ПОРАЖЕНИЯ
Национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.
В современных условиях угроза прямой военной агрессии против России в традиционных формах предотвращается проведением активного внешнеполитического курса, поддержанием на достаточном уровне российского военного потенциала, в том числе потенциала ядерного сдерживания.
Источниками военной опасности в современных условиях являются:
· острые международные противоречия;
· гонка вооружений, быстрое качественное совершенствование оружия и поиски путей создания новых его видов;
· сохранение сильных армий в различных государствах мира;
· двойственные стандарты в истолковании принципов и положений международного права, оценке конкретных военно-политических акций тех или иных государств.
Серьезную угрозу в настоящее время представляет терроризм, которому присуще наличие подготовленных сил, оснащенных на самом высоком техническом уровне. Особую опасность представляет возможность применения террористами средств массового поражения.
Развитие новых средств обычных вооружений и их накопление следует расценивать как существенное дополнение к ядерному потенциалу. Обычные вооружения по своему поражающему действию приближаются к оружию массового поражения. В случае их применения резко возрастут потери не только военнослужащих, но и среди населения. В вооруженных силах развитых стран делается ставка на высокоточное оружие (высокоточные ракеты, авиабомбы и т.п.). Это оружие группового поражения. Массированные удары по энергетическим узлам, системам управления, предприятиям способны парализовать жизнедеятельность любого государства, а при разрушении пожаро-, взрыво-, химически-, радиационно-опасных объектов - вызвать масштабные чрезвычайные ситуации и даже экологические катастрофы.
Экологические последствия применения современных видов вооружения и военной техники в военных целях непредсказуемы и могут во много раз превзойти последствия всех известных войн. К особо опасным экологическим последствиям могут привести удары по радиационно- и химически опасным объектам. Они могут привести к гибели тысяч человек, заболеваниям сотен тысяч человек и к заражению огромных территорий.
Современные наука и техника открывают возможности создания новых видов оружия массового поражения, не менее опасных, чем ядерное. Наиболее вероятными из них могут быть: экологическое (геофизическое), информационное, лазерное и пучковое, радиологическое и многие другие виды оружия. Наиболее опасно экологическое оружие, предназначенное для разрушения биосферы, ресурсы которой весьма ограниченны и практически невозобновляемы.