Функции финансов. Эволюция взглядов экономистов на функции финансов. Распределительная и воспроизводственная концепции финансов

 

Финансы выполняют следующие основные функции:

1) распределительная функция заключается в создании основных или первичных доходов путем распределения национального дохода среди участников материального производства, а также в создании вторичных или производных доходов путем распределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производства, регионами, формами собственности и социальными группами.

2) перераспределительная функция – перераспределение созданного продукта, т. е. вторичное распределение между членами общества. Весь процесс перераспределения ВВП обслуживается государственными финансами на основе формирования и использования централизованных фондов денежных средств. К централизованным фондам относят бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. С помощью системы централизованных финансов в РФ перераспределяется около 60 % стоимости ВВП. Этот перераспределительный процесс обслуживает государственные финансы;

3) контрольная функция – осуществление соблюдения пропорций в распределительном процессе. Пропорции для разных отраслей различны, складываются при разных условиях, а также объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс.

4) регулирующая В результате действия этой функции происходит формирование бюджетных фондов, обеспечивающих цели функционирования государства. Использование денежных фондов (доходов) в государстве – обеспечение финансирования бюджетных расходов. В результате действия этой функции происходит обеспечение финансирования расходов, принятых к бюджетному финансированию.

5) воспроизводственная функция. Под воспроизводством финансовых ресурсов следует понимать их формирование, распределение и использование

 

В настоящее время наибольшее признание получили 2 основные концепции финансов: распределительная и воспроизводственная.

Эволюция взглядов экономистов на функции финансов

 

На протяжении многих времен в научной экономической среде по вопросу сущности и функции финансов развивалось множество взглядов, и это позитивно влияло на разработку теоретических основ финансов в различных системах, включая современный период развития рыночной экономики.
В связи с тем, что финансы являются сложной, специфической экономической категорией, производной от другой, более общей категории - денег, и в связи с невозможностью четко очертить границы действия данной экономической категории, ее глубоким проникновением во все сферы общественно - политической и экономической жизни, вопросы о сущности и функциях финансов рассматривается на дискуссионном уровне.
В экономической литературе наибольшее признание получили две концепции финансов: распределительная и воспроизводственная.
Сторонники первой концепции считают, что финансы возникают на второй стадии общественного воспроизводства - в процессе распределения стоимости общественного продукта в ее денежной форме, что распределительный характер финансов отражает специфику их функционирования.
Согласно данной концепции, финансы выполняют две функции: распределительную и контрольную, тем самым признаются две традиционные функции.
С помощью распределительной функции распределяются и перераспределяются валовой (совокупный) общественный продукт и его важнейшая часть - национальный доход, а также часть национального богатства (например, при изъятии оборотных средств, операциях по реализации государственного имущества).
Считается, что черезраспределительную функциюфинансы удовлетворяют прежде всего общественные потребности, которые отражают экономические интересы государства, коллективов, предприятий, отдельных граждан путем формирования денежных доходов и их расходования. Сторонники доказывают, что через распределительную функцию раскрывается сущность финансов как категории распределения.
Распределительная концепция базируется на первичность количественного соизмерения в экономических отношениях, связанные с движением совокупного общественного продукта, с созданием условий для реализации общественного продукта посредством купли - продажи.
Количественное соизмерение финансов путем величины формируемых денежных фондов способствует ускорению развития отдельных структурных подразделений экономики путем создания благоприятных финансовых условий.
Последователи распределительной концепции финансов полагают, что именно через распределение финансы активно воздействуют на процесс воспроизводства. В данном случае на второй план отводится стадия производства, которая через другие стадии выступают источником экономического роста.
Представителями воспроизводственной концепции финансы рассматриваются как категория воспроизводства в целом, а не одной из его стадий, то есть они считают неправомерным ограничивать финансы производственными отношениями, связанными только с распределением стоимости общественного продукта.
Сторонники воспроизводственной концепции считают, что финансы категория не одной стадии, а всего воспроизводства в целом:
1. все стадии общественного воспроизводства тесно связаны между собой;
2. финансы обслуживают не только одну стадию воспроизводства, а весь этот процесс в целом, проникая во все сферы деятельности общества - материальное производство, сферу обращения и потребления;
3. финансы являются универсальным орудием контроля, используемых на всех стадиях движения общественного продукта.
Обобщая можно сказать, что финансы - категория производства, так как они обслуживают кругооборот производственных фондов в процессе производство. Из стадии производства финансы переходят в сферу обмена, где продолжается процесс распределения общественного продукта. Финансы здесь выступают инструментом распределения. Финансы далее как категория потребления участвуют в формировании фондов общественного и личного потребления. Отсюда финансы категория не одной стадии, а всех трех, выражают движения стоимости.
В отличии от распределительной концепции финансов, которая приоритетной считает движение денежных средств в целях образования денежных фондов, воспроизводственная концепция упирается на движение стоимости в денежной форме. Таким образом воспроизводственная концепция в сущности финансов представляется шире и основательнее, чем распределительная концепция.
Сторонники воспроизводственной концепции выделяют следующие функции финансов: образование денежных доходов и фондов; использование денежных доходов и фондов; контрольная функция.
Первые две функции можно рассматривать как взаимосвязанные части распределительной функции. В процессе первичного распределения национального дохода образуются первичные доходы исходных звеньев экономики - предприятий, объединений. Далее в процессе перераспределения из их доходов формируются путем накопления конкретные фонды денежных средств для дальнейшего использования государством на социально-экономические цели. Государственный бюджет достаточно полно характеризует процесс перераспределения, использования денежных доходов и фондов.
Контрольная функция действует не изолированно, а в тесном единстве с распределительной. Это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.
Контрольная функция финансов признается представителями всех научных концепций. Основу контрольной функции финансов составляют движение (денежных) финансовых ресурсов, происходящие как в фондовой, так и в не фондовых формах. Поскольку финансы «пронизывают» все общественное производство, все его сферы и подразделения, все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением совокупного общественного продукта.
Благодаря контрольной функции финансов, ее «сигнала» общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они используются и т.д.
В экономической литературе кроме традиционных функций (распределительная, перераспределительная, контрольная) приводятся и другие мнения, сформулированы такие функции как: воспроизводственная, стимулирующая, функция опосредования кругооборота производственных фондов или оперативная. Следует однозначно определять, что функции во всех действиях и проявлениях раскрывают сущность финансов как экономической категории. Функция экономическая категория - это разные стороны одного и того же экономического явления. Функции нельзя рассматривать изолированно от сущности финансов. Глубокое содержание финансов будет понято через сущность, функции и роль данной стоимостной категории.