I. История болезни

 

Практически остеопаты утверждают: "Человеку столько лет, сколько лет его позвоночнику". То же самое можно сказать и про череп. Спинальный фиброз или тугоподвижность краниальных швов определяют возраст человека. Постуральное напряжение искажает двигательный стереотип структур черепа, поэтому при наличии спинального сколиоза обязательно будет существовать сколиоз краниальный. Аномалии черепа в большинстве случаев предшествуют и осуществляют статику нижерасположенных структур, а не наоборот.

Диагностика краниальной патологии базируется на трех источниках информации:

1. точно собранный анамнез,

2. тщательный осмотр,

3. пальпация "чувствующими, думающими и знающими пальцами".

Рассмотрим первый источник – анамнез заболевания. Так, как организм человека – это единая система, и нарушение одной части обязательно влечет за собой изменения во всех других частях, каждое конкретное страдание организма имеет обычно большую предысторию. Ниже приводятся наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при сборе анамнеза.

Во многих случаях удачно собранный анамнез и глубокие знания биофизики помогают выявить аномальный стереотип развития и функционирования.

А. Наследственная патология.

1. Дефекты клеток зародыша.

2. Эндокринные и метаболические нарушения.

3. Алиментарная недостаточность.

 

Рис. 34. Краниальный и спинальный сколиоз. Родовая травма черепа реализовалась в сколиоз позвоночника.

 

Б. Пренатальная патология.

1. Состояние матери во время беременности:

а/ перенесенные заболевания /краснуха, грипп, паротит, мастоидит, средний отит, синусит и т. д./;

б/ дефицитные состояния – анемия, алиментарная недостаточность;

в/ механические деформации – кифозы крайних степеней, тазовые деформации;

г/ заболевания сердечнососудистой, мочевыделительной, легочной систем,

д/ рентгеновское облучение.

2. Количество и характер течения предыдущих беременностей, чем они закончились:

а/ выкидыши, преждевременные роды, многоплодные беременности;

б/ мало- и многоводие, эклампсия, кровотечение, Кесарево сечение, обвитие пуповиной, резус-конфликт и т. д.

3. Характеристика родовой деятельности:

а/ продолжительность /стремительные или затяжные/ родов, вид прилежания плода/, затылочное ведет к избыточной ротации, лицевое – к избыточной экстензии, ягодичное прилежание дает значительное повышение внутричерепного давления в выходящей в последнюю очередь голове/;

б/ несоответствие размеров плода и таза, спастичная шейка матки;

в/ ошибки техники ведения родов: наложение щипцов при отсутствии показаний; избыточное применение питуитрина, удержание родовой деятельности, избыточный наркоз, излишняя стимуляция.

4. Появление и поведение новорожденного:

а/ дисторзии черепа – чрезмерная деформация, неотрегулированная компрессия костных элементов, деформация от использования вакуум-экстрактора и т. д.;

б/ нарушение функций: затруднение глотания, аномальный плач, страбизм, нистагм, неспособность к сосанию, спастичность или слабость мышц конечностей, опистотонус, отсутствие спонтанных движений ног и т. д.;

в/ такие патологические симптомы как вялость, цианоз, судороги, лихорадка, тремор в покое и др.

5. Аномалии развития:

а/ неправильное закрытие шести родничков;

б/ аномальные движения конечностей, глаз, головы и др.;

в/ неправильное положение /постоянно на одной половине головы/, большие размеры головы.

 

В. Детские инфекции.

1. Любые острые инфекции с токсемией /скарлатина, грипп, пневмония, энцефалиты, менингиты, мастоидиты, средние отиты, коклюш, корь и т. д./.

 

Г. Другие заболевания:

1. с локальным проявлением в черепе – глаукома, синуситы, сенная лихорадка, мигрень, герпес, нейродермит, опухоли и т д.

2. с системными проявлениями – дисфункции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обусловленные нарушением симпатической иннервации и другие, возникающие за счет поражения структур, проходящих через яремное отверстие.

