Современные особенности миграционных связей в России.

С момента падения железного занавеса политическое, экономическое и социальное измерения пространства бывшего СССР претерпели значительные изменения. Одним из важных и заметных процессов, сопровождавших трансформации, стала миграция населения: отток эмигрантов из России и приток различных переселенцев на ее территорию, различного рода временные перемещения через границу студентов, рабочей силы и бизнесменов. До распада СССР абсолютные и относительные масштабы иммигра­ции в Россию из дальнего зарубе­жья были невелики, а внутри стра­ны население перемещалось из ев­ропейской части в регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока, из на­циональных административных об­разований Северного Кавказа, из сельских населенных пунктов в крупные города. Миграционные про­цессы склады вались под влиянием государственной политики (индуст­риализация, роста городов, др.). Однако во второй полови­не 80-х годов минувшего столетия миграционная ситуация изменилась - прекратился отток из регионов ев­ропейской части страны, а с распа­дом Советского Союза и последо­вавшими за этим социально-эконо­мическими и политическими преоб­разованиями в стране, вектор внут­ренней миграции изменил свое на­правление. Население в массовом порядке устремилось к своим преж­ним местам жительства, формируя возвратные миграционные потоки из-за отмены льгот и надбавок, обесценивания сбережений, роста безработицы. Главными в простран­ственном перемещении населения стали «центростремительные» миг­рационные потоки из северных и восточных регионов страны (Даль­него Востока, Северного и Восточ­но-Сибирского регионов) в централь­ные и юго-западные регионы.

По характеру миграционных потоков всю территорию России можно разделить на две части. Одна объе­диняет регионы, динамично разви­вающиеся, активно притягивающие мигрантов: Центральный федераль­ный округ, Северо-Западный и Южный; другая часть - отдает свое население во внутреннем миграци­онном обмене и имеет отрицатель­ное сальдо миграции. К последней относятся Приволжский, Уральс­кий, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа, в которых только ряд территорий продолжает принимать мигрантов. Это - Татар­стан, Нижегородская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области. Внешняя миграция в 2009 г. составляла всего 15% от общего миграционного оборота, однако именно она оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.

В настоящее время Россия - в большей степени прини­мающая страна. Сюда приезжают мигранты на постоянное место жительства, трудовые мигранты, беженцы, студенты главным образом из стран СНГ, а также из Китая, Турции, Вьетнама и некоторых других стран, в 2008 г. в стране работали около 1,7 млн. иностранных трудовых ми­грантов. Вместе с тем Россия является также отдающей (по­сылающей) страной, поскольку из нее происходит эмигра­ция населения в экономически более развитые страны Ев­ропы, Израиль, США, Канаду, Австралию и т.д..

Среди всех иммигрантов в 2009 г. около 93% (261,5 тыс. человек) составляли бывшие жители стран-участников СНГ, из них почти половина - выходцы из Украины, Узбекистана и Казахстана (соответственно 45,9 тыс.человек, 42,5 тыс. и 38,8 тыс. человек).

В основном российские граждане мигрируют в Германию (46% от численности уехавшего за рубеж населения), США (16%), Израиль(10%), Финляндию (8%) и Канаду (5%)