Анатомия периферической нервной системы.

1.Общая характеристика и классификация черепных нервов:

Появление билатеральной симметрии и дифференцировка головного и каудальных отделов тела позвоночных привело к разделению ПНС на соматическую и автономную(вегетативную) систему.

Соматическая нервная система:

- черепные нервы

- соматические сплетения

- межреберные нервы

- нервные окончания

Вегетативная:

- вегетативные узлы

- вегетативные нервы и сплетения

Черепные и спинномозговые нервы возникают из корешков, выходящих и вступающих в головной или спинной мозг. По направлению волокон корешки делятся на нисходящие (двигательные и вегетативные) и восходящие (чувствительные). Последние формируются центральными отростками псевдоуниполярных нейронов, расположенных в спинномозговых узлах и в чувствительных узлахнекоторых черепных нервов – V, VII, IX, X пары. Нисходящие корешки содержат длинные отростки двигательных и вегетативных нейронов.

· Черепные нервы подразделяются по составу волокон:

1 – на афферентные (чувствительные ) – I,II, VIII черепные пары – нервы – проводники обонятельного, зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов;

2 – двигательные, эфферентные нервы – IV, VI, XI, XII пары;

3 - смешанные нервы с чувствительными, двигательными и парасимпатическими волокнами - III, V, VII, IX, X пары.

· По развитию черепные нервы делят

1 –на нервы возникающие вместе с органами чувств - I,II, VIII пары;

2 – нервы, формирующие чувствительные узлы - V, VII, IX, X пары;

3 – нервы связанные с парасимпатическими узлами – III V, VII, IX, X пары;

4 – нервы, развивающиеся из продолговатого и спинного мозга XI, XII пары и частично V пара;

5 – нервы развивающися вместе с головными миотомами – III, IV, VI gfhs.

· По иннервации органов

1. Орган зрения снабжают: II пара – зрительное восприятие, III пара – ресничеая мышца и сфинктер зрачка; прямые мышцы – верхняя, нижняя, медиальная; нижний косой мускул; подниматель верхнего века; IV пара – верхняя косая мышца; V пара - глазничная ветвь: боль, температура, осязание и парасимпатическая иннервация желез – VI пара – латеральная прямая мышца, VII пара – скуловая ветвь – мышца окружающая глаз.

2. Язык – V пара (через язычный нерв - боль, температура, осязание, VII пара через барабанную струну - восприятие сладкого, кислого; IX, X пары – восприятие горького и парасимпатическая иннервация слюнных железок и миндалины; XII пара – все мышцы.

3. Внутренние органы шеи, груди, живота, кроме тазовых, - X пара – главный парасимпатический нерв.

4. Жевательный аппарат

V пара – максиллярная и мандибулярная ветвь – кожа лица, челюсти с зубами, височно-нижнечелюстной сустав, слизистая полости рта, языка (боль, температура, осязание, проприоцептивное чувство), двигательная иннервация жевательных мышц, парасимпатическая иннервция больших и малых слюнных желез, миндалин, кожных желез.

VII пара – двигательная иннервация мимической мускулатуры (6 ветвей с радиальным расхождением, вкусовая и парасимпатическая иннервация языка и желез полости рта.

IX пара - вкусовая иннервация корня языка и глотки; двигательная иннервация глотки, парасимпатическая иннервация языка и глотки.

X пара – вкусовая, двигательная, и парасимпатическая иннервация глотки и гортани; вкусовая иннервация языка и неба, двигательная иннервация мягкого нёба.

XII пара – иннервация всех мышц языка

 

3.Принцип образования спинномозгового нерва:Спинномозговой нерв,смешанный по составу волокон,образуется:

· передним корешком (двигательным) - из длинных отростков нейронов, расположенных в ядрах передних рогов спинного мозга; отростки нейронов в составе нервов достигают органов, где образуют нервные окончания исполнительного типа - эффекторы;

· задним корешком и спинальным узлом, дендриты псевдо-униполярных клеток которого составляют задний корешок и достигают задних рогов спинного мозга, а длинные отростки этих клеток входят в состав спинальных нервов и их производных, образуя в органах чувствительные нервные окончания – рецепторы.

