Напыление
Сущность напыления - в нанесении покрытия на поверхность путём распыления жидкого металла струёй сжатого газа. В зависимости от источника энергии различают газовую, электрическую и плазменную металлизацию.
Сущность электрического напыления – расплавление подаваемого материала под действием электрической дуги и выдувание расплваленного металла струёй сжатого воздуха на поверхность заготовки.
Струя, выходящая из сопла, распределяется на внутреннюю и внешнюю часть. Внутри частицы хорошо сцепляются и имеют большие размеры. Во внешней части частицы движутся медленнее, плохо сцепляются и подвержены окислению. Сжатый газ подают под давлением 0,4…0,7 МПа. Скорость частиц изменяется от 200 до 75 м/с. Расстояние от сопла до поверхности матрицы назначают от 50 до 100 мм. Основная масса металла находится в частицах размером от 10 до 70 мкм, хотя по численности преобладают частицы размером до 10 мкм.
Плазменный метод реализуется на 2-х видах установок
1. Плазменно-дуговые. Материал, подаваемый в установку, является анодом. Катод из вольфрама и тория.
2. Плазменно-струйный. Катод из вольфрама, анод – медное сопло, охлаждаемое проточной водой. Наплавляемый материал подаётся в виде стружки вместе с газом (аргон, азот). Эти горелки позволяют получать температуру от 5500 до 20000 °С, что позволяет плавить любое вещество. Сцепление покрытия происходит в результате механического взаимодействия. При этом шероховатость заготовки должна быть достаточно большой.
Данным методом наносят покрытия из тугоплавких металлов, керамики и органических материалов. Поверхность подложки нагревается всего до 100…200 °С, что позволяет наносить покрытия на легкоплавкие металлы, пластмассы и даже дерево.
Недостатки:
- малая производительность;
- сильный шум;
- сильное ультрафиолетовое излучение;
- ведение большого кол-ва дыма и аэрозолей;
- недостаточная шероватость покрытия, что требует дополнительной обработки.