А. Привилегии и иммунитеты дипломатического представительства

Неприкосновенность помещений. Неприкосновенность помещений представительства означает прежде всего, что власти государства пребы­вания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства. На государстве пребывания лежит специальная обя­занность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

Термин «помещения представительства» означает здания или части зданий, используемые для целей представительства, в том числе рези­денцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право соб­ственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок.

Помещения представительства, предметы его обстановки и другое находящееся в нем имущество, а также средства передвижения предста­вительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Фискальный иммунитет. Помещения представительства, как собст­венные, так и арендованные, освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме тех, ко­торые являются платой за конкретные виды обслуживания.

Неприкосновенность архивов и документов представительства. Они неприкосновенны в любое время независимо от их местонахождения.

Свобода сношений представительства. При сношении со своим правительством и другими представительствами и консульствами аккредитующего государства, где бы они ни находились, представи­тельство может пользоваться всеми подходящими средствами, вклю­чая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши. Вся официальная корреспонденция представительства не­прикосновенна.

Помимо обычных дипломатических курьеров, Венская конвенция 1961 года допускает назначение временных (ad hoc) дипломатических курьеров, которые пользуются иммунитетом только до момента достав­ки ими дипломатической почты по назначению.

Право пользования флагом и эмблемой. Представительству, как и его главе, принадлежит право пользоваться флагом и эмблемой аккредитую­щего государства на помещениях представительства, включая резиденцию главы представительства, а также на его средствах передвижения.