II. Государственный строй

 

13. Конституционное устройство Российского государства оп­ределяется основным законом.

14. Народные представители избираются всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов, без различия вероисповедания, национальности и пола.

Партия допускает в своей среде различие мнений по вопросу об организации народного представительства, в виде одной или двух палат, из которых вторая палата должна состоять из представителей от органов местного самоуправления, реорганизованных на началах всеобщего голосования и распространенных на всю Россию.

15. Народное представительство участвует в осуществлении законодательной власти, в установлении государственной росписи доходов и расходов и в контроле за законностью и целесообраз­ностью действий высшей и низшей администрации.

16. Ни одно постановление, распоряжение, указ, приказ и тому подобный акт, не основанный на постановлении народного представительства, как бы он ни назывался и от кого бы ни исхо­дил, не может иметь силы закона.

17. Государственная роспись, в которую должны быть вноси­мы все доходы и расходы государства, устанавливается не более как на один год законодательным порядком. Никакие налоги, пош­лины и сборы в пользу государства, а равно и государственные займы не могут быть устанавливаемы иначе, как в законодатель­ном порядке.

18. Членам собрания народных представителей принадлежит право законодательной инициативы.

19. Министры ответственны перед собранием народных пред­ставителей, членам которого принадлежит право запроса и интер­пелляции.