Гипотеза и ее роль в научном познании

 

Исследование происходит по следующему сценарию: факт ― проблема ― гипотеза.

 

Термин «гипотеза» от греч. основание, предположение ― представляет собой обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения закономерностей и причин исследуемых явлений. Это предварительное, условное объяснение некоторого явления или группы явлений.

 

Как форма научного познания гипотеза характеризуется прежде всего тем, что она является обоснованным предположением и это отличает ее от разного рода догадок и необоснованных предположений. Гипотеза опирается на факты, согласуется с законами теории, на основе которой она выдвинута.

 

Гипотеза - научно обоснованное предположение о сущности, структуре и возможных функциях, причинах и закономерностях развития такого явления, которое лежит в недостаточно изученной области мира. Чем менее изведана область, факты которой подлежат осмыслению, тем более разнообразными могут быть гипотезы.

 

По выражению современного российского философа А.Г. Спиркина, истинность дана гипотезе как бы в кредит, эту истинность надо еще доказывать. Нередки факты, когда в науке подтверждались гипотезы на первый взгляд, бездоказательные и фантастические. Однако, как потом оказывалось, они не противоречили логике, вытекали из пока необъяснимых, но теоретически мыслимых фактов и наблюдений.

 

Важнейшей формой научного познания выступает процесс доказательства гипотезы. Только доказанная, подтвержденная гипотеза приобретает ранг теории. Однако многие положения трудно или невозможно достоверно проверить практически. Поэтому в современной науке широко используется косвенное теоретическое доказательство гипотез.

 

Гипотеза как метод развития научного знания проходит этапы:

 

― сначала производится попытка объяснить факты на основе имеющихся фактов и теорий;

 

― выдвигается догадка (ки) о причинах факта

 

― отбор из нескольких гипотез

 

― развертывание гипотезы в систему знаний (дедуктивный метод)

 

― проверка

 

Способы обоснования гипотез:

 

1. теоретические:

 

2. Эмпирические:

 

Типы гипотез:

 

― общие (фундаментальные)

 

― частные (единичные факты)

 

― рабочая гипотеза (ориентир)

 

К характеристикам гипотезы относятся ее принципиальная проверяемость и максимальная простота, под которой имеется в виду способность объяснить все известные факты из одного допущения.

 

Гипотеза проходит три этапа:

 

1) построение (накопление, анализ и обобщение фактов, выдвижение предположения для объяснения),

 

2) проверка (дедуктивное выведение следствий, вытекающих из гипотезы и сопоставление следствий с фактами),

 

3) доказательство (практическая проверка полученных выводов).

 

Выдвинутая гипотеза доказывается или опровергается. Доказанная гипотеза превращается в научную теорию. Например, гипотеза Резерфорда о планетарной модели атома и многие другие стали научными теориями.