Современное развитие нефтегазового комплекса России: актуальные проблемы.

В нефтегазовом комплексе России до сих пор применяются технологии, основа которых - законы и закономерности, открытые еще в XIX - начале XX вв. Между тем с 1980-х годов для специалистов становится все более очевидным, что традиционные технологии исчерпали свой ресурс и не могут решить проблему трудно извлекаемых запасов нефти: новые технологии нефтегазодобычи должны базироваться на результатах глубоких фундаментальных исследований. ,

В этих условиях дальнейшее развитие топливно-энергетической отрасли и в первую очередь ее нефтегазового комплекса потребовало скорейшего создания принципиально новых технологий поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья. При этом новые технологии должны отвечать жестким требованиям экологической чистоты, энерго- и ресурсосбережения.

Ряд ученых и практиков доказывают, что возможности будущего, во всяком случае ресурсного, достаточны, даже если ограничиться только Сибирью.

,На долю Сибири приходится 85% разведанных в России запасов природного газа (или около 1/3 мировых) и 65% нефти (6% мировых), в настоящее время Сибирь дает 67% добываемой в России нефти и 92% газа.

По некоторым расчетам, к 2010г. возможности ресурсной базы по добыче углеводородов позволяют выйти на уровень: по Западной Сибири -200-250 млн.т. "нефти ежегодно, по Восточной Сибири - 10 млн. т, а после 2010 г. - 20-30 млн.т ежегодно. «В принципе о дефиците нефти и газа говорить не приходится - запасов углеводородного сырья, по самым скромным подсчетам, должно хватить человечеству на несколько столетий. Даже из хорошо разработанных месторождений извлекают при современных технологиях не более 40% запасов, остальное остается в земле, так как добывать его сегодня нерентабельно. Но если поднимается цена на нефть -станет рентабельно, и - добудут», - с оптимизмом оценивают перспективы развития нефтегазового комплекса России некоторые специалисты.

Их оппоненты утверждают, что современное состояние российской нефтегазовой промышленности нуждается в срочной выработке государственной экономической стратегии, куда будет включен и ТЭК. Новая «энергетическая стратегия» должна включать все составляющие отрасли: рациональную поэтапную и систематическую разработку новых месторождений нефти и газа при фактически новой организации геолого­разведочных поисковых работ; урегулированную правовую, ценовую и налоговую политику; оптимальное (в 2005 г. даже неучтенные потери сырья достигали трети добытого) использование ресурсов и высокую гражданскую ответственность всех участников процесса - от геологов до потребителя. Нефть и газ усиливают экономическую и политическую мощь России.