Порядок несения поправок и изменений в морские карты.
1.На кораблях (судах) с неограниченным районом плавания в первую очередь корректируются те карты, которые отнесены к постоянно корректируемой части комплекта. Остальные карты на этих кораблях (судах) корректируются в специально отведенное время в соответствии с установленными сроками их корректуры.
2.Корабли и суда, не получающие полного выпуска ИМ ГУНиО МО РФ и приложения, производят корректуру морских карт по извлечениям из выпусков ИМ ГУНиО МО РФ издаваемым Гидрографической службой флота.
3.Для удобства и ускорения процесса корректуры морских карт рекомендуется на каждую часть комплекта вести «Корректурный журнал морских навигационных карт» по форме, предлагаемой в приложении 7.
4.Корректурные журналы выполняют на листах плотной бумаги размером не менее 30х40 см отдельно для:
- морских навигационных карт для плавания в Черном и Азовском морях;
- морских навигационных карт для плавания проливами Босфор, Дарданеллы в Мраморном и Средиземном морях;
- морских навигационных карт и руководств для плавания в Черном, Азовском, Средиземном морях (секретных);
- морских навигационных карт для плавания в районах Атлантического, Индийского, Северного – Ледовитого и Тихого океанов на каждый комплект, определенный перечнем карт, руководств и пособий для плавания, предназначенных для кораблей и судов, выходящих в дальнее плавание.
Форма оформления титульного листа корректурного журнала предлагается в приложении 8 (п.п. а, б, в, г).
На следующем (за титульным) листе помещаются адмиралтейские номера морских навигационных карт, помещенных в данном журнале, который является описью.
5.При необходимости передачи в море одного из комплектов карт и руководств с одного корабля на другой, вместе с передаваемым комплектом карт передавать и корректурный журнал для этого комплекта. Передачу карт производить по актам ШПРК формы Ш – 43.
6.В корректурные журналы морские карты записываются в порядке возрастания их адмиралтейских номеров тушью (пастой), а судовые номера и количество – простым карандашом.
7.По мере поступления ИМ их номера записываются простым остро отточенным карандашом в корректурные журналы против тех карт, которые подлежат исправлению.
8.В выпусках ИМ номер каждой карты, подлежащей корректуре, подчеркивать, а после выполнения корректуры номера откорректированных карт обводить красной тушью (пастой).
9.Номера ИМ, ПРИП за прошедший год в журналах не стирать до заполнения всей строки, отведенной для данной карты. При заполнении всей строки разрешается стирать только часть самых первых номеров, освобождая таким образом место для вновь записываемых номеров (остающиеся в действии ИМ, ПРИП и др. за прошедший год не стирать).
10.В корректурном журнале каждый номер ИМ, ПРИП, НАВАРЕА, НАВИП и др., по которому произведена корректура, аккуратно обводить простым остро отточенным карандашом.
11.Корректуру морских карт следует начинать с последнего номера ИМ, имея при этом полный комплект откорректированных выпусков ИМ, находящихся на корабле (судне), и выполнять ее в последовательности убывания номеров. Если ИМ частично изменяет, отменяет или дополняет предыдущее ИМ, то его следует использовать совместно. При таком порядке корректуры исключается возможность ошибки и лишняя работа по нанесению отмененных ИМ.
12.В начале текста ИМ, содержащего сведения для корректуры морских карт, приводится перечень адмиралтейских номеров карт, которые должны быть откорректированы по этому ИМ. На карты, не вошедшие в перечень, корректура не наносится. Карты, которые по мелкости масштаба не могут быть откорректированы, в ИМ не указываются.
13.В извещениях также не указываются специальные и вспомогательные карты с буквенными обозначениями, имеющие те же номера, что и навигационные карты, и также подлежащие корректуре.
Специальные и вспомогательные карты указываются в извещениях для корректуры только в том случае, если в ИМ корректируется специальная нагрузка карты.
14.Из карт, подобранных на предстоящий поход, в первую очередь корректируются карты наиболее крупного масштаба. Номера этих карт в ИМ указываются первыми и по ним даются координаты объектов, приведенных в ИМ. Затем корректируются остальные карты в порядке уменьшения масштаба.
