ЧТЕНИЕ ПО СТАДИЯМ И ЗАКОНЫ УЧЕБЫ

 

Прежде всего этот метод полностью соответствует "законам" учебы. У читателя есть перспектива, поэтому он может предугадывать, задавать вопросы и использовать знания, имеющиеся в его распоряжении. Схемы, с помощью которых читатель усваивает прочитанное, будут развиваться органично: у сознания достаточно времени, чтобы усвоить материал, а каждая стадия будет представлять собой конструктивное повторение текста. Это будет обучение с запасом прочности и позволит гораздо лучше сохранить в памяти прочитанное. Поскольку выполнение задачи разде­ляется на промежуточные стадии, читатель не испытывает смятения от ощущения трудновыполнимой задачи.

Во-вторых, такое чтение приносит удовлетворение. Операция, разделенная на стадии, может со стороны выглядеть как бездушная вивисекция книги, но это на самом деле не так. Если книга (мы не говорим здесь о романах) хорошо написана, она ничего не утрачивает с точки зрения удовольствия от обнаружения в ней неожиданного, если вы читаете ее таким образом. Мы не можем видеть преимуществ в обычном "сквозном" методе чтения, за исключением того, что он приятно расслабляет. Если читатель ставит перед собой именно такую цель, то мы ничего не имеет против этого метода. Но крайне огорчительно, когда студент понапрасну растрачивает свои усилия и время, бессознательно пытаясь запомнить содержание книги, как будто это — Библия.

В-третьих, такое чтение является целеустремленным. Читатель может достичь при таком чтении высокого уровня понимания, однако, если он будет ползти по строке, то может ничего не извлечь из содержания.

И, наконец, в этом случае существует истинное взаимоотношение между автором и читателем. В идеале автор должен писать по-разному для различных групп читателей, учитывая их различные интересы и уровни знания (точно так же, как учитель подгоняет свой рассказ к составу своего класса). Однако поскольку такое невозможно, он должен обращаться к среднему читателю и поэтому не может ожидать, что каждый будет цепляться за каждое слово, им произнесенное. Все-таки некоторая степень взаимопонимания между автором и читателем лучше, чем вымученная связь, не приносящая удовлетворения ни тому, ни другому, или разрыв отношений, когда книга остается прочитанной наполовину. Более того, главное в чтении — это время, и какой бы стоящей ни была книга, на свете есть немало других книг и других авторов. Конечно, есть книги, которые требуют полного понимания; к некоторым из них читатель будет возвращаться снова и снова, и его отношения с ними станут постоянными.

В заключение следует сказать, что чтение по стадиям требует меньше усилий и занимает меньше времени, чем "сквозной" метод с точки зрения достигнутого результата: полученные знания, которые можно сохранить в памяти и использовать; такое чтение является антиподом ленивого чтения.

 

 

Книги по скорочтению и развитию памяти
http://www.yugzone.ru/lib.htm