Роль семьи Нобелей в развитии нефтяной отрасли российской экономики

Братья Роберт (1829-1896) и Людвиг (1831-1888) Нобели появились на российском нефтяном рынке в 1870-е годы. Их занятию нефтяным делом помог случай - в 1873 году Роберт оказался на Кавказе в поисках ореховых деревьев, которые использовались Нобелями для производства прикладов ружей на Ижевском оружейном заводе. Деревьев на Кавказе не оказалось, зато Роберт познакомился с нефтяным делом. Быстро поняв, что оно весьма перспективно, по возвращении домой он убеждает брата открыть нефтяной завод в Баку. Они покупают несколько участков, где начинают бурение, а затем небольшой керосиновый завод51.

Будучи сами хорошо образованы, братья привлекают к работе ведущих ученых и инженеров Д.И. Менделеева, К.И. Лисенко, В.Г. Шухова, которые внедряют самые последние научные достижения на предприятиях Нобелей. В 1877 году на Каспии появляется первый наливной пароход «Зороастр». сконструированный в Швеции, а в 1878 году - первый в России нефтепровод Балаханы - Чёрный город.

Следует отметить, что не всегда Нобели соглашались с предложениями ведущих специалистов, в том числе, Д.И. Менделеева, однако, убедившись в их рациональности, в конечном итоге внедряли предложенное. Так, например, Д.И. Менделеев выступал против нерациональной нобелевской схемы доведения готовой продукции до потребителя и предлагал нефтеперерабатывающие заводы строить внутри России, что значительно сокращало этот путь и уменьшало потерю и порчу продукции. Он также считал необходимым переработку нефтяных остатков, тогда как Нобели считали достаточным 40% выход чистого продукта. И в том, и в другом случае предложения Д.И. Менделеева реализовывались далеко не сразу.

Темпы роста производства Нобелей были весьма впечатляющими - в 1879 году ими было организовано «Товарищество нефтяного производства Бр. Нобель» («Бранобель»), а к 1880 году Нобелям уже принадлежало 15% производства отечественной нефтяной продукции.

После смерти Людвига в 1888 году, нефтяной бизнес перешёл в руки его сына Эммануила (1859-1932). Вскоре товарищество завладело промыслами на Балаханах, в Сураханах, Биби-Эйбате и др. Объем добычи Нобелей намного превосходил добычу других предприятий . Эммануил Нобель возглавлял нефтяное дело семьи до 1918 года, когда вынужден был покинуть Россию.

Возвращаясь к деятельности Нобелей следует отметить, что помимо развития непосредственно нефтяного бизнеса, Э. Нобель развивает и другие направления деятельности. Так, в 1898 году он покупает у Р. Дизеля патент на производство двигателя внутреннего сгорания в течение 14,5 лет. Но такая деятельность не была финансово значительной для «Бранобеля» - на 90% товарищество составляли нефтяные предприятия .

Современники называли эту предпринимательскую семью «русскими Рокфеллерами» и не безосновательно. Капиталы Нобелей

неизменно росли, они охватывали всё новые рынки. Успех деятельности фирмы во многом объясняется упорством, неудачи не отбивали охоту к нефтяному предпринимательству, а, напротив, вызывали стремление внедрять новые технологии, предпринимать новые попытки. (Между тем, на предприятии происходили и серьезные ЧП, например, взрыв баржи «Елизавета» или керосинового парохода «Норденшильд»). Кроме того, владельцы не стеснялись в выборе средств в конкурентной борьбе. Крупные монополии оказывали сильное влияние на государственные дела, и фирма Нобелей имела большие привилегии. Против этого выступал, в частности, Д.И. Менделеев, призывавший правительство «капиталы звать к русскому богатству, а их своекорыстию полагать предел».

Однако заслуги Нобелей в развитии нефтяного дела нельзя недооценивать. В 1881 году они первыми в мире начали перевозить нефть и нефтепродукты по железной дороге в цистернах. Благодаря им появился большой нефтеналивной флот. Суда этого флота стали оснащаться двигателями Дизеля, поскольку патент на их производство в России приобрели Нобели.

Многие научные заслуги Нобелей были обусловлены желанием усовершенствовать производственный процесс с целью развития бизнеса, но этот мотив не умаляет их значения. Например, известный ученый-химик Л.Г. Гурвич, приглашенный предпринимателями на Бакинский завод, создал, первую химическую нефтезаводскую лабораторию. Позже появляется и Центральная химическая лаборатория в Петербурге, которую также возглавил Л.Г. Гурвич.