Положительные и отрицательные последствия реализации модели ценообразования, ориентированной на спрос.
К данной группе методов могут быть отнесены следующие:
1. Метод воспринимаемой ценности.
2. Метод определения цены на основе спроса.
В экономике ценность -- общая экономия или удовлетворение, получаемое покупателем в результате потреблении (использования) приобретенного им блага, т. е. та польза, которую это благо ему приносит. В. маркетинге воспринимаемая ценность -- оценка желанности блага, которая в денежном выражении превышает ценность этого блага. В основе измерения лежат соотношения полезности и цены для благ, которые являются реально доступными покупателям альтернативами.
Экономическая ценность товара -- иена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) плюс ценность для него тех свойств данного товара, которые отличают его от этой лучшей альтернативы.
Метод оценки максимально приемлемой цены особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Здесь максимальная цена -- это цена, соответствующая нулевой экономии на издержках. Чем больше будет повышаться цена относительно этого уровня, тем сильнее ее неприятие покупателем. Процедура расчета при этом такова: 1) определение совокупности применений и условий применения товара; 2) выявление неценовых достоинств товара для покупателя; 3) выявление всех неценовых издержек покупателя при использовании товара; 4) установление уровня равновесия «достоинства издержки» [15].
При композиционном подходе к изменению воспринимаемой ценности товар рассматривается как набор атрибутов (свойств). Анализ осуществляется по совокупности товаров-альтернатив. Проводится опрос с целью получения оценок важности атрибутов для покупателей и степени воспринимаемости атрибута в конкретном товаре с целью расчета интегральной оценки ценности по каждому товару.
Декомпозиционный подход имеет целью расчет частных оценок полезности атрибутов, исходя из общей оценки ценности товара. Для определения частных полезностей используется совместный анализ. Анализ производится по группе товаров-альтернатив. Товар рассматривается в виде совокупности атрибутов -- профиля. Респонденту предлагается ранжировать для себя профили по степени предпочтения. В процессе анализа отсутствие или присутствие конкретного уровня атрибута принимается за 0 или 1. На основе рангов простым регрессионным анализом рассчитывается функция полезности для респондента или группы респондентов. Затем по методу наименьших квадратов рассчитывается средняя эластичность спроса по цене, на основании которой и определяется окончательная цена товара.
Метод определения цены на основе спроса применяется для товаров массового спроса, имеющих высокую эластичность спроса по цене; находит наибольшее практическое применение при определении цен на новый товар, у которого нет (или очень мало, как в случае олигополии) товаров-конкурентов. Процедура расчета цены состоит из следующих этапов; 1) определение функции спроса (прогноз зависимости «объем спроса -- цена»); 2) определение функции издержек по производству и реализации (прогноз зависимости «объем спроса -- издержки»); 3) определение функции выручки от цены (прогноз зависимости «цена -- объем выручки»); 4) определение функции прибыли от цены; 5) определение функции рентабельности (от цены)