Влияние миграции населения на формирование рынка труда.

Трудовая иммиграция в России имеет, по оценке некоторых экс­пертов, пока больше отрицательных моментов, чем положительных. Значительная часть мигрантов оказывается в «теневой» сфере заня­тости, в результате растут потери бюджета России из-за уклонения от платы за использование иностранной рабочей силы и невыплат налогов и отчислений в социальные фонды. Ежегодно из-за укло­нения от уплаты налогов иностранные граждане приносят убытки государственной казне в размере до 1 млрд. долл.

Счи­тается, что нелегальная миграция в России неизбежна, но в таком объеме она создает ряд проблем как для принимающей стороны, так и для самих мигрантов. Часто руководители предприятий предпо­читают нанимать нелегальных мигрантов, поскольку в этом случае можно платить более низкую заработную плату и избежать выплат по социальному и медицинскому страхованию. Постоянные на­рушения законодательства подрывают основы государственности в России. К тому же происходит утечка капиталов. Заработанные деньги иностранные работники или увозят с собой, или отсылают переводом, причем не в рублях, а в иностранной валюте.

К негативным последствиям иммиграции в Российскую Феде­рацию можно отнести такие составляющие, как демпинг на рынке труда, услуг и потребительских товаров, массовые экономические правонарушения (контрабанда, незаконные финансовые операции создание фирм-однодневок), увеличение числа уголовных правой.i рушений.

Согласно другой точке зрения, миграция признается одной из составляющих рыночных отношений, поскольку должна обеспечивать свободное перемещение экономически активного населения наряду с товарными и финансовыми потоками. Это позитивное явление, способствующее перераспределению населения и трудовых ресур­сов, росту производительных сил, т.е. важный элемент в развитии экономики страны. Приезжающие работники создают материальные ценности, необходимые Российской Федерации. Главная польза от иностранной рабочей силы — поддержание цены рабочей силы в России на таком уровне, при котором только и возможен стабиль­ный экономический рост. Отсюда вывод: с приростом численности иностранных работников повышаются темпы экономического рос­та. В то же время у импортера рабочей силы есть предел — размер экспортной валютной выручки. Пока ее много, иммиграцию можно увеличивать. Но если ее экспорт упадет, придется сокращать импорт иностранной рабочей силы, что негативно скажется на экономиче­ском росте.

Миграция рабочей силы в Россию из некоторых стран СНГ (осо­бенно государств Средней Азии и Молдовы) оказывает положитель­ное влияние на экономическое развитие этих стран, так как способ­ствует ослаблению напряженности на внутреннем рынке труда, со­кращению дефицита платежного баланса, реструктуризации произ­водства. Основным источником нелегальной рабочей силы являются государства СНГ, с которыми Россию связывают режим безвизового въезда (кроме Грузии и Туркмении), и особые, отличные от установ­ленных для граждан стран дальнего зарубежья правила регистрации в органах внутренних дел.

Эмиграция уменьшает давление на рынок труда страны-экспортера, сокращая безработицу.

Трудовые мигранты, заботясь о благополучии своих семей, как правило, пересылают значительную часть заработанных денег на родину, обеспечивая поступление сюда валюты (СКВ). бесплатное для страны обучение раб.силы новым профессиональным навыкам и знакомство с передовой организацией труда. Участие международных эк. организаций и стран принимающ. в финансир программ стран доноров на создание новых раб. мест. «-» экономический ущерб от потери части трудовых рес в наиболее трудоспособ возрасте, старение возрастной структуры населения. Потеря затрат на общеобразоват. и профессионал. подготовку эмигрантов.

Странам-импортерам миграция дает возможность использовать образовательный потенциал квалифицированных иностранных работников без затрат на подготовку. Минус – естественное обострение ситуации на нац рынке труда, усиление последствий повыш предложения на РТ тенденции к снижению цены раб силы, провоцир нац. и этни. конфликтов м/у коренными и иммигрантами. Повыш угрозы терроризма, ухудшение криминальной и санитарно – эпид. ситуации.

«+» повышение конкурентноспособ нац товаров из-за снижении изд произ-ва, мультипликац эффект – рост производства и занятости в стране под влиянием повыш. раб.силы, экономия на затратах на образование и проф. подготовку при импорте выскоквалифиц.раб.силы, поддержка стабильности соц. в случае безработ, соц программ.