Окончательно смешанными спинальные нервы становятся при получении серых соединительных ветвей (постганглионарных отростков симпатических нейронов из узлов симпатического ствола), которые присутствуют в каждом спинальном нерве и вместе с ним достигают объектов иннервации.

Через восьмой шейный, все грудные и первые два поясничных спинальных нерва проходят транзитом белые соединительные ветви, составленные преганглионарными отростками центральных (вставочных) симпатических нейронов латерального промежуточного вещества спинного мозга. Они заканчиваются в паравертебральных узлах симпатического ствола.

Спинномозговые нервы делятся на шейные - 8 пар, грудные - 12 пар, поясничные - 5 пар, крестцовые - 5 пар, копчиковые - 1 пара. Спинномозговые нервы (31 пара) - короткие, парные (правые и левые) и каждый делится на 4 ветви.

· Передняя ветвь используется для построения шейного, плечевого сплетений, всех межреберных нервов; поясничного и крестцово-копчикового сплетений; отдельных соматических нервов, начинающихся как из сплетений, так и из самой передней ветви.

· Задняя ветвь необходима для иннервации кожи и мышц спины, позвоночного столба. Задние ветви подразделяются на парные шейные, грудные, поясничные и крестцово-копчиковые с делением каждой пары на медиальные веточки для мышц и соединений позвоночника (желтых и межотростчатых связок, капсул дугоотростчатых суставов) и латеральные веточки для кожи спины.

· Но из шейных задних ветвей выделяются самостоятельные парные нервы – подзатылочные - из первого шейного спинального нерва - для иннервации одноименных мышц, атлантозатылочных и атлантоаксиальных суставов и большие затылочные нервы из второго шейного, снабжающие кожу затылка головы и задней области шеи и мышцы – полуостистую, длиннейшую и ременную. Из латеральных веточек трёх верхних поясничных спинальных нервов образуются кожные верхние ягодичные нервы, а из трёх верхних крестцовых – средние ягодичные нервы. И те, и другие иннервируют кожу поясницы и ягодиц.

· Менингеальная ветвь – для иннервации твердой мозговой оболочки спинного мозга, надкостницы и задней продольной связки, межпозвоночного диска. Она возвращается через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал, где иннервирует перечисленные выше объекты.

· Соединительная ветвь делится на белую и серую ветви. Белые преганглионарные ветви проходят в симпатические узлы только с 8-ыми шейными, всеми грудными и первыми двумя поясничными спинальными нервами. Серые постганглионарные ветви идут из симпатических узлов в каждую пару спинномозговых нервов, а вместе с ними - в иннервируемые органы и сосуды.

· Белые ветви содержат преганглионарные, холинэргические волокна, покрытые миелином. Они представляют собой отростки центральных симпатических нейронов, расположенных в латеральном промежуточном веществе спинного мозга. Серые ветви несут постганглионарные, безмиелиновые, адренэргические волокна, которые являются отростками нейронов из узлов симпатического ствола.

 

4.Принципы строения вегетативной рефлекторной дуги:

Клеточное тело воспринимающего нейрона как для анимальной, так и для вегетативной нервной системы находится в спинномозговых узлах, gangliа spinalаe и чувствительных узлах V,VII,IX, X пары черепных нервов. Псевдоуниполярные клетки своими аксонами воспринимают чувственную информацию как от органов животной жизни, так и от органов растительной жизни. Клеточное тело вставочного нейрона вегетативной нервной системы в отличие от анимальной нервной системы помещается в боковых рогах спинного мозга. При этом аксон вставочного анимального нейрона, исходящий из клеток заднего рога, заканчивается в пределах спинного мозга среди клеток его передних рогов. Что же касается вставочного нейрона вегетативной нервной системы, то он в спинном мозге не заканчивается, а выходит за его пределы, к нервным узлам, расположенным на периферии. Выйдя из спинного мозга, аксон вставочного нейрона подходит или к узлам симпатического ствола, ganglia trunci symphatici, относящимся к симпатическому отделу вегетативной нервной системы (они образуют симпатический ствол), или волокна не заканчиваются в этих узлах, а направляются к предпозвоночным узлам, расположенным более периферично, между симпатическим стволом и органом (ganglia coeliaca, ganglia mesenterica).

