Понятие и правовое регулирование воспитательной работы в уголовно-исполнительной системе

Воспитательная работа в УИС имеет сложную структуру, которая определяется объектом воздействия. Последним могут выступать осужденные и сотрудники органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. Особый статус последних обязывает их повышать свой профессиональный уровень, развивать определенные качества, необходимые для работы в условиях функционирования исправительных учреждений.

Следует отметить, что на протяжении длительного времени сферой систематических нарушений в свете соблюдения прав человека являлась пенитенциарная система. В связи с этим, приоритетной задачей реформ является реорганизация отечественной уголовно-исполнительной системы. При этом большие надежды в деле реформирования возлагаются на сотрудников данной системы.

Развитие и реформирование УИС осуществляется в сложной социально-экономической, общественно-политической и информационной обстановке. Успешное выполнение УИС стоящих перед ней задач, совершенствование оперативно-служебной деятельности напрямую связаны с формированием у сотрудников высоких профессионально-нравственных качеств, укреплением морально-психологического климата, дисциплины и законности в служебных коллективах. Это, в свою очередь, требует повышения уровня воспитательной работы с личным составом, выделения приоритетов в системе воспитания личного состава, совершенствования организационно-штатной структуры воспитательных аппаратов и обеспечения их оптимального финансирования.

Вместе с тем в современных условиях принимаемые меры воспитательного воздействия, формы их реализации зачастую не в полном объеме соответствуют предъявляемым требованиям, потребностям оперативной обстановки, качественному составу кадров. Существенно изменился социальный портрет работников УИС. Наметилась тенденция к омоложению личного состава, принимаемого на службу, росту числа женщин. Следует отметить рост нарушений дисциплины и законности; ухудшение состояния физического и психического здоровья сотрудников, падение в обществе рейтинга и престижа службы. Все большее значение приобретают религиозный и национальный факторы. Изменилась направленность жизненных приоритетов. Принижено чувство коллективизма и общественная активность. На работников УИС серьезное влияние оказывает криминогенная обстановка в стране, проблемы пьянства и наркомании.

Материально-техническая база культурно-досуговых учреждений и ведомственных полиграфических предприятий не обеспечивает ведения воспитательной работы на уровне современных требований.

Средством достижения указанных задач должна стать воспитательная работа, которая является частью кадровой политики в уголовно-исполнительной системы.

Работе с кадрами УИС, а еще ранее и в исправительно-трудовой системе, всегда уделялось пристальное внимание. В результате сложилась определенная система и направления, которые связаны со всем процессом службы сотрудников: отбор кадров, обучение, воспитание, продвижение, закрепление, оценка результатов деятельности, стимулирование, социальная защита, выход на пенсию. В процессе проведения реформы УИС к кадрам предъявляются новые требования. Поэтому поиск и разработка новых подходов к работе с кадрами – это необходимая и достаточно сложная часть реформы УИС[205].

Уголовно-исполнительная система не может работать без профессионалов – хорошо подготовленных, нормально обеспеченных сотрудников, убежденных в необходимости того, что они делают, и в том, что их труд оценивается по заслугам[206].

В ряде случаев кадровую политику в УИС связывают с технологией работы с кадрами, выделяя при этом и актуальные современные проблемы: управление служебной карьерой, социальную защиту, профессиональную подготовку и др[207]. При таком подходе фактически делается знак равенства между кадровой политикой и организацией работы с кадрами.

Более полное определение кадровой политики в УИС дано в исследовании Р.В. Нагорных. Под ней автор понимает «систему взглядов, принципов, идей о сущности и направлениях кадровой деятельности, организационных, правовых, социально-психологических и экономических мер и механизмов их реализации в уголовно-исполнительной системе, обеспечивающих достижение целей и задач ее функционирования»[208].

Одной из важных составляющих кадровой политики в УИС выступает воспитательная работа.

В основе понятия «воспитательная работа» лежит сущность педагогического термина «воспитание». В теории различают воспитание в широком и в узком смыслах. Под воспитанием в широком смысле понимается « … функция общества, обеспечивающая его развитие посредством передачи новым поколениям людей социально-исторического опыта предшествующих поколений»[209], в свою очередь узкое понимание данного понятия означает «…сознательно организуемый процесс формирования личности, ее развитие в заданном направлении в соответствии с поставленными целями и задачами. Причем это двусторонний процесс, включающий как педагогическую деятельность субъекта по организации процесса воспитания, так и активность объекта воспитания»[210].

Воспитание - это сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения. Его сутью является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в ее поведении. Предпосылками и условиями воспитания выступают различные виды деятельности, в которые включается личность.

«Воспитание – целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества»[211].

