ТЕМА 7. ИСТОРИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР

Первобытная культура. Синкретический характер первобытной культуры. Миф как сознание и бытие первобытного человека. Мифология, культ, обряд, ритуал. Возникновение основных элементов духовной культуры: языка, религии, искусства, морали. Формы религиозности: фетишизм, анимизм, тотемизм, магия. Памятники первобытного искусства. Форма и эволюция семейно-брачных отношений. Происхождение письменности.

Предпосылки возникновения первых локальных цивилизаций в Двуречье, Финикии, Палестине, Египте. Приоритеты Шумер в области аграрной культуры, технике и технологии, образовании и воспитании. Древнееврейская культура, особенности ее формирования и воздействия на мировой культурно-исторический процесс. Своеобразие древнеегипетской цивилизации. Ее достижения в агротехнике, строительстве, развитии ремесел, письменности, прикладной науке.

Культура Древней Индии. «Веды», «Рамаяна», «Махабхарата» как источники развития главных религиозно-философских систем Древней Индии: брахманизма, джайнизма, буддизма, индуизма. Нетрадиционные религиозные течения в рамках буддизма сегодня и их влияние на современные субкультуры.

Особенности становления культуры Китая. Выдающиеся достижения древнекитайских умельцев в области материальной культуры (техника, технологии, прикладная наука). Философское осмысление мира и человека в нем. Конфуцианство, даосизм. Китайское искусство как постижение мира.

Греко-римский мир и его место в истории человечества. Периодизация античной истории. Греки и Рим. Социокультурные парадигмы античной цивилизации: феномен полиса, демократия, формирование основ правовой культуры. Своеобразие античной мифологии и религии. Возникновение и распространение христианства. Специфические черты древнегреческой науки. Система воспитания и образования. «Арете». «Агон». Музы. Искусство античности. Античная лирика. Архитектура. Ордер. Акрополь. Базилика. Форум. Аркада. Триумфальная арка. Скульптура. Живопись. Античный театр. Роль античной культуры в развитии мировой культуры.

Европа как культурное целое. Христианство как объединяющее начало европейской культуры. Монашество. Духовно-рыцарские ордена. Соревновательный характер средневековой культуры: рыцарские турниры, схоластические диспуты, поэтические соревнования. Язычество европейских народов. Эпос. Искусство европейского средневековья. Романский и готический стиль. Икона. Витражи. Мозаика. Григорианский хорал. Театр средневековья. Замковая рыцарская культура. Лирика трубадуров, труверов, вагантов. Языческие образы в современной массовой культуре. Библейские сюжеты в современной культуре.

Генезис культуры Возрождения в диалоге античности и средневековья. Антропоцентризм и гуманизм. Географические открытия и изменения представлений о мире. Процесс секуляризации. Развитие науки и техники. И.Гуттенберг и появление книгопечатания. Универсальность человека. Итальянское и Северное Возрождение. Реформация и контрреформация. Искусство Возрождения как художественное самосознание культуры. Титаны эпохи. Жанровые новации.

Значение английской буржуазной революции, американской войны за независимость и французской буржуазной революции в процессе становления культуры современного типа. Формирование новых типов сознания и их место в духовной жизни. Научная революция и абсолютизация роли науки. Образование научных школ и традиций. Важнейшие технические изобретения и их влияние на культуру. Культ прогресса и цивилизации. Изменение картины мира. Европоцентризм. Средства массовой информации и «массовая культура». Трактовка сущности человека, смысла его существования. Проблема воспитания и образования.

Искусство Нового и Новейшего времени. Барокко. Маньеризм. Рококо. Классицизм. Романтизм. Сентиментализм. Реализм. Декаданс. Символизм. Эклектика. Модернизм. Постмодернизм. Поиск новых форм и методов выражения в художественной культуре. Новые виды и жанры искусства.