Основные теоретические задачи бухгалтерского учёта.

Основными задачами бухгалтерского учета (согласно Федеральному закону) признаны:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участни­кам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесто­рам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним поль­зователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законода­тельства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяй­ственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финан­совых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов в хозяйственной деятельнос­ти организации и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансо­вой устойчивости.

Кроме того, обозначена современная (характерная для экономики разви­тых западных стран) задача, рассматривающая бухгалтерский учет как инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве.

Первая задача признается исследователями исторической. Ее решение направлено на защиту интересов собственников — сохранность их имущест­ва, переданного в распоряжение экономического субъекта.

Вторая задача бухгалтерского учета (контроль как средство обеспечения эффективного управления предприятием) высветилась в конце прошлого столетия и обусловлена внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов. Она, с одной стороны, развивает первую задачу — обеспе­чение сохранности имущества предприятия; с другой — направлена на фор­мирование информационной базы для принятия эффективных управленчес­ких решений, т.е. бухгалтерский учет рассматривается как информация об­ратной связи в контуре управления предприятием.

Третья задача — выявление экономических и юридических последствий хозяйственных фактов или исчисление и распределение финансового резуль­тата, хотя на первый взгляд представляется узкомасштабной, в условиях пе­реориентации экономики на рыночные отношения приобретает первосте­пенное значение.

В 1995 г. сделаны решающие шаги на пути к отделению бухгалтерского учёта прибыли от ее налогообложения. По сути возникает новое направление - налоговый учет, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходи­мых для расчета налогооблагаемой прибыли. В качестве отличительных черт бухгалтерского и налогового учета, к примеру, можно привести различные подходы к формированию показателей себестоимости. В расходы, учитывае­мые на бухгалтерских счетах и отражаемые в финансовой отчетности, вклю­чаются все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ и услуг. В себестоимость, принимаемую для расчета налоговой прибы­ли, понесенные затраты входят только в пределах установленных лимитов, норм и нормативов, т.е. они подлежат корректировке.

Четвертая задача, рассматривающая бухгалтерский учет как средство пе­рераспределения ресурсов в народном хозяйстве, провозглашена сравнитель­но недавно. Она успешно решается только в странах с налаженными рыноч­ными отношениями, так как для ее реализации как минимум необходимы два условия:

- открытость (публичность) финансовой отчетности экономических субъ­ектов;

- развитый рынок ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг, изучая публичную финансовую отчет­ность, вкладывают свой финансовый капитал в те сферы деятельности или конкретные предприятия, где выше прибыль и соответственно доходность акций, и изымают финансовые капиталы из низкоприбыльных или убыточ­ных предприятий. Аналогично ведут себя кредиторы, поставщики и прочие инвесторы.

каждая последующая задача как бы впитывает в себя предыдущую, образуя живую взаимосвязанную цепь.

В условиях административно-командной системы решающее значение имела первая задача, хотя пропаганда на первое место выдвигала третью. В рыночной экономике важное значение имеет вторая задача. И только по мере развития рынка будет возрастать роль третьей и четвертой задач.