Открытие русских религиозных и светских учебных заведений: цифирная школа, Казанская архиерейская славяно-латинская школа, Первая Казанская мужская гимназия.

Рост и укрепление гос-ва, развитие мануфактуры и торговли требовали подготовки чиновников и грамотных людей для производства. С открытием Адмиралтейства и для постройки судов в 1718 году была открыта первая «цифирная» школа. В нее для обучения принимались дети духовенства. Дворяне своих детей туда не отдавали, а крестьянские не принимались. Обучали здесь дисциплинам, которые были необходимы работным людям в адмиралтействе – математике и геометрии.

Духовенство добивалось, чтобы их дети учились отдельно от всех. В 1722 году вышел указ, по которому через год митрополит Тихон завел в Казани при владычьем дворе школу, где обучали букварю и славянской грамматике. В эту школу стремились принять мальчиков из нерусских народностей, чтобы подготовить из них священников для крещенных инородцев. В 1732 году архиепископ Илларион при Зилантовом монастыре открыл славяно-латинское училище. Через год оно было преобразовано в семинарию, а в 1797 году получило статус академии и просуществовало до 1918 года.

В 1758 году по указу Сената была открыта первая в России провинциальная гимназия для обучения сыновей дворян и разночинцев. Из Москвы сюда были направлены первые учителя и директор М.И.Веревкин, который первым предложил преподавать в гимназии татарский язык и ввел «татарский класс». Учителем татарского стал переводчик казанского адмиралтейства Сагитт Хальфин (автор «Азбуки» на татарском языке). Гимназия неоднократно меняло свое местоположение – дом возле Арского поля →Старо-татарская слобода →губернаторский дом на Черном озере →восточная часть главного здания казанского университета. В гимназии давались театральные представления, на которые собиралась вся городская знать и высшие церковные иерархии. В 1785 году московское покровительство прекратилось и гимназия перешла в ведение казанского приказа общественного призрения и через три года была закрыта. Была восстановлена по приказу Павла I в 1798 году. В гимназии учились дети городской аристократии – дворян Панаевых, Аксаковых, Бутлеровых, Княжевичей и др., а также Г.Р.Державин, С.Т.Аксаков и Н.И.Лобачевский. Павел I передал гимназии библиотеку князя Потемкина. Среди предметов были: русская словесность, физика, математика и арифметика, иностранные языки, геометрия, рисование, танцы и фехтование. Гимназисты выпускали свои литературные журналы. В 1814 году гимназия полностью отделилась от университета.

Во второй половине 18 века усилился принцип сословного образования. Для дворян открывались благородные пансионаты, новые кадетские корпуса, гимназии. Для низших слоев – народные училища.