Безусловно, понятия «воспитательная работа» и «воспитание» связаны между собой, но следует учитывать, что они все же не являются эквивалентными.

По объему понятие «воспитание» шире понятия «воспитательная работа», поскольку воспитательная работа проводится планомерно и предполагает внешнее воздействие на человека, а воспитание не обязательно является планомерным и связано не только с внешним воздействием на человека, но и с его внутренним изменением, саморазвитием. Процесс развития у самого себя определенных качеств и способностей входит в объем понятия «воспитание», но не входит в объем понятия «воспитательная работа». Кроме того, понятие «воспитание» охватывает всю совокупность воздействий окружающих людей и общественных институтов в различных ситуациях повседневной жизни и организованной деятельности. Понятие «воспитательная работа» указывает только на такие воздействия, которые осуществляются специалистами. Можно сказать, что воспитательная работа является особым видом воспитания, но не всегда воспитание выступает в виде воспитательной работы, которая требует специальной подготовки, упорядоченной деятельности и строгой организации[212].

Важно подчеркнуть, что воспитание сотрудников УИС и воспитательная работа – это не только педагогические термины, но и правовые. Так, в Концепции воспитания работников уголовно-исполнительной системы и Плана мероприятий по реализации Концепции воспитания работников уголовно-исполнительной системы раскрывается понятие «воспитание работников уголовно-исполнительной системы» как целенаправленная и планомерная деятельность государства и общества, общественных и иных организаций, а также органов управления и должностных лиц ФСИН России по формированию и развитию личности работников в соответствии с требованиями создания современной системы исполнения наказаний, обеспечения готовности работников к выполнению служебных задач в интересах обеспечения законности и правопорядка[213].

Следует отметить, что данное определение ограничено только воздействием определенных субъектов, при этом сам сотрудник как личность, способная на саморазвитие не учитывается. Считаем, что более правильным для характеристики указанных явлений использовать термин «воспитательная работа».

В настоящее время вопросы содержания и организации воспитательной работы с сотрудниками УИС регламентированы Приказом ФСИН России от 28.12.2010 № 555 «Об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы»[214].

Воспитательная работа представляет собой комплекс информационно-пропагандистских, психологических, правовых, социально-экономических, морально-этических, культурно-досуговых, спортивно-массовых и иных мероприятий, осуществляемых субъектами воспитательной деятельности и направленных на формирование у работников необходимых морально-психологических качеств[215].

Актуальность и значимость воспитательной работы с личным составом, необходимость ее коренного улучшения в настоящее время Г.П. Лебедев справедливо определяет следующими причинами:

1. Некоторым снижением уровня морально-психологического состояния личного состава, которое проявляется в первую очередь в случаях нарушения дисциплины и законности;

2. Утратой профессионализма и общей культуры некоторой частью сотрудников УИС;

3. Сравнительно низким престижем службы в уголовно-исполнительной системе;

4. Возросшими физическими, моральными и психологическими нагрузками, усилившимся воздействием на сотрудников со стороны спецконтингента;

5. Неполной реализацией на местах ряда законодательно установленных для личного состава социальных гарантий, недостаточной правовой защищенностью сотрудников.

6. Недостаточной эффективностью информационного и психолого-педагогического обеспечения служебной деятельности сотрудников УИС[216].

С практической точки зрения воспитательная работа с сотрудниками имеет свои особенности. Остановимся на их характеристике:

1). Субъект и объект воспитательной работы.

Специфика осуществления воспитательной работы с сотрудниками УИС заключается в том, что общественные отношения, возникающие при этом, носят служебный характер и относятся к внутриорганизационным.

Общими субъектами воспитательной работы выступают: государство; органы местного самоуправления; начальники всех уровней управления УИС; отделы, службы, другие органы управления учреждений и органов УИС; органы воспитательной работы; служебные коллективы и общественные формирования учреждений и органов; учреждения культуры УИС; семьи и близкие родственники работников; средства массовой информации; региональные общественные организации. Специальными субъектами, в частности, выступают – Управление кадров ФСИН России, управления кадров и работы с личным составом территориальных органов ФСИН России; отделы (отделения, группы) кадров и работы с личным составом учреждений и органов УИС; отделы (отделения, группы) по работе с личным составом учреждений и органов УИС.

Объектами воспитательной работы являются: сотрудники органов и учреждений ФСИН России; служебные коллективы.

Взаимодействие субъектов и объектов в воспитательном процессе выступает как целостная система. Субъекты в процессе своей деятельности решают воспитательные задачи, соответствующие своему уровню.

2). Правовая регламентация. Деятельность всей уголовно-исполнительной системы, непременным элементом которой является принуждение, подлежит строгому правовому регулированию. Вместе с тем, в воспитательной работе с сотрудниками УИС наравне с мерами правового характера широко применятся метод убеждения.

