Общественные отношения, их виды и взаимодействие

Любое общественное отношение выступает как определенная связь между людьми, в рамках которой они проявляют свою самостоятельность и активно отстаивают свои интересы.

Как и содержание деятельности, содержание общественных отношений людей определяется, во-первых, их потребностями, интересами, целями, а во-вторых, теми условиями, в которых они (отношения) реализуются (в условиях общественной собственности на средства производства создаются одни условия реализации общественных отношений, в условиях частной собственности – другие).

Общественные отношения можно классифицировать по субъектам (носителям данных отношений) и по содержания. При классификации по субъектам можно выделить: 1)социально-классовые отношения, т.е. отношения между классами и другими соц. группами; 2)национальные, т.е. отношения между нациями и др. этническими группами (народностями и т.д.); 3)семейные отношения, т.е. отношения, складывающиеся в рамках семьи (полной и нуклеарной – неполной, усеченной. Полная семья состоит из 3-х поколений, неполная – из 2-х); 4)отношения между поколениями людей, которые составляют содержание процесса соц. наследования накопленных знаний, опыта, духовных ценностей.

При классификации общественных отношений по содержанию можно выделить: экономич., политич., нравственные, эстетические, религиозные.

Отдельные виды общественных отношений взаимодействуют и воздействуют на другие. Следует учитывать и то, что при взаимодействии одних общественных отношений с другими существует ведущая сторона. Так, при взаимодействии экономич. отношений с политич. ведущей стороной являются экономич. Совершенствование общественных отношений означает совершенствование общества.