Территориальные пропорции занятости.

Большое значение, особенно в странах с большой территорией, имеют территориальные пропорции между отдельными экономическими регионами, размещением производительных сил в этих регионах. Территориальная (региональная) структура определяется размещением производительных сил по территории страны и означает деление национальной экономики на части (экономические районы) по территориальному принципу.

В России, например, это Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный и другие районы, имеющие свои территориально-производственные комплексы, характеризующиеся определенными уровнем занятости населения, квалификацией рабочей силы, запасами природных ресурсов и другими признаками.

Установление, поддержание и изменение сложившихся пропорций представляет собой сложный экономический процесс. Эта сложность обусловлена не только большим многообразием пропорций в национальной экономике, но и тем, что они формируются под воздействием множества факторов, таких, как научно-технический прогресс, тип экономического роста (экстенсивный или интенсивный), изменение потребностей народного хозяйства, складывающиеся экономические условия развития общественного производства, природные, экологические и другие факторы.

Макроэкономические пропорции образуют систему. В ней можно выделить следующие виды пропорций:

• общеэкономические— между наиболее крупными сферами национальной экономики (производством и потреблением, потреблением и накоплением, производством товаров и производством услуг и др.);

• межотраслевые — между отраслями промышленности и сельского хозяйства, промышленности и транспортом и связью и др.;

• внутриотраслевые— между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли, например между выпуском чугуна и стали в металлургии, тракторов и комбайнов в сельскохозяйственном машиностроении и т.п.;

• территориальные — общеэкономические, меж- и внутриотраслевые, рассматриваемые в границах определенной территории.