 

Д. Возраст на момент травматизации.

1. Наличие перинатальной травмы /клинически более значимой, чем небольшая травма черепа, развивавшегося до нее нормально/.

2. Тип травмы: сила, скорость, направление, область удара. /Каудо – краниальная травма, при падении на ягодицы, может быть очень вариабельна, т. к. основание черепа страдает от импульса, идущего вверх по позвоночнику.

3. Зубочелюстная область: нарушение прикуса, экстракция зубов, височно-нижнечелюстные изменения и др.

4. Переломы, сотрясения и т. п.

5. Повседневные воздействия на голову, такие как тесный головной убор, положение головы во время сна, сосание большого пальца и т. д.

6. Перепад температуры, перегревание или солнечный удар /могут вызвать краниальный синдром/.

7. Хирургическое вмешательство в области головы. Чрезмерная травматизация во время аденэктомии роторасширителями, небрежное обращение во время бессознательного состояния.

8. Посттравматические изменения.

 

Е. Болевая чувствительность по локализации и характеру.

1. Головная боль поверхностной локализации:

а/ тройничный нерв иннервирует кожу, расположенную вентрально от линии, идущей через подбородок, ухо и свод, а также слизистую оболочку рта и зубы;

б/ языкоглоточный и блуждающий нервы иннервируют кожу ушной раковины и слизистую глотки и гортани;

в/ первые три шейных нерва иннервируют кожу головы, расположенную дорзальнее вышеуказанной линии.

2. Головная боль глубокой локализации:

а/ артерии. Именно сосуды черепа виновны в возникновении самых болезненных ощущений в области головы в результате их дисфункций. Это относится в основном, к средней оболочечной артерии, Вилизьевому кругу и сосудам, расположенным в радиусе 4 – 5 см около него, задней нижней мозжечковой и позвоночным артериям;

б/ венозные синусы. Продольные синусы и в пределах 1-2 см вокруг них, латеральные и затылочные синусы;

в/ мозговые сосуды, проходя через напряженную и смещенную твердую мозговую оболочку, особенно в области ее прикрепления к швам и вокруг отверстий, могут подвергаться растяжению, сдавлению с развитием дистонии;

г/ ткани, расположенные над наметом, в том числе 1-я ветвь V ЧМН, а также IХ и X ЧМН.

Во время головных болей порог болевой чувствительности около сосудов и в прилежащих к ним тканях прямо пропорционален вазодилятации /см. приложение об иннервации/.

 

Ж. Сущность физического или психического перенапряжения Для поддержания гомеостаза необходимо постоянное усилие организма. Это возможно благодаря совместному функционированию центральной нервной и эндокринной систем, их защитным и адаптационным функциям. Стресс стимулирует железы внутренней секреции к выработке гормонов, которые предохраняют организм. В противном случае возникает заболевание.

Краниальные нарушения играют довольно существенную роль в поддержании гомеостаза благодаря своему влиянию как на центральную нервную систему, так и на железы внутренней секреции. Следовательно, они объясняют причины многих хронических изменений при отсутствии органической патологии, а потому дают возможность их эффективного лечения приемами остеопатии. Таким образом, в диагностике нельзя пренебрегать краниальными причинами, дающими целостное представление о картине заболевания.

1. Физическое проявление стресса, например, туннельный синдром может вызвать гастрит, цистит, колит из-за нарушения пищеварительной секреции, стеноз пилорической части желудка /особенно в начальной стадии/, сердечные и легочные симптомы, псевдоангину.

2. Психическое проявление стресса варьирует от антиобщественных проявлений до неврозов и психозов, от нейродермита до повышения артериального давления. Известно, что 50% пациентов – психоневротики от забот, тревог и волнений. А причина этому – напряжение мышц шеи наряду с эндокринными изменениями. Это дает основание думать о наличии механических причин заболеваний, влиянии силы тяжести на позу и нарушения в краниосакральном механизме.