные награды и удостоверения к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня подписания приказа о награждении.

Ведомственные награды ФСИН России учреждены в приказах ФСИН России[253]. К ним, в частности, относятся:

- звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы»;

- нагрудные знаки (например, «Лучший сотрудник оперативной службы», «Лучший сотрудник службы безопасности», «Лучший сотрудник отдела специального назначения», «Лучший работник службы социальной и воспитательной работы с осужденными», «Лучший работник службы кадров и работы с личным составом»);

- медали (например, медаль Федора Гааза, медаль Михаила Галкина-Враского, медали за выслугу лет, медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России»);

- Почетная грамота Федеральной службы исполнения наказаний.

В свою очередь, порядок применения ведомственных наград урегулирован Приказом ФСИН России «Об утверждении Положения о награждении ведомственными наградами Федеральной службы исполнения наказаний»[254]

Награждение ведомственными наградами может производиться:

при праздновании государственных праздников: Дня защитника Отечества (23 февраля), Международного женского дня (8 марта), Дня Победы (9 мая), Дня России (12 июня), Дня Конституции Российской Федерации (12 декабря);

при праздновании профессионального праздника Дня работника уголовно-исполнительной системы (12 марта);

при подведении итогов работы за год;

при праздновании профессиональных праздников служб уголовно-исполнительной системы;

при праздновании юбилейных дат со дня основания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

в связи с юбилейными датами со дня рождения работников уголовно-исполнительной системы и федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний, а также иных лиц;

по решению руководства Федеральной службы исполнения наказаний.

Общее руководство организацией награждения осуществляется управлением кадров Федеральной службы исполнения наказаний.

На каждого награждаемого готовится представление к ведомственной награде уполномоченным на то руководителем органа, учреждения, их структурных подразделений.

Представления к награждению вносятся директору Федеральной службы исполнения наказаний по согласованию с заместителями директора Федеральной службы исполнения наказаний, курирующими соответствующие направления деятельности уголовно-исполнительной системы.

Представления к награждению ведомственными наградами, в которых не отражены конкретные заслуги представляемых, по тексту имеются подчистки, исправления и искажения, подлежат возврату.

Подготовка проектов приказов о награждении производится управлением кадров Федеральной службы исполнения наказаний по направленным представлениям к ведомственным наградам.

Окончательное решение оформляется приказами, которые подписывает директор Федеральной службы исполнения наказаний либо лицо, его замещающее.

Повторное награждение ведомственными наградами производится не ранее чем через один год после предыдущего награждения ведомственными наградами, за исключением награждения за смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебных обязанностей.

Вручение ведомственных наград производится в торжественной обстановке директором Федеральной службы исполнения наказаний, а также по его поручению другими лицами.

Поощрения в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, применяемые в рамках дисциплинарной практики непосредственными руководителями, и сама процедура их применения, установлены Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах УИС[255]. К данным видам поощрения относятся: объявление благодарности; выдача денежной премии; награждение ценным подарком; занесение в Книгу почета, на Доску почета; награждение Почетной грамотой; награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени.

В качестве поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Решения о поощрении принимаются руководителями в пределах предоставленных им прав.

Все поощрения, за исключением объявленных устно, подлежат учету сотрудниками кадровых подразделений в служебных карточках. Поощрения, объявленные приказом, кроме того, заносятся в послужные списки личных дел сотрудников.

Таким образом, в отношении сотрудников УИС предусмотрена специальная система поощрений, которая предполагает соответствующие поощрительные процедуры.