Античный Коринф. Центральный район

включена Беотия, значительная часть Фессалии, влияние его ощущалось вплоть до Малой Азии.

Этолийский союз включал собственно Этолию и некоторые области Центральной Греции, с ней слившиеся, а также многочисленные полисы, считавшиеся союзниками этолийцев. Наконец, многим полисам союз даровал «асилию», т. е. гарантию, что их территория не будет объектом грабежей этолийских пиратов, игравших огромную роль в жизни Этолии. Растущая этолийская знать видела в нем главный промысел для своего обогащения. Полибий писал, что у этолийцев было в обычае грабить не только те народы, с которыми они сами вели войну, но и те народы, которые воевали друг

с другом. Органы управления союза взяли пиратство под свой контроль, благодаря чему оно из частного предприятия превратилось в инструмент государственной политики. Обещая различным государствам «асилию», этолийцы взамен получали различные привилегии от этих государств.

Политический строй Этолийского союза характеризуется следующими чертами. Высшая власть принадлежала Народному собранию. Регулярные собрания созывались два раза в год, в случае необходимости устраивались и чрезвычайные собрания. Прерогативой Народного собрания были вопросы войны и мира, общесоюзное законодательство. В нем имели право участвовать все граждане Этолии. Существует,

Невозможность регулярных заседаний Народного собрания привела к тому, что они вообще перестали собираться (кроме случаев чрезвычайных). Чрезвычайное заседание стало называться синклитом. Магистратов союза стало избирать Буле.

В Ахейском союзе постоянно шла борьба двух тенденций: к единству и к обособленности отдельных полисов. Тенденция к единству проявлялась, в частности, в том, что наряду с понятием гражданства полиса появилось понятие общесоюзного гражданства. В ряде полисов стояли отряды союзной армии, территория союза была разделена на административные округа. Наряду с ополчением появились отряды наемников, подчиняющиеся только стратегу союза. Существовали общесоюзная казна и единая монетная система.

Вместе с тем тенденция к обособленности была достаточно сильной. Старые полисы, столетиями отстаивавшие свою независимость, войдя в союз, стремились к тому, чтобы сохранить автономию. Хотя существовало понятие общесоюзного гражданства, гражданство полиса продолжало сохраняться. Гражданин полиса в другом союзном полисе обладал только правами на брак и приобретение земли, но не политическими правами. Обычная армия союза состояла из полисных ополчений. Наряду с общесоюзной монетой многие полисы чеканили свою собственную (на одной стороне монеты обычно изображался символ полиса, на другой — союза). Многие полисы, особенно в критических обстоятельствах, стремились проводить самостоятельную политику.

Таким образом, Ахейский союз, несмотря на свою мощь (по словам Полибия, он мог выставить до 30—40 тыс. воинов-гоплитов), оставался достаточно рыхлым объединением. Двойственность в его политике (стремление к освобождению Греции от влияния Македонии и защита имущих слоев греческих полисов) в конечном счете привела к жесточайшему кризису. Многолетний руководитель союза Арат, боясь

Спарты, где развивалось радикальное движение, пошел на предательство общегреческого дела и впустил македонские гарнизоны в важнейшие крепости, поставив тем самым Грецию вновь под контроль Македонии.