Гипотеза и ее роль в научном познании
Исследование происходит по следующему сценарию: факт ― проблема ― гипотеза.
Термин «гипотеза» от греч. основание, предположение ― представляет собой обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения закономерностей и причин исследуемых явлений. Это предварительное, условное объяснение некоторого явления или группы явлений.
Как форма научного познания гипотеза характеризуется прежде всего тем, что она является обоснованным предположением и это отличает ее от разного рода догадок и необоснованных предположений. Гипотеза опирается на факты, согласуется с законами теории, на основе которой она выдвинута.
Гипотеза - научно обоснованное предположение о сущности, структуре и возможных функциях, причинах и закономерностях развития такого явления, которое лежит в недостаточно изученной области мира. Чем менее изведана область, факты которой подлежат осмыслению, тем более разнообразными могут быть гипотезы.
По выражению современного российского философа А.Г. Спиркина, истинность дана гипотезе как бы в кредит, эту истинность надо еще доказывать. Нередки факты, когда в науке подтверждались гипотезы на первый взгляд, бездоказательные и фантастические. Однако, как потом оказывалось, они не противоречили логике, вытекали из пока необъяснимых, но теоретически мыслимых фактов и наблюдений.
Важнейшей формой научного познания выступает процесс доказательства гипотезы. Только доказанная, подтвержденная гипотеза приобретает ранг теории. Однако многие положения трудно или невозможно достоверно проверить практически. Поэтому в современной науке широко используется косвенное теоретическое доказательство гипотез.
Гипотеза как метод развития научного знания проходит этапы:
― сначала производится попытка объяснить факты на основе имеющихся фактов и теорий;
― выдвигается догадка (ки) о причинах факта
― отбор из нескольких гипотез
― развертывание гипотезы в систему знаний (дедуктивный метод)
― проверка
Способы обоснования гипотез:
1. теоретические:
2. Эмпирические:
Типы гипотез:
― общие (фундаментальные)
― частные (единичные факты)
― рабочая гипотеза (ориентир)
К характеристикам гипотезы относятся ее принципиальная проверяемость и максимальная простота, под которой имеется в виду способность объяснить все известные факты из одного допущения.
Гипотеза проходит три этапа:
1) построение (накопление, анализ и обобщение фактов, выдвижение предположения для объяснения),
2) проверка (дедуктивное выведение следствий, вытекающих из гипотезы и сопоставление следствий с фактами),
3) доказательство (практическая проверка полученных выводов).
Выдвинутая гипотеза доказывается или опровергается. Доказанная гипотеза превращается в научную теорию. Например, гипотеза Резерфорда о планетарной модели атома и многие другие стали научными теориями.