Социальные мероприятия по борьбе с бедностью.

Хроническая бедность среди работающих – опасный порок российской экономики, и нынешние правительственные меры социальной поддержки исправить его не способны. Эксперты считают, что для сокращения бедности необходим радикальный пересмотр налоговой системы и всех перераспределительных функций государства.

Главным событием заседания ученого совета в НИИ туда и социального страхования Минздравсоцразвития стал доклад «Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010–2012 гг.». Это первая полноценная попытка заняться преодолением роста бедности в масштабах всей страны. До этого планы борьбы с бедностью разрабатывались и реализовались только в некоторых регионах – в Приморском крае, Северной Осетии и др., но на федеральном уровне аналогичные программы пока не реализовывались.

Корневые причины российской бедности и низкого уровня жизни населения экономисты НИИ видят прежде всего «в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности ряда отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, существовании значительного количества рабочих мест с низкой заработной платой, не обеспечивающей прожиточный минимум».

Причем «если на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России (1992–1995 годы) ядро бедных традиционно составляли так называемые социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми), то к концу 1990-х годов центр тяжести все более отчетливо стал перемещаться в другую группу риска – «работающих» бедных – тех трудоспособных членов общества, которые в силу ряда причин, и прежде всего характера занятости или незанятости, получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью».

Причины такого положения очевидны: низкий уровень зарплат, задержки с их выплатой, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации. Другая критическая проблема российской бедности – ее хронический характер.

Проект Национального плана включает в себя 40 пунктов, которые будут предложены как главный инструмент борьбы с бедностью. Среди них – разработка и реализация мер в области содействия занятости населения, сокращения числа низкооплачиваемых и маргинальных рабочих мест, снижения уровня общей и регистрируемой безработицы, разработка и реализация мероприятий по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, развитие временной занятости и общественных работ. Кроме того, предлагается расширение программ обучения, подготовки и переподготовки кадров, обеспечение соответствия минимального размера оплаты труда величине прожиточного минимума, совершенствование оплаты труда бюджетников на основе внедрения отраслевых систем оплаты труда и индексации, разработка мер по ликвидации бездомности и беспризорности. Предлагается также изменить законы «О прожиточном минимуме» и «О потребительской корзине».

1. Инвестиции в человеческий капитал всего населения

2. Активная политика на рынке труда и государственная поддержка сферы занятости

3. Защита доходов населения - заработных плат

4. Развитие института микрофинансирования, т.е. создание финансовых систем, которые обслуживают бедных, оказывают финансовые услуги для бедного населения.

5. Политика «толерантности» к неформальному сектору экономики.

6. Социальная защиты населения

7. Повышение адаптационных ресурсов домохозяйств

8. Преодоление «социального иждивенчества»

9. Нормализация образа жизни населения в самом широком смысле.

10. Меры и инвестиции в раннее развитие детей

11. Политика в отношении лиц без определенного места жительства и занятий