Местонахождение дефекта

Рентгенограммы представляют собой двухмерные изображения. Не существует способа, при помощи которого можно определить глубину, просто глядя на изображение. В некоторых случаях можно использовать другие методы проверки, например, такие как ультразвуковая дефектоскопия, но зачастую этот метод использовать невозможно (т.е. материал имеет слишком крупное зерно). В таких случаях можно использовать радиографические методы.

 

Сдвиг рентгеновской трубки (источника)

В этом методе свинцовые маркеры помещаются и на передней, и на задней поверхности образца. Для одной и той же пленки выполняются две экспозиции (каждая из которых составляет половину от необходимой). Первая экспозиция выполняется на 1/5 расстояния от источника до пленки (SFD) для одной стороны дефекта, вторая экспозиция выполняется на 1/5 расстояния от источника до пленки (SFD) для другой стороны дефекта, таким образом, рентгеновская трубка (или источник излучения) сдвинута на 2/5 расстояния от источника до пленки (SFD).

 

 

На полученной рентгенограмме видно изображение переднего маркера и дефекта.

 

Радиографическое изображение после смещения.

 

Расстояние между изображениями затем следует тщательно измерить. После этого можно начертить график вертикальной толщины/глубины и горизонтального сдвига изображений, Вдоль вертикальной оси можно с адекватной точностью отобразить толщину материала. Вдоль вертикальной оси следует начертить точку, соответствующую смещению изображения переднего маркера, вдоль горизонтальной оси следует начертить точку, соответствующую сдвигу изображения заднего маркера. Затем эти две точки следует соединить. После этого следует добавить точку, соответствующую и новой линии, и смещению изображения дефекта. Глубину дефекта можно определить по вертикальной оси рядом с положением смещения изображения дефекта.

 

Математический расчет положения дефекта

 

Данные можно получить, экспонировав пленку так, как это указано в предыдущем методе. Положение дефекта рассчитывается следующим образом:

 

 

Где

d – расстояние от дефекта до пленки

T = толщина образца

a = смещение изображения переднего маркера

b = смещение изображения дефекта

с = смещение изображения заднего маркера

 

В другом методе использование переднего и заднего маркеров не требуется. В нем для определения глубины дефекта используется расстояние смещения до источника, расстояние от источника до пленки (SFD) и движение изображения.

 

Дефект
Направление смещения источника

 

Изображения дефектов на рентгеновском снимке

 

 

d = расстояние от дефекта до пленки I = смещение изображения дефекта s = смещение рентгеновской трубки h = SFD