понятие «вооруженный конфликт немеждународного характера», его отличие от международного вооруженного конфликта и внутренних беспорядков.

Различают международные вооруженные конфликты и воору­женные конфликты немеждународного характера.

Согласно положениям Женевских конвенций 1949 г. международными вооруженными конфликтами признаются такие конфлик­ты, когда один субъект международного права применяет вооруженную силу против другого субъекта. Таким образом, сторонами в международном вооруженном конфликте могут являться государства, нации и народности, борющиеся за свою независимость, междуна­родные организации, осуществляющие коллективные вооруженные меры по поддержанию мира и международного правопорядка.

Согласно ст. 1 Дополнительного протокола I международными являются также вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на само­определение.

Вооруженный конфликт между повстанцами и центральным правительством является, как правило, внутренним конфликтом. Однако повстанцы могут быть признаны «воюющей стороной», когда они:

имеют свою организацию;

имеют во главе ответственные за их поведение органы;

установили свою власть на части территории;

соблюдают в своих действиях «законы и обычаи войны».

Признание повстанцев «воюющей стороной» исключает применение к ним национального уголовного законодательства об ответственности за массовые беспорядки и т.п. На захваченных в плен распространяется статус военнопленных. Повстанцы могут вступать в правоотношения с третьими государствами и международными организациями, получать от них допускаемую международным правом помощь. Власти повстанцев на контролируемой ими территории могут создавать органы управления и издавать нормативные акты. Таким образом, признание повстанцев «воюющей стороной», как правило, свидетельствует о приобретении конфликтом качества меж­дународного и является первым шагом к признанию нового государ­ства.

Вооруженные конфликты немеждународного характера — это все не подпадающие под действие ст. 1 Дополнительного протокола I вооруженные конфликты, происходящие на территории какого-либо государства «между его вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непре­рывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола II».

Вооруженные конфликты немеждународного характера облада­ют следующими признаками:

применение оружия и участие в конфликте вооруженных сил, включая полицейские подразделения;

коллективный характер выступлений. Действия, влекущие обста­новку внутренней напряженности, внутренние беспорядки не могут считаться рассматриваемыми конфликтами;

определенная степень организованности повстанцев и наличие органов, ответственных за их действия;

продолжительность и непрерывность конфликта. Отдельные спо­радические выступления слабоорганизованных групп не могут рас­сматриваться как вооруженные конфликты немеждународного ха­рактера;

осуществление повстанцами контроля над частью территории государства.

К вооруженным конфликтам немеждународного характера сле­дует относить все гражданские войны и внутренние конфликты, воз­никающие из попыток государственных переворотов и т.д. Эти кон­фликты отличаются от международных вооруженных конфликтов прежде всего тем, что в последних обе воюющие стороны являются субъектами международного права, в то время как в гражданской войне воюющей стороной признается лишь центральное правитель­ство.

Государства не должны вмешиваться во внутренние конфликты на территории другого государства. Однако на практике осуществля­ются определенные вооруженные мероприятия, получившие назва­ние «гуманитарной интервенции». Именно так, например, были оха­рактеризованы вооруженные акции в Сомали и Руанде, предприня­тые с целью приостановления происходивших там внутренних кон­фликтов, сопровождавшихся массовыми человеческими жертвами.