Вопрос 27. Полемическое мастерство. Виды полемики.
Понятие «полемическое мастерство» включает в себя знание предмета спора и его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать выдвинутое положение и опровергать мнение оп-понента, использование полемических приемов, умение противостоять улов-кам противника.
В русский язык слово «полемика» пришло из древнегреческого: po-lemikos переводится как воинствующий, враждебный. Действительно, в от-личие от дискуссии в полемике присутствует состязательность, борьба, определенная степень воинственности и враждебности, что связано с целью, которую преследуют участники полемики. Именно поэтому в сознании большинства людей полемика ассоциируется с коммуникативным актом, называется острым спором.
Полемика во многом подобна дискуссии, но тем не менее отличается от последней в отношении как своей цели, так и применяемых средств.
Цель полемики — не достижение согласия, а победа над другой стороной. Средства, употребляемые в полемике, должны быть корректными, но не обязательно такими, чтобы с ними соглашались все участники.
Рассмотрим обобщенные типы полемики.
- познавательная (логическая, диалектическая) полемика, ориентированная на логический, текстовой уровень в смысле философского искусства достижения истины;
- деловая полемика (дипломатическая, коммерческая, процессуальная, конформистская), направленная на достижение и фиксацию определенного, социально весомого результата (например, коммюнике, договор, акт экспертизы, протокол совещания, соглашение, приговор). В данном акте должна быть отмечена общая цель — взаимовыгодный мир, соглашение, которое бы устроило все стороны;
- игровой (спортивный, эристический) тип полемики. В процессе данного типа на передний план выходят личностные мотивы. Полемика игрового типа подобна спортивному соревнованию, в котором достижение субъективных целей оказывается важнее истины и согласия.
В зависимости, от присутствия или отсутствия посторонних при полемике она подразделяется:
- на регламентированные полемики (происходящие в соответствии с процессуальным кодексом);
- хаотичные (процессуальные нормы могут и не соблюдаться);
- публичные (приаудиторные — когда полемика происходит в присутствии третьих лиц);
- кулуарные (уединенные, приватные, когда все присутствующие имеют право участия в полемике и используют это право).
Если при полемике присутствуют арбитры, то такой вид приаудиторных полемик называется судебным (арбитражным).