Эти узлы также относятся к симпатической системе. Наконец, волокна могут доходить, не прерываясь, до узлов, лежащих или около органа (околоорганные узлы, например ganglia ciliare, oticum и др.), или в толще органа (внутриорганные, интрамуральные узлы); и те и другие называют конечными узлами (ganglia terminalia).

Они относятся к парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.

Кроме макроскопически видимых обособленных узлов, по ходу вегетативных нервов встречаются мигрировавшие сюда в ходе эмбрионального развития небольшие группы эффекторных нейронов - микроганглии. Все волокна, идущие до узлов первого, второго или третьего порядка и являющиеся аксонами промежуточного нейрона, называются предузловыми волокнами, rami preganglionares. Они покрыты миелином.

Третий, эффекторный, нейрон анимальной рефлекторной дуги помещается в передних рогах спинного мозга, а эффекторный нейрон вегетативной рефлекторной дуги вынесен в процессе развития из центральной нервной системы в периферическую, ближе к рабочему органу, и располагается в вегетативных нервных узлах.

Из такого расположения эффекторных нейронов на периферии вытекает главный признак вегетативной нервной системы - двухнейронность эфферентного периферического пути: первый нейрон – вставочный (по месту положения центральный для эффекторного звена). Тело его лежит в вегетативных ядрах черепных нервов или боковых рогах спинного мозга, а нейрит идет к узл. Второй -эфферентный нейрон, тело содержит в узле, а нейрит посылает в орган. Эффекторные нейроны симпатических нервов начинаются в ganglia trunci sympathici (узлы первого порядка) или ganglia intermedia (узлы второго порядка), а для парасимпатических нервов- в около- или внутриорганных узлах, ganglia terminalia (третьего порядка) ; так как в названных узлах осуществляется связь вставочных и эфферентных нейронов, то отмеченная разница между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы связана именно с этими нейронами.

Аксоны эфферентных вегетативных нейронов почти лишены миелина - безмиелиновые (серые). Они составляют послеузловые волокна, rami posganglionares. Послеузловые волокна симпатической нервной системы, отходящие от узлов симпатического ствола, расходятся в двух направлениях.

Одни волокна идут к внутренностям к составляют висцеральную часть симпатической системы. Другие волокна образуют rami communicantes grisei, соединяющие симпатический ствол с анимальными нервами. В составе последних волокна достигают соматических органов (аппарата движения и кожи), в которых иннервируют непроизвольную мускулатуру сосудов и кожи, а также железы.

Совокупность описанных эфферентных вегетативных волокон, идущих от узлов симпатического ствола до органов сомы, составляет соматическую часть симпатического отдела. Такая структура обеспечивает функцию вегетативной нервной системы, которая регулирует обмен веществ всех частей организма применительно к непрерывно изменяющимся условиям среды и условиям функционирования (работы) тех или иных органов и тканей.

Соответственно этой наиболее универсальной своей функции, связанной не с какими-либо отдельными органами и системами, а со всеми частями, со всеми органами и тканями организма, вегетативная нервная система и морфологически характеризуется универсальным, повсеместным распространением в организме.

Следовательно, симпатический отдел иннервирует не только внутренности, но и сому, обеспечивая в ней обменные и трофические процессы.

В результате каждый орган, по И.П.Павлову, находится под тройным нервным контролем, в связи с чем он различает три вида нервов:

1) функциональные, осуществляющие функцию данного органа;

2) сосудодвигательные, обеспечивающие доставку крови к органу;

3) трофические, регулирующие усвоение из доставленной крови питательных веществ.

