Глава 6. НЕДОЗВОЛЕННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

 

В противоположность рассмотренным дозволенным действиям недозволенное действие, по колоритному определению В.И. Синайского, "принадлежит к патологическим явлениям гражданского оборота" <131>. При этом он подчеркивает, что всякое недозволенное действие тем не менее будет юридическим действием, так как влечет за собой те или другие последствия.

--------------------------------

<131> Синайский В.И. Указ. соч. С. 175.

 

Недозволенное юридическое действие есть то действие, которое является противоправным. И здесь возникает вопрос: что следует понимать под противоправностью недозволенного действия?

Противоправным действием, несомненно, является такое действие, совершение которого прямо запрещено законом в той или иной форме (прямой запрет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.) <132>. При этом, как уже указывалось ранее, под действием здесь понимается не только активное совершение действия, которое прямо запрещено законом, но и пассивное уклонение от совершения действия в тех случаях, когда закон прямо возлагает на субъекта обязанность совершения такого действия.

--------------------------------

<132> О.С. Иоффе подчеркивал, что "действие признается неправомерным, если оно запрещено законом или иным нормативным актом" (см.: Иоффе О.С. Советское гражданское право. С. 443).

 

Обращаясь к цивилистическим исследованиям, посвященным категории противоправности, нельзя не отметить, что разработкам этой проблемы всегда уделялось недостаточно внимания, что неоднократно подчеркивалось в теоретических трудах. В большинстве своем исследование этой категории происходило попутно - в работах, посвященных ответственности и санкциям в гражданском праве. Однако, как представляется, категория противоправности "имеет право" и на изучение ее в отрыве от этих категорий.

"Понятие "запрещенность правом", - писал И.С. Самощенко, - очень точно выражает содержание признака противоправности. Противоправны те деяния, которые отступают от требуемого государством должного поведения. Требование же государством определенного поведения есть одновременно и запрещение поведения отступающего от должного. Запрещение деяния того или иного рода осуществляется государством, в конечном счете, путем установления юридических санкций на случай их совершения. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что противоправны те деяния, которые запрещены государством под страхом наступления последствий, предусмотренных правовыми санкциями" <133>.

--------------------------------

<133> Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963. С. 76 - 77 (цит. по кн.: Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989: Сб. статей. М.: Статут, 2001. С. 312).

 

В целом соглашаясь с обозначенной позицией по данному вопросу, хотелось бы примкнуть к точке зрения В.П. Шахматова, который, признавая правильность изложенных соображений, подчеркивал, что санкция не содержит запрета, а устанавливает юридические последствия нарушения запрета (санкция применяется, потому что действие противоправно) <134>.

--------------------------------

<134> Шахматов В.П. Указ. соч. С. 312 - 313.

 

Таким образом, понятие противоправности действия, по всей видимости, означает действие, совершенное вопреки запрету нормы права (в противоречие закону), которая по общему правилу предусматривает негативные последствия для совершившего ее лица.

При этом нельзя не подчеркнуть, что понятие "противоречие закону" является куда более узким, нежели понятие "несоответствие закону", и противоправность вовсе не означает любое несоответствие закону <135>. Вследствие этого юридические действия, имеющие некоторые не запрещенные нормой права несоответствия, не будут рассматриваться как противоправные и, следовательно, не могут быть отнесены к недозволенным действиям (в частности, оспоримые сделки).

--------------------------------

<135> В.П. Шахматов соглашался с позицией о том, что понятие "противоречие закону" должно трактоваться более узко, нежели понятие "несоответствие закону" (Шахматов В.П. Указ. соч. С. 335). О.Э. Лейст писал о том, что в тех случаях, когда правовая норма устанавливает определенный порядок, но не содержит запрещения уклоняться от него (например, при определении формы договора или реквизитов искового заявления), не может быть и речи о противоправном действии - правонарушении (Лейст О.Э. Санкции в советском праве. М., 1962. С. 55 - 56).

 

При рассмотрении противоправных действий (даже и во многих цивилистических работах) обычно поднимается вопрос разграничения их на гражданские правонарушения, уголовные преступления, административные правонарушения, дисциплинарные проступки. Безусловно, современная теория гражданского права не испытывает нужды в исследованиях уголовных преступлений, однако раньше граница между гражданским правонарушением и уголовным преступлением была намного тоньше.