15.Корректурные исправления на картах производятся следующим образом:
- исправления, наносимые на карту по постоянным извещениям мореплавателям, делаются красной тушью (пастой). Ошибочно нанесенные на карту обозначения перечеркиваются синей тушью (пастой);
- по временным и предварительным ИМ, предупреждениям НАВАРЕА, НАВИП, ПРИП, навигационным оповещениям (НАВТЕКС) корректура наносится простым остро отточенным карандашом;
- по личным наблюдениям штурмана и иностранным источникам корректура наносится также простым остро отточенным карандашом, и для большей наглядности места исправлений обводятся карандашом;
- вклейки, изданные ГУНиО МО РФ, аккуратно вырезаются и после совмещения географической сетки и одноименных контуров тщательно наклеиваются на соответствующее место карты.
16.Все исправления на картах делаются в соответствии с условными знаками и сокращениями, принятыми для морских карт и планов (книга адм. № 9025).
17. На карте в левом нижнем углу под рамкой красной тушью (пастой) записываются все номера ИМ, по которым произведена корректура. Ниже этой строчки записываются номера ПРИП, НАВАРЕА, НАВИП и НАВТЕКС.
18. Опасные от мин районы, фарватеры и их ограждения наносятся карту красной тушью (пастой) условными обозначениями, принятыми для изображения минной обстановки (книга №9025).
19. Наносить на карты какие-либо объекты или исправлять их местоположение по приближенным координатам, указанным в руководствах и пособиях для плавания, не разрешается.
20. При нанесении на карту дополнительной информации и выделении отдельных элементов обстановки для улучшения их наглядного изображения необходимо следить за тем, чтобы не закрыть помещенную на карте картографическую нагрузку и корректуру. Применение условных обозначений и красок, могущих затемнить картографическую нагрузку, недопустимо.
21.На кораблях сил постоянной готовности морские навигационные карты корабельного комплекта «поднимают» путем нанесения на них дополнительной информации, не впечатанной при издании карты или не объявляемой в Извещениях мореплавателям:
- красной тушью (пастой) наносят полигоны боевой подготовки, учебные фарватеры и маршруты, контрольные рубежи, районы отдания воинских почестей радиусом 5 миль от мест гибели кораблей;
- карандашом красного цвета подкрашивают рекомендованные пути, проложенные подводные кабели, трубопроводы и их охранные зоны (по 0,5 мили в обе стороны от кабеля или трубопровода), районы затопленных взрывчатых веществ, районы свалки грунта, зоны разделения движения, временно запретные районы, районы (полигоны) боевой подготовки, фарватеры (ФВК);
- подкрашивают или обводят карандашом красного цвета естественные и искусственные подводные препятствия, представляющие опасность для корабля (для судов с большой осадкой опасная изобата 20 м, для судов с малой осадкой – 10 м), плавучие СНО, бочки, пунсоны, естественные приметные ориентиры для визуальных определений места корабля;
- карандашом желтого цвета подкрашивают районы якорных стоянок;
- карандашом коричневого цвета обводят и подкрашивают ориентиры, используемые при определении места с помощью РЛС, обводят РМк, РЛМк(отв.), РНС, рядом в прямоугольнике в виде дроби записывают опознавательный сигнал (частоту передачи) и дальность действия установки (при этом пользуются книгами адм.№№ 3001, 3003, 3010);
- наносят границы зон изменения силы тока в обмотках РУ с указанием номеров зон, наименований обмоток и максимальной силы тока в каждой из них: зеленым цветом для широтных, синим – для курсовых обмоток;
- пастой фиолетового цвета наносят границы территориального моря и других необходимых зон РФ и иностранных государств, а также прямые исходные линии (границы внутренних морских вод), при этом руководствуются книгой адм. №9001, Сборниками договоров и законодательных актов зарубежных государств по вопросам мореплавания, Морским законодательством РФ адм.№ 9055.1.
Границы территориального моря, прямые исходные линии (границы внутренних морских вод), а также зоны национальной юрисдикции шириной до 24 миль включительно наносятся на морские карты масштабов 1 : 200 000– 1 : 300 000. В случае отсутствия таких карт границы наносятся на карты масштабов 1 : 100 000 или 1 : 500 000 – 1 : 1 000 000.
Границы зон национальной юрисдикции шириной более 24 миль наносятся на карты масштабов 1 : 1 000 000 – 1 : 2 000 000, а в случае отсутствия таких карт – на карты ближайшего более мелкого масштаба.
Границы зон национальной юрисдикции иностранных государств наносятся на карты только при наличии достаточно авторитетных исходных материалов: национальные законодательные акты или карт материалы, международные договоры и т. п., определяющих соответствующие границы.