Распределение и использование прибыли.
Прибыль — основной источник удовлетворения интересов государства (налог на прибыль), участников (вознаграждение) и экономического субъекта (реинвестированный капитал).
Собственнику принадлежит нераспределенная (чистая) прибыль отчетного периода, выявить которую возможно только лишь по истечении финансового года.
В пределах чистой прибыли отчетного года, присоединенной к капиталу собственника (реинвестированной составляющей), возможно только начисление вознаграждения собственникам и в особых случаях, предусмотренных законодательством или учредительными документами, формирование из нее резервного капитала.
Резервный капитал — часть собственного капитала, выделяемого из прибыли для покрытия возможных убытков. Созданный в соответствии с законодательством или учредительными документами резервный капитал используется для покрытия непроизводительных потерь, компенсации риска, других расходов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.
Нераспределенная (капитализируемая) прибыль — часть чистой прибыли, не распределенная между владельцами, направленная на накопление имущества хозяйствующего субъекта или пополнение оборотных средств в виде свободных денежных сумм (готовых к новому обороту).
Нераспределенная прибыль - результат целенаправленной политики собственников, стремящихся к внутреннему (в отличие от уставного и добавочного капитала) росту собственного капитала. Накапливаемая с годами сумма нераспределенной прибыли (основного реинвестированного источника собственных средств) во многих организациях превосходит первоначально инвестированный источник - капитал, предоставленный собственником.
Нераспределенная прибыль, как и уставный (складочный) капитал, в отличие от резервного капитала (расходуемого администрацией только на установленные законом, уставом или решением собрания собственников цели) используется владельцами хозяйственной единицы (или по их поручению администрацией) в любом направлении хозяйственной деятельности.