"Так, например, неисполнение обязательств по договору с государственным учреждением или предприятием в одних случаях составляет гражданскую неправду, - пишет С.Ф. Кечекьян, - а в других случаях (при злонамеренном характере неисполнения) - преступление; выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции в одних случаях может быть гражданским правонарушением, в других - уголовно наказуемым деянием" <136>.

--------------------------------

<136> Кечекьян С.Ф. Указ. соч. С. 181.

 

Сегодня грань между преступлениями и иными правонарушениями, не будучи неподвижной, изменилась, стала четкой; и многое из того, что ранее рассматривалось как уголовное преступление, теперь относится к разряду иных правонарушений. Вследствие сказанного правонарушениям, не имеющим гражданско-правового характера, подробного внимания уделять не будем.

Но прежде чем перейти к анализу гражданско-правового нарушения, следует разграничить его с недозволенным действием, с которым оно полностью не совпадает. И, проводя раздел между ними, можно, вероятно, опереться на определение, данное В.И. Синайским, который понимал под правонарушением "юридическое действие, недозволенное, причинившее вред какому-либо лицу и нарушившее его право" <137>.

--------------------------------

<137> Синайский В.И. Указ. соч. С. 175.

 

Анализ этого определения позволяет сделать вывод о том, что одной из особенностей, отделяющих гражданское правонарушение от прочих правонарушений, является причинение имущественного или неимущественного вреда частному лицу. И в связи с этим представляется важным акцентировать внимание на том, что не каждое недозволенное действие будет правонарушением, а только то, которое повлекло за собой причинение ущерба иному частному лицу (имущественного или неимущественного), или иное нарушение прав иного частного лица.

Данное утверждение зиждется на том, что гражданское право регулирует отношения между участниками гражданского оборота (ст. 2 ГК РФ), и, следовательно, только последствия, положительно или отрицательно сказывающиеся на гражданском обороте, попадают "в поле зрения" гражданского права. Если же совершение недозволенного действия не повлекло за собой последствий для гражданского оборота, такое действие при всей его недозволенности не будет иметь никаких последствий, а нормы гражданского права позволяют относиться к нему как к несуществующему. Например, в том случае, если стороны закрепили в договоре правило о недопустимости уступки права требования, совершенная кредитором уступка, безусловно, ничтожна и должник вправе и обязан исполнять обязательство "своему" кредитору, никак не реагируя на это недозволенное юридическое действие (ничтожную сделку кредитора с иным лицом).

Противоположный подход характерен для публичного права, в частности для административного права. Здесь нарушение нормативно-правовых предписаний в обязательном порядке влечет за собой негативные последствия для правонарушителя (административную ответственность). Например, и в отсутствие дорожно-транспортного происшествия превышение водителем автомобиля допустимой скорости на трассе влечет за собой применение административного штрафа.

Гражданскому же праву по общему правилу не свойственна превентивная функция возложения ответственности при отсутствии так называемых вредоносных последствий. Совершение любого из недозволенных действий подразумевает под собой "покушение" на гражданский оборот, которое только в случае причинения имущественного или неимущественного ущерба превращается в правонарушение. И только при таких условиях применению подлежат охранительные нормы гражданского права, нацеленные на восстановление гражданского оборота и защиту прав пострадавшего лица, а в некоторых случаях - нормы, предусматривающее возложение на нарушителя дополнительного имущественного бремени (штрафные санкции).

Однако, надо признать, в современном Гражданском кодексе РФ, в отличие от ранее действовавшего гражданского законодательства, появилась прямая норма, предусматривающая возможность пресечения действий, создающих угрозу нарушения права (ст. 12). И на ее основании, например, ст. 1065 Кодекса допускает предъявление искового требования о запрещении деятельности, которая создает опасность причинения вреда в будущем, а п. 2 ст. 715 Кодекса предусматривает право заказчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

Такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права, имеет многочисленные модификации, поименованные как в ГК РФ, так и в иных законодательных актах. Например, нарушение исключительных прав происходит при совершении любых действий, цель которых - незаконное введение в оборот охраняемых объектов исключительных прав. При этом в качестве нарушения исключительных прав рассматриваются как действия, представляющие собой состоявшееся нарушение исключительных прав правообладателя, так и действия, которые можно признавать только как приготовление к нарушению. Такой подход законодателя можно объяснить нематериальной природой охраняемого объекта: достаточно сложно определить ту грань, которая позволяет говорить о том, что использование нематериального объекта уже имеет место, если положительный имущественный эффект от такого использования нарушитель не получил. То есть вне зависимости от того, принесло использование объектов исключительных прав нарушителю доходы или он только создал предпосылки для коммерческого использования этого нематериального объекта, - в любом случае его поведение позволяет говорить о нарушении им прав обладателя исключительных прав. Так, ст. 29 Закона РФ "О селекционных достижениях" в качестве нарушения исключительных прав указывает, в частности, следующие действия: (1) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу названия, которое отличается от зарегистрированного названия этого селекционного достижения; (2) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу названия зарегистрированного селекционного достижения, при том что эти семена, племенной материал не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения; (3) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу названия настолько схожего с названием зарегистрированного селекционного достижения, что их можно спутать.

То есть современное право вынуждено пресекать действия еще на стадии, когда они не причиняют ущерба частному лицу, но со всей очевидностью могут повлечь его. И в этом смысле можно говорить о специально предусмотренных правом ситуациях, когда недозволенное действие допустимо рассматривать как правонарушение и при отсутствии причиненного ущерба, что влечет специально предусмотренные для этих ситуаций юридические последствия.

Вследствие сказанного можно подчеркнуть, что всякое правонарушение представляет собой недозволенное действие, однако не всякое недозволенное действие является правонарушением. Иными словами, в гражданском праве понятие "правонарушение" куда более узкое, нежели "недозволенное действие".

Изучение последствий совершения гражданского правонарушения - "гражданского наказания" <138> - выходит за рамки настоящего исследования, вследствие чего ему не будет уделяться внимание. Однако, как представляется, необходимо несколько слов сказать о вине.

--------------------------------

<138> Мейер Д.И. Указ. соч. С. 250.

 

"Всякое неправомерное действие, - пишет Д.Д. Гримм, - с точки зрения гражданского права по общему правилу предполагает с объективной стороны известный вред, а с субъективной стороны - известную вину лица, culpa в обширном смысле, в силу которой действие может быть вменено ему" <139>.

--------------------------------

<139> Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. С. 178.

 

И в большинстве современных работ в качестве обязательного признака гражданско-правового правонарушения рассматривается вина лица, совершившего правонарушение, и анализируются различные степени вины (умысел, грубая неосторожность, небрежность и т.п.). При этом вина обычно определяется как отношение правонарушителя к собственному противоправному поведению и его последствиям, хотя такое понимание вины характерно для публичного права (в частности, уголовного права), устанавливающего ответственность человека за противоправное деяние.

В рамках же гражданского права вина определенно имеет специфику, и можно согласиться с утверждениями тех авторов, которые подчеркивают: в связи с тем, что субъектами гражданского оборота являются в том числе юридические лица и иные организации, говорить об их психическом отношении к совершенному недозволенному действию весьма сложно, если вообще возможно. Кроме того, нельзя не отметить, что гражданское право, регулирующее гражданский оборот (о чем говорилось ранее), имеет основной своей задачей не наказать нарушителя, что присуще, например, уголовному праву, а восстановить имущественную сферу пострадавшего лица, компенсировать ему имущественный или неимущественный ущерб. С учетом этого современное гражданское право отказалось от традиционного для уголовно-правовой сферы подхода к пониманию вины, и сегодня вина в гражданско-правовом смысле может трактоваться как непроявление необходимой заботливости или осмотрительности, характеризующее субъекта (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Рассматривая понятие "правонарушение", нельзя не уделить внимание взаимосвязанному с ним понятию "состав правонарушения", и здесь можно сказать о том, что данные понятия тесно связаны, но не тождественны. Связь понятий "правонарушение" и "состав правонарушения" - это связь, аналогичная той, которая объединяет понятие "юридический факт" с понятием "состав юридического факта".