5.Отличия вегетативного и анимального отделов нервной системы: Характерными отличиями ВНС являются:

· повсеместное распространение в организме, как в опорно-двигательном аппарате, так и в системах внутренних органов, а также и сосудов;

· наличие в головном и спинном мозге надсегментарных центров и сегментарных ядер, а на периферии в органах и между ними местных центров: нервных узлов с нервными клетками;

· присутствие в органах, сосудах и над ними вегетативных сплетений: вне - и внутриорганных;

· двухнейронная исполнительная рефлекторная дуга, центральный нейрон обладает преганглионарным отростком, покрытым миелином; периферический нейрон имеет постганглионарный, безмиелиновый отросток;

· использование медиаторов или трансмиттеров (биохимических посредников в передаче импульса): ацетилхолина во всех преганглионарных волокнах и парасимпатических постганглионарных - от чего они называются холинэргическими;

· использование адреналина только в постганглионарных симпатических волокнах - от чего они называются адренэргическими;

· конвергенция и мультипликация преганглионарных волокон; при конвергенции несколько преганглионарных волокон синаптируют на одном периферическом нейроне; при мультипликации одно преганглионарное волокно, разветвляясь на терминали, замыкается на нескольких периферических нейронах;

· меньший диаметр и меньшая скорость проведения импульса по вегетативным волокнам, чем по соматическим.

6.Стадии развития вегетативной части нервной системы:

Вегетативная нервная система развивается из нейральной эктодермы, в которой последовательно возникают нервная пластинка с нервными валиками, нервная трубка и ганглиозная пластинка, мозговые пузыри с 5-ю мозговыми отделами, т.е. она имеет общий зачаток с соматической нервной системой и проходит те же стадии развития, что приведены выше.

Образование периферического отдела ВНС, как и периферии соматической системы связано 1 - с выселением и миграцией симпатобластов и парасимпатобластов из нейроэктодермы ганглиозной пластинки и продолговатого мозга; 2 – образованием узлов симпатического ствола, промежуточных внеорганных узлов и экстраорганных нервных сплетений; 3 - формированием интроорганных (парасимпатических) узлов и внутриорганных смешанных сплетений; 4 – врастанием вегетативных соединительных ветвей в соматические нервы и достижением вместе с ними органов и сосудов опорно-двигательного аппарата.

В парасимпатической системе выселение клеток происходит из продолговатого мозга или ганглиозной пластинки с последующей миграцией по ветвям глазодвигательного, лицевого, тройничного и блуждающего нервов. Клетки оседают по ходу ветвей этих нервов, образуя внеорганные и интрамуральные узлы. В симпатической системе миграция клеток проходит по ветвям симпатического ствола и кровеносным сосудам с последующим образованием промежуточных и внутриорганных узлов.

7.Законамерности расположения второго эффекторного нейрона в внс:Главный признак вегетативной нервной системы- двухнейронность эфферентного периферического пути: первый нейрон – вставочный (по месту положения центральный для эффекторного звена). Тело его лежит в вегетативных ядрах черепных нервов или боковых рогах спинного мозга, а нейрит идет к узл. Второй - эфферентный нейрон, тело содержит в узле, а нейрит посылает в орган. Вторые или периферические эффекторные нейроны симпатических нервов начинаются в ganglia trunci sympathici (узлы первого порядка) или ganglia intermedia (узлы второго порядка). Для парасимпатических нервов они находятся в узлах головы – ресничном, ушном, крылонёбном, подъязычном и поднижнечелюстном или внутриорганных узлах, ganglia terminalia (третьего порядка). В этих узлах осуществляется связь вставочных (центральных) и периферических эфферентных нейронов Разница между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы связана с расположением периферических нейронов.

Аксоны эфферентных (периферических) вегетативных нейронов почти лишены миелина - безмиелиновые (серые) и составляют послеузловые волокна, rami posganglionares, направляющиеся только во внутренние органы. Послеузловые волокна симпатической нервной системы, отходящие от узлов симпатического ствола, расходятся в двух направлениях.

Одни волокна идут к внутренностям к составляют висцеральную часть симпатической системы. Другие волокна образуют rami communicantes grisei, соединяющие симпатический ствол с анимальными нервами. В составе последних волокна достигают соматических органов (аппарата движения и кожи), в которых иннервируют непроизвольную мускулатуру сосудов и кожи, а также железы.

Совокупность описанных эфферентных вегетативных волокон, идущих от узлов симпатического ствола до органов сомы, составляет соматическую часть симпатического отдела. Такая структура обеспечивает функцию вегетативной нервной системы, которая регулирует обмен веществ всех частей организма применительно к непрерывно изменяющимся условиям среды и условиям функционирования (работы) тех или иных органов и тканей.