Управление формированием прибыли на торговом предприятии.

Высокая роль и особая значимость прибыли в развитии предприятий предопределяют необходимость действенного механизма управления прибылью.

Под управлением прибылью понимается процесс выра­ботки и принятия управленческих решений по основным аспектам ее формирования, распределения и использования. Управление прибылью нацелено на повышение рентабельнос­ти и эффективности деятельности предприятия, укрепление его финансового состояния, обеспечение конкурентоспособ­ности.

Процесс управления прибылью включает управление формированием прибыли и управление распределением и ис­пользованием прибыли. Управление формированием прибыли связано с управлением доходами, затратами, ресурсами. Уп­равление распределением и использованием прибыли подчи­нено задачам развития и связано с управлением налогами и другими обязательными платежами из прибыли и оптимизаци­ей распределения прибыли по отдельным направлениям (фонд накопления и фонд потребления).

В процессе управления прибылью торгового предприятия решаются две основные задачи: 1) повышение общей суммы прибыли в процессе ее формирования; 2) эффективное распределение полученной прибыли по отдельным направлениям ее использования. Среди этих задач приоритетной является первая, т.к. от ее решения во многом зависят формы и пропорции распределения прибыли на предприятии.

Механизм управления формированием суммы прибыли торгового предприятия с использованием системы “взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли” построен на ее зависимости от следующих основных показателей:

а) объема реализации товаров;

б) суммы и уровня чистого дохода (валового дохода за минусом налоговых платежей, осуществляемых из него);

в) суммы и уровня переменных издержек обращения;

г) суммы постоянных издержек обращения;

д) соотношения постоянных и переменных издержек обращения.

Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли от реализации товаров, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

В системе управления прибылью торгового предприятия ее планированию принадлежит главная роль. Оно осуществляется по следующим основным этапам:

· анализ прибыли предприятия в предплановом периоде

· планирование формирования прибыли

· планирование распределения прибыли

· доведение плановых заданий по прибыли до центров ответственности.

Объем формирования прибыли торгового предприятия в значительной степени зависит от суммы его налоговых платежей. За счет какого бы источника и на какой бы стадии хозяйственной деятельности предприятия они не осуществлялись, в конечном счете они уменьшают размер прибыли, остающейся в его распоряжении. Поэтому каждым торговым предприятием должны активно использоваться законные возможности минимизации налоговых платежей с тем, чтобы обеспечить увеличение размера чистой прибыли, а соответственно и темпов своего экономического развития. Процесс формирования налоговой политики торгового предприятия осуществляется по следующим этапам:

· выявление направлений хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих минимизировать налоговые платежи за счет разных ставок налогообложения

· выявление возможностей уменьшения базы налогообложения предприятия за счет прямых налоговых льгот

· учет непрямых налоговых льгот в формировании налоговой политики предприятия

· учет региональных особенностей формирования налоговой политики предприятия

· расчет плановых сумм налоговых платежей в предстоящем периоде

· оценка эффективности разработанной налоговой политики предприятия

 

Экономическое обоснование плана прибыли торгового предприятия.

Прогнозирование и планирование прибыли — важный элемент управления финансовыми результатами деятельнос­ти предприятия.

Прибыль как финансовый результат деятельности пред­приятия отражается в перспективных и годовых планах, са­мостоятельно разрабатываемых предприятиями торговли и питания.

Прогнозы могут составляться на долгосрочный (5 и более лет), среднесрочный (3 года) и краткосрочный (1 год) периоды. Прогнозные расчеты прибыли необходимы для экономического обоснования целевых программ, для принятия управленческих решений по вопросам хозяйственно-финансовой деятельности (например, для обоснования возможности и целесообразности привлечения долгосрочных кредитов и определения сроков их погашения).

В зависимости от субъектов хозяйствования, от наличия необходимой информации могут быть использованы различ­ные подходы к прогнозированию прибыли.

Один из подходов основан на учете прогнозируемого объ­ема деятельности, доходов и расходов.

Прогноз прибыли может базироваться на данных анализа и выявленных резервах повышения рентабельности. Прогнозные расчеты используются для текущего плани­рования прибыли. При планировании прибыли предприятий торговли и питания могут быть использованы многовариант­ные подходы (целевой, ресурсный и другие).

Целевой подход основан на учете потребностей предпри­ятия в финансовых ресурсах для экономического и социаль­ного развития, целей, на которые будет использована при­быль в планируемом периоде, и налогов, выплачиваемых из прибыли.

Ресурсный подход к планированию прибыли предпри­ятия предполагает экономическое обоснование планируемых объема оборота, величин доходов, издержек обращения (из­держек производства и обращения предприятий питания) и других расходов предприятия. Прибыль от продаж на предсто­ящий период может быть определена на основе плана доходов от торговых надбавок (наценок предприятий питания) и плана издержек обращения (издержек производства и обращения предприятий питания). При планировании прибыли до налого­обложения учитываются предполагаемые операционные дохо­ды и расходы, рассчитанные по видам.

План прибыли может быть определен и с использованием метода "операционного рычага". Суть его заключается в том, что увеличение объема оборота всегда приводит к более значи­тельному увеличению суммы прибыли, и наоборот.

Для расчета используется коэффициент "операционного рычага":

сумма условно-постоянных расходов + сумма прибыли

К = сумма прибыли

Планирование прибыли предприятия завершается раз­работкой мероприятий, направленных на улучшение фор­мирования и использования прибыли и повышение рента­бельности.

В обобщенном виде для увеличения прибыли и рентабель­ности предприятию необходимо расширять масштабы деятель­ности, повышать уровень доходов, снижать уровень издержек обращения (издержек производства и обращения предприятий питания) и прочих расходов. Основными направлениями роста прибыли и рентабельности предприятий торговли и питания являются:

• увеличение объема оборота, для чего необходимо рас­ширять рынки сбыта, повышать качество торгового обслуживания, применять новые формы продаж;

• совершенствование структуры оборота, для чего необ­ходимо формировать ассортимент с учетом спроса населения, повышать долю продукции собственного про­изводства в обороте предприятий питания;

• пересмотр и повышение экономической обоснованнос­ти размеров торговых надбавок и нацетвенного про­изводства в обороте предприятий питания;

• пересмотр и повышение экономической обоснованнос­ти размеров торговых надбавок и наценок;

return false">ссылка скрыта

• увеличение в общем объеме оборота доли товаров с бо­лее высокими размерами торговых надбавок;

• поиск новых более выгодных поставщиков товаров, со­кращение числа посредников;

• изыскание возможностей получения операционных доходов;

• соблюдение режима экономии, недопущение нерацио­нальных расходов и потерь и др.

Следует отметить, что конкретные резервы повышения прибыли предприятий различны и зависят от условий их де­ятельности, факторов внутренней и внешней среды.