Адаптивные процессы и адапционные технологии в социальной работе.

 

Адаптация в социальной работе - это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.

Другими словами это интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции:

- адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма

- адекватная система отношений и общения с окружающими

- способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха

- способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе

- изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

Помимо понятия «адаптация» в данной работе используется понятие «реадаптация», несущее в себе значение повторного приспособления к окружающей человека среде. В большей степени это актуально для лиц, / освобожденных из мест лишения свободы, вынужденных заново адаптироваться и воссоздавать социальные связи, утерянные или прерванные за время отбывания срока наказания.

Понятие «адаптация», само по себе, является выразителем явлений от элементарного акта приспособления живого организма к среде до сложнейшей социальной и профессиональной адаптации человека, которая представляет собой, прежде всего, процесс взаимодействия определенного субъекта (личность, группа, коллектив и т.п.) с окружающей (внешней) средой, и, естественно, что понятия социальная среда и личность неразрывно связаны между собой. Причем в процесс взаимодействия с социальной средой необходимо включать и природную среду. И это обуславливается тем, что человек-существо биосоциальное, воздействуя на природу, он познает мир, самого себя, и это приводит к осознанию его места в нем, ведет к преобразованию окружающей действительности.