Банковский перевод.

Особенностью расчетов платежными поручениями является то, что они применяются преимущественно в тех случаях, ког­да платежи по контракту носят разовый характер. Это отличает их от других, более сложных форм расчетов, в частности от расчетов по аккредитиву и по инкассо, которые, как правило, используются для оплаты товара по «длящимся» контактам.

Банковский перевод[5]одна из основных форм международных расчетов, при которой банк принимает на себя обяза­тельство по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести в обусловленный срок определенную денеж­ную сумму на счет укачанного плательщиком лица (бенефициара) в ном или ином банке.

Банковский перевод осуществляется в форме кредитового перевода в безналичной форме.

В 1992 году после длительного изучения международной и на­циональной практики был утвержден Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах, который в известной мере унифицировал правила осуществления банковских переводов.

В Республике Беларусь банковский перевод регулируется Банковским кодексом, постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 «Об утверждении инструкции о банковском переводе» и другими актами банковского законодательства.

Субъектами банковского перевода являются:

1. перевододатель - лицо, выдающее первое платежное поручение в ходе кредитового перевода;

2. бенефициар – лицо, указанное в платежном поручении перево­додателя в качестве получателя средств в результате кредитового перевода;

3. банк-получатель - банк, который получает платежное поруче­ние;

4. банк-посредник – любой банк-получатель, не являющийся бан­ком перевододателя и банком бенефициара.

Банковские переводы осуществляются посредством платежных поручений, а также (при наличии межбанковской договоренности) – посредством банковских чеков и иных расчетных документов.

Операция начинается в банке перевододателя путем составле­ния и передачи банку платежного поручения. В случае, если банк перевододателя имеет прямые корреспондентские отношения с бан­ком бенефициара, то первый напрямую адресует поручение в банк бенефициара, как правило, с указанием способа возмещения. Полу­чив поручение от банка перевододателя банк бенефициара кредиту­ет бенефициара за счет предоставленного ему возмещения.

При отсутствии прямых корреспондентских отношений в опера­ции участвует банк - посредник, с которым у банка перевододателя и банка бенефициара есть корреспондентские отношения.

Расчеты с использованием банковских чеков осуществляются на основе специально заключенного соглашения между банками корреспондентами. Данное соглашение оформляется путем подписания двустороннего договора или обмена письмами.

Законодательство Беларуси предусматривает три основных вида банковских переводов:

1) простой банковский перевод (при этой форме финансовых расчетов коммерческие документы, минуя банки, от экспортера на­правляются непосредственно к импортеру);

2) документарный банковский перевод (в платежном поруче­нии содержится условие о выплате бенефициару определенной де­нежной суммы лишь после представления соответствующих финан­совых или коммерческих документов);

3) банковский перевод с использованием чеков (при этой фор­ме финансовых расчетов, наряду с другими документами, использу­ются чеки).

Банки при открытии счета заключают с клиентами договор бан­ковского счета, в силу которого у банка возникает обязанность по хранению средств на счете, зачислению поступающих в пользу вла­дельца счета средств, а также выполнению иных поручений.

Взаимоотношения между банком перевододателя, банком-посредником и банком бенефициара можно рассматривать как воз­ложение исполнения обязательства на третье лицо.

Порядок исполнения платежных поручений клиентов в отноше­ниях между этим банками устанавливается в договорах об открытии корреспондентских счетов.

Обязанность осуществить банковский перевод возникает у бан­ка перевододателя: 1) с момента предоставления платежного поручения; 2) на основании платежного поручения и договора банковского счета.

Во взаимоотношениях между банками права и обязанности оп­ределяются в соответствии с межбанковскими корреспондентскими соглашениями.

Банковские переводы осуществляются с использованием теле­графа, телекса или системы СВИФТ (Всемирное общество междуна­родных финансовых телекоммуникаций).


[1] В частности, к источникам правового регу­лирования международных расчетов относятся: Женевская конвенция 1930 г. о единообразном законе о переводном и простом векселях; Женевская конвенция 1930 г. о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Женевская конвенция 1930 г. о гербовом сборе в отношении пе­реводного и простого векселей; Женевская конвенция 1931 г. о единообразном законе о чеках; Женевская конвенция 1931 г. о разрешении некоторых коллизий законов о чеках; Женевская конвенция 1931 г. о гербовом сборе в отношении чеков; Конвенция 1988 г. о международных переводных векселях и ме­ждународных простых векселях; Конвенция 1995 г. о независимых гарантиях и резервных аккре­дитивах (Закон Республики Беларусь от 08.11.2001 N 53-З "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о независимых гарантиях и резервных аккредитивах")

[2] Под негоциацией (от англ, «negoatiate» - продавать, реализо­вать) понимается оплата стоимости (покупка) переводного вексе­ля и (или) документов по аккредитиву банком, уполномоченным на негоциацию. Можно выделить следующие основные свойства негоциации. Во-первых, бенефициар получает возможность зара­нее получить платеж в уменьшенной сумме (от суммы аккреди­тива вычитаются так называемые транзитные проценты - transit interest). Во-вторых, негоциация рассматривается как соглашение между негоциирующим банком и бенефициаром. Решение испол­няющего банка произвести негоциацию зависит как от отноше­ний банка с бенефициаром, так и от его отношений с банком-эмитентом (например, наличие рамбурсного обязательства пер­воклассного банка способствует принятию положительного ре­шения). В силу устоявшейся честной практики для некоторых банков термин «негоциация» может иметь другое значение. Так, некоторые банки дальневосточного региона под негоциацией понимают осуществление платежа в полной сумме после осуществления проверки документов на определенную дату, а некоторые - возможность представления документов в любой банк в дополнение к исполняющему банку.

[3] В данных отношениях также могут участвовать рамбурсирующий банк (банк, производящий рамбурсирование (представляющий возмещение) согласно указаниям банка-эмитента) и рекламирующий банк (исполняющий банк или выступающий от его имени другой банк, выставляющий рамбурсное требование (требование возмещения) на рамбурсирующий банк).

 

[4] Деление инкассо на чистое и документарное имеет практический аспект. Финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо коммерческие документы, не сопровождаемые финансовыми документами, служат в известной мере доказательством исполнения сделки со стороны поставщика товара. Кроме того, виды инкассо дают возможность по-разному распределять риски между сторонами по сделке. Например, передача векселя, сопровождаемого коммерческими документами против пла­тежа, существенно снижает риск продавца по сделке.

[5] Банковский перевод - последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара). Банковский перевод завершается акцептом банком-получателем платежного поручения банка-отправителя