Определение круга источников и работа над ними

Важнейший этап в работе над КР - сбор и изучение материалов. Все источники, позволяющие почерпнуть необходимую в работе информацию, можно разделить на несколько групп:

1) нормативно-правовые акты (в том числе действующие акты, историко-правовые документы, неопубликованные документы, документы, утратившие силу или претерпевшие изменения). Их количество определяется темой исследования;

2) специальная юридическая литература: учебники, учебные пособия, монографии, диссертации, статьи в периодической печати (рекомендуемое количество – не менее 15);

3) материалы административной и судебной практики (рекомендуемое количество – не менее 10);

4) общетеоретическая литература, а также литература, посвященная неюридическим отраслям знаний (экономике, политологии, социологии, психологии и др.).

В соответствии с приведенным перечнем может строиться знакомство с литературой.

В первую очередь следует изучить нормативные правовые акты по теме исследования.

Далее целесообразно обратиться к учебным пособиям, затем переходить к монографической литературе, статьям по отдельным вопросам темы и т.д.

Знакомство с материалами практики должно быть основано на уже подобранном нормативно-правовом и теоретическом материале.

Следует отметить, что нельзя пренебрегать общетеоретической литературой. Знакомство с ней способствует более грамотному построению работы с учетом философии и истории науки, логики подачи материала. А изучение источников, посвященных неюридическим отраслям знаний, но освещающих аналогичные или смежные вопросы, позволит дать более полную оценку изучаемой проблеме. Так, например, невозможно раскрыть вопросы налогообложения, ориентируясь только на специальную юридическую литературу, не учитывая философский, социальный, политический аспекты.

Особое внимание при изучении нормативных актов следует уделять информационным поисковым системам (ИПС), таким как «Консультант Плюс», «Гарант» и др. Именно с их помощью можно ознакомиться не только с действующими или утратившими силу документами, но и с неопубликованными актами. Кроме того, работа с этими базами данных позволяет более четко отслеживать изменения и дополнения, вносимые в соответствующие нормативные правовые акты, в том числе с момента их принятия, до окончания работы над дипломным проектом.

Вместе с тем, не следует забывать, что официальными печатными изданиями в России являются: «Собрание законодательства РФ», «Российская газета», «Парламентская газета» и др. Именно они должны служить первоисточником при изучении нормативного материала, именно на эти издания должны быть сделаны ссылки в библиографии (кроме тех случаев, когда ссылки даются на неопубликованные документы).

Использование ИПС может помочь и в подборе литературных источников: книг, монографий, статей.

Отдельное внимание следует уделять библиотечным ресурсам. Целесообразно использовать систематические и предметные каталоги библиотек, книжные летописи журнальных статей, библиографические указатели и библиографии, приводимые в первых или последних в году номерах журналов. Важно помнить, что библиотечные ресурсы позволяют получить более широкие и всесторонние знания по сравнению с ИПС. Хотя работа с каталогами библиотек может более длительной и кропотливой.

При ознакомлении с монографиями, статьями в научных сборниках и другими источниками список работ может быть пополнен с учетом приводимых в них ссылок. Однако просто копировать ссылки недопустимо. С указанными в них источниками необходимо ознакомиться.

Наконец, при изучении круга источников допустимо использование материалов Интернета. В данном случае речь идет, прежде всего, о библиотечных ресурсах, доступных on-line, например:

- Российская государственная библиотека (www.rsl.ru);

- библиотека Российского гуманитарного Интернет-университета (www.i-u.ru);

- Вологодская областная универсальная научная библиотека (www.booksite.ru) и др.

Кроме того, можно использовать официальные сайты органов государственной власти, например:

Президент РФ (www.president.kremlin.ru)

Совет Федерации (www.council.gov.ru);

Государственная Дума (www.duma.gov.ru);

Конституционный суд (www.ksportal.garant.ru/index.asp);

Верховный суд (www.vsrf.ru);

Высший арбитражный суд (www.arbitr.ru);

Правительство РФ (www.government.ru);

Правительство Вологодской области (www.vologda-oblast.ru) и другие.

Наконец, возможно использование Интернет-ресурсов ИПС (Консультант Плюс – www.consultant.ru, Гарант – www.garant.ru и др.)