К правовым актам, регламентирующим воспитательную работу с сотрудниками УИС относятся: Конституция Российской Федерации, международные акты (например, Международный кодекс поведения государственных должностных лиц[217]), федеральные законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации (например, Указ Президента РФ от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»[218]), постановления Правительства Российской Федерации, правовые акты Минюста России и ФСИН России (например, Приказ ФСИН России от 11.01.2012 № 5 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы», Приказ ФСИН России от 28.12.2010 № 555 «Об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы», Письмо ФСИН России от 18.11.2005 № 10/8/1-100 «О Концепции воспитания работников уголовно-исполнительной системы и Плане мероприятий по реализации Концепции воспитания работников уголовно-исполнительной системы на 2006 - 2010 годы»).

Следует отметить, что в Концепции указано на необходимость организовать совершенствование научных положений и практических подходов Концепции с учетом требований соответствующих этапов реформирования и развития УИС и разработать Плана мероприятий по ее реализации (на период 2011- 2015 годы), однако, соответствующие документы на настоящий момент отсутствует.

Приказом ФСИН России № 555 утверждены: Положение об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы; Положение об органах воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы; Положение о наставничестве в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; Положение о комнате воспитательной работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; Руководство по организации общественно-государственной подготовки, общественно-политического и государственно-правового информирования в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Помимо нормативной базы воспитание работников осуществляется на основе многовековых нравственных устоев, традиций УИС, патриотизма и уважительного отношения к народам и народностям многонационального Российского государства, лучших произведений отечественной и мировой культуры. При этом учитываются исторический опыт, современное состояние, проблемы и тенденции развития российского общества.

3). Влияние криминогенной среды на процесс воспитания. Воспитательная работа с сотрудниками организуется в весьма неблагоприятных условиях повышенной концентрации криминогенной среды, оказывающей активное противодействие. В процессе своего формирования человек испытывает не только специально организованное воспитательное воздействие, но и спонтанное, неконтролируемое, а иногда даже неосознаваемое. Это в полной мере относится и к личности сотрудника, работающего в местах лишения свободы. На него оказывают влияние множество факторов, характер которых может не совпадать с целями специально организованного воспитательного процесса, а иногда и прямо им противоречить. Задача руководителя учреждения использовать данные факторы в организации воспитательной работы таким образом, чтобы они способствовали развитию качеств сотрудника и противодействовали его профессиональной деформации.

5). Отличительной особенностью воспитательной работы является его комплексность. Воспитательная работа с сотрудниками УИС в современных условиях реализуется в конкретных мероприятиях, организуемых в едином контексте с решением оперативно-служебных и производственно-хозяйственных задач в соответствии с регламентирующими эти виды жизнедеятельности нормативными документами.

Воспитание работников является приоритетным направлением служебной деятельности должностных лиц ФСИН России всех уровней. Основными задачами воспитательной работы с работниками УИС являются:

осуществление государственной политики в области исполнения наказаний;

поддержание высокого уровня морально-психологического состояния и служебной дисциплины в УИС;

повышение престижа службы и авторитета работников УИС;

проведение последовательной научно обоснованной кадровой политики в УИС;

формирование профессионально компетентных, обладающих организаторскими способностями, инициативных, высоконравственных работников УИС[219].

Основными направлениями воспитательной работы выступают: патриотическое, профессиональное, нравственное, правовое, экономическое, эстетическое, физическое и экологическое воспитания.

Для успешного проведения воспитательной работы в УИС необходимо:

- систематическое изучение морально-психологического состояния работников и служебных коллективов в учреждениях и органах;

- осуществление мониторинга социально-экономического положения работников и их морально-психологического состояния;

- совершенствование состава и структуры, форм и методов работы органов управления, средств морально-психологического и информационного обеспечения в ходе выполнения служебных задач, профессиональной подготовки, образовательного процесса в учебных заведениях;

- организация взаимодействия органов управления с органами государственной власти, органами местного самоуправления, ведомственными, общественными и иными организациями в интересах воспитания работников;

- эффективный контроль за организацией воспитательной работы, оценка состояния объекта воспитания согласно принятым критериям[220].

Эффективность воспитательной работы достигается: скоординированными действиями должностных лиц всех уровней; обеспечением непрерывности и дифференцированным подходом при ее организации с различными категориями работников УИС; наличием подготовленных в профессиональном отношении кадров и необходимой материальной базы.

Таким образом, воспитательная работа с сотрудниками уголовно-исполнительной системы является важной составляющей работы с кадрами, которая непосредственно влияет на личность сотрудника, его профессионализм, моральную зрелость и уровень правовой культуры, сочетая при этом педагогические, этические, моральные, социальные и правовые основы.