Концепции расселения в советской архитектуре 1920-1930-х гг.

 

Разработка вопросов социалистического расселения велась в два этапа. Первый этап – градостроительные поиски в период, когда разворачивалось хозяйственное строительство по плану ГОЭЛРО. Второй этап – строительство новых городов в связи с индустриализацией страны по первому пятилетнему плану.

В декабре 1925 г. на Х1У съезде партии принят курс на индустриализацию страны, а в декабре 1927 г. на ХУ съезде приняты решения о составлении первого пятилетнего плана. Утверждение и начало реализации первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.) поставили перед архитекторами задачи в области градостроительства, рационального размещения производственных сил и социалистического расселения. Градостроительные проблемы определяли направление теоретических и творческих поисков архитекторов. Сформировались новые творческие группы архитекторов (АРУ, Секция Социалистического расселения и др.).

В 1929-1930 гг. на страницах печати развернулась дискуссия по проблемам расселения, об отношении к крупным городам, уничтожении противоположности между городом и деревней, перестройке быта. Столкнулись три концепции социалистического расселения – «социалистического города» (урбанизма), «нового расселения» (дезурбанизма) и теоретическое кредо АРУ.

Концепция «соцгорода»: расселение следует осуществлять компактными поселениями при крупных промпредприятиях и совхозах с населением 40-100 тыс. чел. Соцгород – поселение с обобществленным бытом и коллективными формами жилища. Он состоит из структурных элементов – жилых комбинатов на 2-4 тыс. чел. Жилкомбинат – разросшийся до масштабов квартала дом-коммуна и городской квартал, жилые и общественные здания которого соединены между собой переходами. Сторонником и идеологом теории урбанизма был экономист-статистик Л.Сабсович, принимавший участие в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

 

 

Поселок Харьковского тракторного завода, 1929 -1932, арх. П.Алешин, П.Амосов, А.Аль.

 

Шестой поселок (соцгород)

в Запорожье, 1929-1932,

арх.И.Малоземов, В.Орехов и др.

 

 

Архитекторы братья А. и Л.Веснины в проекте планировки и застройки г.Кузнецка задумали соцгород на 35 тыс. чел., 1930 г., с компактной планировкой, выявленными общественными центрами. Кварталы предполагалось застроить жилкомбинатами, их корпуса соединялись переходами. В центре комплекса размещался сад, в сторону которого были обращены детские учреждения и школа.

Проект города-коммуны Автостроя на 50 тыс. жителей для автомобильного завода, начатого строительством в районе Нижнего Новгорода, был разработан арх. А.Крутиковым, В.Лавровым, В.Поповым в 1929 г. В предложенном ими проекте город состоял из жилых комбинатов по 8 тыс.чел каждый с обобществленной системой культурно-бытового обслуживания. В центре каждого комбината находились зал собраний, столовая, спортивный зал, клуб, библиотека, амбулатория, хозяйственные учреждения, гараж, стадион. Детские учреждения приближены к жилкомбинатам. Промышленность отделена от жилой и общественной зоны широкой полосой зелени.

Строительство соцгорода «Новый Харьков» на 50 тыс. жителей для Харьковского тракторного завода было начато в 1930 г. под руководством арх. П.Алешина. Соцгород проектировался как часть обширного производственно-селитебного района. Первичная структурная единица – квартал – рассчитывался на 3 тыс. чел., состоял из восьми жилых корпусов, четырех корпусов для детских учреждений и клуба-столовой. Харьковский жилой комплекс – начальная ступень воплощения новых идей градостроительства, квартал, тесно связанный с системой коммунально-бытового обслуживания города.

Дальнейшее развитие идея жилых комплексов получила в застройке Шестого поселка Запорожья. Здесь использован прием квартальной застройки города, но сохранена структурная единица с жилыми и коммунально-бытовыми зданиями.

На свободных территориях в крупных городах строились кварталы площадью 4-6 га с жилыми домами, детскими учреждениями, школами, магазинами, культурно-просветительными учреждениями и т.д. (квартал на Шаболовке в Москве, арх. Н.Травин, 1927-1928 гг.; район бывшей Дангауэровки в Москве, арх. М.Мотылев, Б.Блохин, 1929-1933 гг.; кварталы второй очереди застройки поселка Арменикенд в Баку, кварталы жилого комплекса в Ереване, арх.Г.Кочар, М.Мазманян, 1931-1932 гг.).

Концепция «нового расселения» отвергала компактные градостроительные образования, был выдвинут принцип децентрического расселения. Идеолог концепции дезурбанизма экономист М.Охитович считал, что новая техника, развитие внегородского транспорта и возможности передачи энергии на расстояние позволяют заменить концентрацию производства на компактной территории линейным расположением предприятия. Линейно размещаются и жилища, приближенные к месту работы. Учитывая реальные возможности, на ближайшее время предполагалось сочетание традиционного концентрированного размещения промышленности с линейным расселением вдоль транзитных магистралей. Линию расселения предлагалось создавать из отдельных стандартных жилых ячеек; предусматривалась замена центров обслуживания сетью обслуживания, приближенной к потребителю. Дезурбанистские принципы линейного расселения, разработанные М.Гинзбургом и М.Охитовичем, нашли отражение в конкурсе на проект Магнитогорска в 1930 г. На основе теории дезурбанизма была разработана Схема расселения города, получившего название Магнитогорье, арх.М.Барщ, В.Владимиров, М.Охитович, Н.Соколов, 1930 г., и Зеленый город, арх.М.Барщ, М.Гинзбург, 1930 г. В городе Магнитогорье предполагалось создание восьми функциональных полос вдоль шоссе, на каждом километре которого располагался сектор общественных и культурных учреждений. По замыслу авторов жилые пояса соединяют промышленность с центрами сельскохозяйственного производства, что могло бы способствовать ликвидации различий между городом и деревней.