В 1958 году, анализируя состав гражданского правонарушения, С.С. Алексеев указал, что понятию состава гражданского правонарушения "родственно понятие состава преступления, охватывающего признаки правонарушения в области отношений, регулируемых уголовным правом. Однако если в сфере уголовного права решающую роль играют отношения, связанные с общественной опасностью действий и личности правонарушителя, то в области гражданского права решающее значение придается отношениям, складывающимся на базе имущественной обособленности их участников. В связи с этим было бы неправильным определять элементы (стороны) состава гражданского правонарушения по модели элементов (сторон) состава преступления" <140>. Разделив таким образом состав уголовного правонарушения и состав гражданского правонарушения, ученый вместе с тем признает, что при характеристике этих родственных категорий неизбежны совпадающие моменты и вполне правомерно применительно к гражданскому правонарушению использование таких понятий, как субъект и объект правонарушения, а также его объективная сторона.

--------------------------------

<140> Алексеев С.С. О составе гражданского правонарушения // Правоведение. 1958. N 1.

 

Безусловно, не может не быть совпадающих моментов при характеристике юридических фактов, хотя бы и относящихся к различным отраслям права. И общая теория права стремится обобщить разработки состава по отдельным видам правонарушений (уголовным, гражданским, административным, дисциплинарным).

Однако нельзя отворачиваться от специфики регулируемых правом отношений: уголовное право есть совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, а гражданское право - норм, регламентирующих имущественные и связанные с ними неимущественные правоотношения. Это определяет то, что принципами уголовного права являются, в частности, законность, гуманизм, личная ответственность, неотвратимость наказания, принцип справедливости и принцип вины; а принципами, на которых строится гражданское право, - признание равенства участников гражданских отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, судебная защита нарушенного права, приобретение частными лицами гражданских прав в своей воле и в своем интересе.

Можно говорить о существенных отличиях между понятием "состав правонарушения", содержание которого раскрывается в теории уголовного права, и понятием "состав правонарушения", которое анализируется в гражданском праве. Специфика каждой из названных отраслей права заставляет правоведов концентрировать внимание на тех признаках, которые значимы для соответствующей сферы отношений: в первом случае это признаки, необходимые для признания конкретного лица виновным в совершении определенного преступления и привлечения его к уголовной ответственности за это преступление; во втором - признаки, необходимые для признания одного лица понесшим имущественный или неимущественный ущерб от действий другого лица и возложения на второго обязанности компенсировать причиненный ущерб.

Гражданское право, устанавливая запрет совершения какого-либо действия (либо возлагая обязанность совершить какое-нибудь действие), предусматривает и правовую модель нарушения этого запрета, определяя необходимые признаки (условия). И для того, чтобы могли возникнуть предусмотренные правом негативные последствия правонарушения (юридические последствия правонарушения), должно не только реально наступить само правонарушение, но и наличествовать все те признаки, которые установлены нормой права. Без этих признаков не будет юридического факта (правонарушения), который влечет наступление юридических последствий.

Поскольку состав юридического факта образуют отдельные признаки, свойства, качества, характеристики или их совокупность, относящиеся к самому реальному обстоятельству, его субъектам или объекту, то в состав гражданского правонарушения как разновидности юридического факта также входят признаки, свойства, качества, характеристики или их совокупность, относящиеся к самому реальному обстоятельству, его субъектам или объекту. Ни субъект, ни объект правонарушения входить в состав юридического факта не может (только характеризующие их признаки) <141>. Иными словами, состав гражданского правонарушения представляет собой то, из чего складывается само гражданское правонарушение, совокупность образующих его элементов - признаков, необходимых и достаточных для осуществления восстановительно-компенсаторного действия. Под такого рода действием можно понимать и вынесение судебного решения, и выставление претензии, и применение мер оперативного воздействия, и заключение мировой сделки.

--------------------------------

<141> О.А. Красавчиков отмечал, что если включить в состав юридического факта субъекта, то последний окажется внутри своих собственных действий, равно как и объект (Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 18 - 19).

 

Все эти признаки, требуемые для характеристики недозволенного действия как правонарушения, устанавливаются охранительной нормой права в том же порядке, как она предусматривает правовые модели обстоятельств в нормальных ситуациях (регулятивные нормы права).