Управление риском (риск-менеджмент)

Процесс принятия и выпол­нения управленческих решений, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию или лицо убытков, вызванных случайными собы­тиями.

Ключевыми словами в данном определении являются следующие:

процесс - управление риском не является одномоментным актом, а должно быть "встроено" в общий процесс принятия управленче­ских решений;

случайные события - управление риском связано с непредвиденны­ми событиями (с реализацией экономического риска), о наступлении которых нельзя знать заранее с полной достоверностью;

неблагоприятное влияние - случайные события важны не сами по себе, а только тогда, когда последствия этих событий отрицательно влияют на результаты деятельности исследуемого лица или органи­зации;

минимизируют — результатом управленческих усилий должно быть снижение отрицательного эффекта, вызванного непредвиденными событиями (реализацией экономического риска).

Данное определение сформулировано в наиболее общей форме незави­симо от специфики риска. Поэтому управление риском, понимаемое таким образом, может осуществляться на разных уровнях:

►на государственном уровне (например, система гражданской защиты
населения);

►на уровне фирмы (в частности, программа мер по обеспечению ус­тойчивости ее бизнеса);

►на индивидуальном уровне (личное страхование и страхование лич­ного имущества).

Хотя управление риском базируется на общих принципах, этот процесс имеет свою специфику на каждом уровне. Ввиду возможности появления для отдельной производственно-хозяйственной единицы больших потерь, связанных с реализацией экономического риска, проблема управления рис­ками на уровне фирмы становится особенно актуальной.

В мировой и отечественной специальной литературе понятие "управле­ние рисками" (риск-менеджмент) используется в широком и узком смыс­лах.

В широком смысле управление риском (риск-менеджмент) есть искус­ство и наука об обеспечении условий успешного функционирования лю­бой производственно-хозяйственной единицы в условиях риска.

В узком смысле управление риском (риск-менеджмент) представляет собой процесс разработки и внедрения программы уменьшения любых случайно возникающих убытков фирмы.

Развитие концепции управления риском

С рисками человечество сталкивалось на протяжении всей своей исто­рии: ход социального и технического прогресса можно рассматривать как борьбу человечества с рисками (голодом, природными катастрофами, бо­лезнями и т.д.). Тем не менее управление рисками как специфический вид деятельности появилось лишь в конце XIX в. Именно тогда, с возникнове­нием и развитием новых средств передвижения, со строительством круп­нейших промышленных предприятий, возникла необходимость управле­ния рисками. Первый план управления рисками был составлен в США в 1890-х годах для компании, занимавшейся строительством железной до­роги. Однако до Второй мировой войны управление рисками не нашло ши­рокого применения.

В послевоенное время в результате научно-технической революции появились новая дорогостоящая техника, прогрессивные технологии. Та­ким образом, человек сам создал источники крупных рисков (широкое раз­витие транспорта, строительство и освоение крупнейших индустриальных производств и т.п.). Все это привело к тому, что резко возросли как техни­ческие, так и экономические риски. Поэтому в 50-х годах XX в. управление рисками стало актуальным, обусловив появление новой профессии - ме­неджера по управлению рисками. Однако выделение самого процесса управления риском и появление профессиональных менеджеров по управ­лению рисками утвердились лишь в начале 70-х годов.

В этот период риск-менеджмент в основном ассоциировался с управле­нием частными рисками, прежде всего финансовыми, реже производствен­ными, а также (под специальным названием актуарного анализа) страховы­ми. Однако к концу XX в. превалировала точка зрения об универсальном характере соответствующей методологии, что обусловило ее быстрое раз­витие и распространение ее на новые сферы.

К началу XXI в. управление риском стало более-менее стандартным элементом менеджмента не только крупных, но и средних и мелких фирм. Так, только управление рыночным риском на финансовых рынках амери­канскими банками, страховыми и финансовыми компаниями в 1999 г. оценивалось в 2,1 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2004 г. эта величина воз­растет до 4 млрд долл.