Обобщение полученной информации и формирование выводов и рекомендаций по результатам проверки. Оценка результатов проверки

После проведения всех необходимых процедур проверки аудитор должен оценить полноту и качество исполнения всех пунктов плана и программы аудита, произвести систематизацию, классификацию и аналитический обзор результатов проверки.

Заключительная стадия аудиторской проверки предусматривает проведение следующих мероприятий:

- систематизацию результатов проверки;

- анализ результатов проверки;

- составление аудиторского заключения.

Систематизация (обобщение, группировка) результатов проверки – приведение в определенную последовательность всех полученных результатов. В зависимости от цели проверки (инициативный аудит, обязательный аудит) необходимо провести четкую группировку и классификацию полученных сведений. Систематизируют данные по разделам проверяемых тем (учет затрат, финансовых результатов и т. п.), а внутри разделов – по аналитическим и другим признакам. При этом обязательно выделяют наиболее существенные замечания: неверные записи на счетах, нарушение налогового законодательства, отсутствие записей на счетах и др. Выявленные недостатки важно сгруппировать так, чтобы сначала выделить самые крупные (значимые) ошибки, а уже затем перечислить незначительные упущения. Выявленные ошибки целесообразно прежде сгруппировать по своему характеру и содержанию, а затем – по убывающей их важности (существенные и несущественные) ошибки.

Как правило, обобщение результатов проверки осуществляет руководитель группы. На практике проводят совещания членов группы для обсуждения каждого раздела программы и результатов проверки с целью выработать окончательное решение по формированию мнения аудиторской фирмы в части достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

Анализ результатов проверки проводится по полученным данным и имеет несколько целей:

1) общий анализ учетной политики проверяемого предприятия;

2) правильность ведения учета по отдельным разделам и счетам;

3) соблюдение налогового законодательства;

4) выявление неиспользуемых резервов;

5) анализ финансового состояния клиента.

Учетную политику анализируют в методическом, техническом и организационном аспектах, выявляют наиболее существенные моменты и делают выводы о соответствии учетной политики положениям по ведению учета и их соблюдению, а также фактически используемым на предприятии методам, формам и приёмам учёта.

Правильность ведения учета определяют на основании таких документов, как Закон «О бухгалтерском учете» РФ, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, плана счетов, ПБУ и других положений по организации учета.

Важное значение уделяется анализу правильности начисления налогов и платежей по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. По каждому налогу и платежу необходимо выявить правильность определения налогооблагаемой базы, применения льгот, ставок налогов и платежей, своевременность выполнения расчетов и осуществления платежей.

Анализ финансового положения клиента проводят по данным баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, приложения к балансу.

При этом важно отметить, что при инициативном аудите полученные результаты могут быть представлены клиенту в виде отчета с выводами и предложениями. Дальнейшие шаги клиента и аудиторской фирмы зависят от договорных обязательств и решаются ими совместно.

При аудите по решению органов дознания учитывается, что именно органы дознания (следователь, прокурор) определяют перечень вопросов, подлежащих изучению аудитором. В процессе проверки круг исследуемых вопросов может быть расширен, что необходимо согласовать со следователем или другим лицом, давшим задание по проверке. Результаты проверки после ее окончания передают органам дознания. За органами дознания остается право сделать окончательные выводы или согласиться с мнением аудитора.

По окончании аудиторской проверки необходимо просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество проведения аудиторских процедур и правильность сделанных выводов, а также удостовериться в соблюдении требований аудиторских стандартов.

Итогом данного этапа проверки является подготовка проекта письменной информации руководству проверяемого предприятия, а также аудиторского заключения.