Структура и методы научного познания
Познание — это специфический вид деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире. Основные особенности научного познания:
1. Ориентация исследования главным образом на общие, существенные свойства предмета, его необходимые характеристики и их выражение в системе абстракций.
2. Объективность, устранение по возможности субъективистских моментов во многих случаях для реализации «чистоты» рассмотрения своего предмета.
3. Современная наука не только обслуживает запросы производства, но и все чаще выступает в качестве предпосылки технической революции.
4. Научное познание в гносеологическом плане есть сложный противоречивый процесс воспроизводства знаний, образующих целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке — естественном или — что более характерно — искусственном (математическая символика, химические формулы и т.п.).
5. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства как приборы, инструменты, другое так называемое «научное оборудование», зачастую очень сложное и дорогостоящее (синхрофазотроны, радиотелескопы, ракетно - космическая техника и т. д.).
6. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов.
Методы научного познания:
Метод - совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.
Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов.
Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм и «мыслительных операций».
Методы познания, применяющиеся на эмпирическом уровне: наблюдение, интроспекция (самонаблюдение), эксперимент,
Методы, используемым на теоретическом уровне научного познания:
1.абстрагирование - метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких- то свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны.
2.аналогия - умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде иных отношений.
3.моделирование -метод основан на принципе подобия. исследуется не сам объект, а его аналог, заместитель, модель, а затем полученные при изучении модели результаты по особым правилам переносятся на сам объект.
Виды моделирования:
1) Предметное (модель воспроизводит геометрические, физические, динамические или функциональные характеристики объекта)
2) Аналоговое (модель и оригинал описываются единым математическим соотношением)
3) Знаковое (в роли моделей выступают схемы, чертежи, формулы)
4) Мысленное (модели приобретают мысленно наглядный характер)
5) Модельный эксперимент (включение в эксперимент не самого объекта, а его модели)