 

Архитекторы пытались найти принципиальную схему планировки города, которая позволяла бы ему развиваться, не нарушая функционального зонирования и не требуя коренной реконструкции. Такие принципиальные планировочные схемы новой структуры развивающегося города были разработаны к концу1920-х гг. И.Леонидовым, Н.Милютиным и Н.Ладовским.

Конкурсный проект «Социалистического

расселения при Магнитогорском

комбинате», 1930, арх. И.Леонидов

Конкурсный проект Магнитогорска И.Леонидова, 1930 г., представлял собой город-линию, город-сад, расположенный вдоль магистрали. Застройка должна была осуществляться малоэтажными домами облегченной конструкции и многоэтажными башенными домами без улиц-коридоров, периметральной застройки, деления на мелкие замкнутые кварталы. Использовалась рационально организованная сеть обслуживания. Спортсооружения и площадки, детские учреждения располагались рядом с жилыми комплексами.

Н.Милютин в поточно-функциональной схеме планировки предлагал зонировать городскую территорию в виде параллельных полос: железная дорога, производственные и коммунальные предприятия, склады, станционные сооружения, учебные заведения соответствующего профиля; зеленая защитная полоса с шоссейной магистралью; жилая зона из трех полос (учреждения общественного пользования, жилые здания, детские учреждения); спортплощадки, бассейны; зона молочных и садово-огородных совхозов.

Схема Н.Милютина использована в проектах городов Урала и Кузбасса, учитывалась при строительстве новых промышленно-жилых комплексов в Харькове. Оказала влияние на Ле Корбюзье, А.Малькомсона, Л.Гильберзаймера. Ее недостаток – трудности в создании общественного центра.

Концепция Н.Ладовского положена в основу теоретического кредо Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ), созданного в 1928 г. Н.Ладовский пытался сочетать

 

Поточно-функциональная схема Н.Милютина, Схема реконструкции Москвы,

разработанная в 1930 г. для Волгограда 1932 г., арх. Н.Ладовский

(город развивается вдоль реки)

 

количественное расширение территории и качественное усложнение структуры города. Он предложил планировку развивающегося города в виде параболы. По ее оси развивался общественный центр, огибаемый жилой, промышленной и зеленой зонами. Структура города должна была решаться не только в пространстве, но и во времени, так как город –

постоянно растущий организм. Парабола Н.Ладовского опередила «динаполис» арх. К.Доксиадиса, предложенный в 1950-е гг.

В июне 1931 г. на пленуме ЦК ВКП(б) обсуждался вопрос «О Московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». Были отвергнуты предложения по дезурбанизации, в то же время ставилась задача ограничения роста крупнейших городов. Указывалось на необходимость реконструкции и благоустройства старых и строительства новых городов. Необходим был научно обоснованный план развития Москвы. Намечались большие работы по ее озеленению, создание 13 парков. Проекты парков легли в основу плана озеленения Москвы в проекте генплана 1935 г.

В 1930 г. была разработана эскизная схема перепланировки Москвы, арх. В.Семенов, С.Чернышев, экономист А.Страментов. В 1932 г. проведен закрытый конкурс на идею реконструкции Москвы, в котором приняли участие инженер Б.Красин, архитекторы Э.Май, К. и Г.Майеры, Ле Корбюзье, Н.Ладовский. Но конкурс не дал приемлемых практических результатов.

За период до начала 1930-х гг. был накоплен опыт проектирования, разработан ряд градостроительных проблем. Поисковое проектирование, научные разработки, конкурсы и теоретические дискуссии помогли реальному проектированию на следующих этапах.

 

 

Контрольные вопросы

1.Приведите примеры творческих работ, осуществленных в первые годы советской власти в соответствии с планом монументальной пропаганды.

2.Охарактеризуйте особенности стиля конструктивизм в архитектуре.

3.Дайте описание памятника Ш Интернационалу В.Татлина. Почему это сооружение называют кинетическим?

4.Какие архитекторы являлись членами группировки ОСА (Объединения современных архитекторов)? Приведите примеры их работ. В каком стиле они выполнены?

5.Приведите примеры зданий, построенных в Харькове и Киеве в стиле украинского необарокко и конструктивизма.

6.Какие типы жилых домов использовали в застройке городов и поселков в 1917-

1932 гг.?

7.Приведите примеры промышленных зданий и сооружений, построенных в период 1917-1932 гг.

8.Приведите примеры клубных зданий, построенных в период с 1917 по 1932 гг.

9.Приведите примеры работ архитектора К.Мельникова в период с 1917 по 1932 гг.

10.Какие концепции расселения сложились в советской архитектуре в конце 1920-х – начале 1930-х гг.?

 

 

Дополнительная литература

1.Хан-Магомедов С.О. Архитектура авангарда. –М., 1996.

2.Чиняков А. Братья Веснины. –М.: Стройиздат, 1970.

3.Хан-Магомедов С.О. Николай Ладовский (Пионеры советской архитектуры). –М.: знание, 1984.

3.Хан-Магомедов С.О. М.Гинзбург.- М.: Стройиздат, 1972.

4.Рябушин А.В. Гуманизм советской архитектуры.- М.: Стройиздат, 1986.

5.Мастера советской архитектуры об архитектуре, т.1-2.- М.: Искусство, 1975.

6.Нариси історії архітектури Української РСР. Радянський період. Головко П.В. та інш. -К.: Держбудвид. УРСР, 1962 .