Возникновение философии. Мифология и философия.

Почему и когда возникает философия? Видимо тогда, когда в общественной жизни и в общественном сознании возникают серьезные противоречия и конфликты, неподдающиесяразрешению с помощью традиционных убеждений и верований, связанных с мифологией. Философия с самого начала выступает как критика обычая, обыденного сознания. Кризис мифологического сознания был вызван рядом причин. Главную роль здесь сыграло экономическое развитие Греции, расширение торговли и судоходства, возникновение и расширение греческих колоний, расширение контактов с другими народами, знакомство с другими верованиями. Также важной причиной считают – конфликт мифологии и накопившихся знаний. Появившиеся философы говорили теперь своим ученикам: не принимай все на веру, думай сам.

Можно проследить становление философии:

6 в. до н.э. – возникновение философии в Индии и Китае.

7 в. до н.э. – Гомер и Гесиод: систематизация мифов.

От мифа к Логосу – зарождение Античной философии

5-15вв - Средневековая философия

14-17вв - Философия эпохи возрождения

17в - Философия нового времени

18в - Эпоха просвещения

Современная философия

Мифология пыталась объяснить явления природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал. Эта попытка осуществлялась через олицетворение сил природы, т.е. уподобление их живым существам.

В мифологии происходило очеловечивание окружающей природы, одушевление фрагментов Космоса. Попытки объяснения сводились к рассказам о происхождении и творении мира. Мифология – это ненаучная форма познания. Мифы утверждали лично и социально принятую в данном обществе значимую систему ценностей, которая поддерживала нормы поведения, взаимоотношения людей и их отношение к миру. Мифологическое мировоззрение выражалось не только в повествованиях, но и в действиях: обрядах, танцах.

Мифология включала в себя зачатки не только религии, но и философии, политических воззрений, различных форм искусства: сказки, легенды, предания. Никакая философия и наука и жизнь вообще не могут разрушить мифы: они не уязвимы и бессмертны.

Много внимания в мифах уделялось происхождению людей, рождению, стадиям жизни, смети человека, различным испытаниям, которые встают на его жизненном пути. Особое место занимали мифы о культурных достижениях людей. У развитых народов мифы выстраивались в единые повествования. Воплощенные в мифе представления переплетались с обрядами, служили предметом веры, обеспечивали сохранение традиций. Миф выступал как единая форма сознания, объединяя в себе зачатки знаний, религиозных верований, разных видов искусств, философии. Уже на ранней стадии истории мифологический образ мышления начал наполняться рациональным содержанием: возрастала сила аналитического мышления, зарождались науки и философия, происходил процесс перехода от мифа к Логосу (корневая основа логики).

В поиске ответов на вопросы миропонимания, поставленные в мифологии, творцы религии и философии избрали разные пути. В философии на первый план были вынесены интеллектуальные аспекты мировоззрения, что отразило нараставшую в обществе потребность в понимании мира и человека с позиции знания, разума. Философская мысль заявила о себе как поиск мудрости.