Клеточное строение живого. Универсальность строения клетки.

Клетка - элементарная структурная, функциональная и генетическая единица многоклеточного организма. Клетки составляют основу развития, строения и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов. В теле человека насчитывают приблизительно 10 в 14 степени клеток. Клетки сложного организма специализированы. В зависимости от выполняемой функции они имеют различную форму и особенности строения. Мышечные клетки имеют удлиненную форму; в железистых клетках вырабатываются соки организма, и они часто бывают бокаловидными; нервные клетки связывают различные части тела, они имеют длинные отростки. Клетки любого организма, начиная с одноклеточных и заканчивая сложнейшими многоклеточными, имеют единый план строения и функциональную организацию.

Вещество, из которого строится вся клетка в целом, получило название протоплазмы. В клетке различают две основные части: цитоплазму и ядро. Ядро расположено внутри клетки. Цитоплазма окружает ядро и отделена от него ядерной оболочкой - уплотненной наружной поверхностью ядра. Собственно цитоплазма клетки - полужидкая среда, под электронным микроскопом видна ее мелкозернистая структура. В ней располагаются ядро и все органоиды клетки. Среди органоидов клетки есть универсальные органоиды, она характерны для клеток всех организмов, и специальные органоиды, которые встречаются лишь в некоторых клетках. К универсальным органоидам относят митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы, лизосомы, клеточный центр. К органоидам специального назначения относят миофибриллы - сократительные элементы мышечных клеток, тонофибриллы (играющие опорную роль), нейрофибриллы нервных клеток (Функция этих структур связывают с проведением нервного импульса), реснички и жгутики - органоиды движения. У млекопитающих животных и человека ресничками снабжены клетки дыхательного эпителия. С помощью жгутиков передвигаются сперматозоиды - мужские половые клетки.

 

Ядро - обязательная часть всякой клетки, способной к делению. Форма ядра часто повторяет форму клетки. Ядро отграничено от цитоплазмы оболочкой, состоящей из наружной и внутренней ядерных мембран. Оболочка ядра содержит микроскопических размеров поры, через которые довольно легко проходят молекулы белков, нуклеотидов, аминокислот, и таким образом осуществляется активный обмен между цитоплазмой и ядром. Внутри ядра располагается губчатой формы остов - ядерная сеть. Эта сеть изнутри прикрепляется к оболочке ядра. Вещество, из которого построена ядерная сеть, плохо окрашивается и поэтому называется ахроматиновым веществом или ахроматином. На слабо окрашенной ядерной сети видны интенсивно окрашенные различной величины зерна и глыбки вещества, получившего в связи с этим название хроматина. Количество хроматина неодинаково не только в разных клетках, но и в одной и той же клетке при различных ее функциональных состояниях. Кроме зерен хроматина, в ядре имеется 1-2, реже больше ядрышек в виде небольших кругловатых телец.

В основе жизнедеятельности клетки, как и всего организма в целом, лежит обмен веществ. В процессе питания и дыхания в организм проникают необходимые для его жизни вещества. Путем сложных биохимических превращений они входят в состав органических соединений, которые составляют вещество клетки. Процесс усвоения организмом поступающих из внешней среды веществ - ассимиляция - непрерывно сочетается с процессом превращений, ведущих к распаду соединений, составляющих живое вещество, - диссимиляцией. Ассимиляция и диссимиляция осуществляются в живом веществе, в частности в клетках, и являются двумя противоположно направленными процессами обмена веществ. В результате обменных процессов в организме образуются не только продукты, идущие на построение тех или иных структур, но и вырабатываются вещества, обеспечивающие физиологические отправления организма (пищеварительные соки, гормоны, ферменты и др.). Следовательно, основным свойством клетки является способность осуществлять обмен веществ. К другим важным свойствам клеток относится их способность к размножению и образованию неклеточных структур. Организм затрачивает большое количество энергии. Эта энергия выделяется в процессе обмена веществ. В результате обменных процессов клетки находятся в состоянии постоянного обновления, а образующиеся при этом «шлаковые» продукты (углекислый газ, мочевина и т.д.) выводятся из организма тем или иным путем. Клетки размножаются делением.