История развития отечественной криминологии.

Отечественная криминология – наука относительно молодая. В своем развитии она прошла несколько этапов, каждый из которых неоднозначно описывается и характеризуется различными авторами.

Истоки криминологических воззрений в России – в трудах выдающихся русских мыслителей и писателей: А. Н. Радищева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, Н. В. Гоголя, А. Н. Толстого и многих других; а криминологии как науки – в работах ученых-юристов и, в первую очередь, представителей социологического направления (школы) уголовного права.

Принято считать, что одним из первых исследователей преступности в России был А.Н. Радищев. Одновременно он же стал основоположником уголовной статистики. Под преступлением А.Н. Радищев понимал - действие, направленное против природной неприкосновенности человека, прав и обязанностей граждан, а также общественного порядка. А.Н. Радищев видел в основе преступности причины как общего, социально-политического, так и частного характера, т. е. непосредственно связанные с ситуацией конкретного преступления. Для изучения преступности и ее причин он специально разработал «Ведомость о преступлениях уголовных», в пояснении к которой указал, что основной причиной преступности является имущественное неравенство людей, закрепленное «в законах гражданских». Здесь же он обосновал методику научного обзора уголовных дел, разделив преступные деяния по годам, родам и видам.

В XIX в. из исследователей преступности в России особенно следует отметить Е.Н. Анучина, П.И. Ткачева, М.А. Филиппова, видевших ее основные причины в «неустроенности» экономической и социальной жизни общества. В тесной связи с уголовно-правовой проблематикой рассматривали преступность известные юристы И.Я. Фойницкий, г.Н. Тарновский, Н.С. Таганцев и др. При этом подчеркивалось понимание преступности как социального явления, имеющего объективные причины.

Несколько позже (в конце XIX – начале XX в.) в российской уголовно-правовой и криминологической мысли отчетливо сформировалось социологическое направление, положившее начало профессионально-научным криминологическим исследованиям. Его развивали: Х.М. Чарыков, М.П. Чубинский, М.Н. Гернет.

Особенно следует сказать о М.Н. Гернете, в 1905 г. он защитил докторскую диссертацию «Социальные факторы преступности». Будучи за границей, М.Н. Гернет работает и библиотеках и криминалистических музеях Берлина, Парижа и Рима, осматривает тюрьмы Германии, Италии, Франции и Швейцарии. В итоге он собрал огромный материал по изучению преступности и тюремной политики Западной Европы. Это позволило ему подготовить ряд блестящих работ по криминологии, пенитенциарии и уголовной статистике. В их числе такие известные монографии, как «Общественные причины преступности», «Детоубийство», «Смертная казнь», «История царской тюрьмы» и многие другие.

В целом научно-исследовательская деятельность российских ученых в области преступности и ее предупреждения не только не отставала, но в отдельных случаях опережала разработки криминологов Западной Европы. В частности, бельгийца Кетле, признанного на Западе основоположником уголовной статистики, в своих научных изысканиях на три десятка лет опередили А.Н. Радищев и К.Ф. Герман.

Поддерживая в целом антропологическое направление причин преступности, Д.А. Дриль отмечал влияние на совершение преступлений наряду с особенностями психофизической природы человека и внешних воздействий на него.

С первых дней существования советского государства перед его органами встала та же задача — борьба с преступностью, необходимость принятия мер по профилактике ее причин. С этим периодом связано становление уже советской криминологии. В условиях советского государства М.Н. Гернет, А.А. Жижиленко, С.В. Познышев и др. продолжали разработку проблем уголовного права и криминологии. Размышления о природе преступности и ее закономерностях находили отражение в монографиях, статьях и выступлениях представителей дореволюционной школы и сторонников «новых» подходов. До середины 30-х гг. XX в. эти исследования осуществлялись активно в области анализа социальных, экономических факторов преступности, влияния на нее физической конституции личности, возрастных особенностей, здоровья, наследственности преступников.

Изучению преступности во многом способствовало обстоятельство: в 1918 г. была создана система государственной статистики, включающая и статистику уголовную. Цифровые данные о преступности были сосредоточены в отделе моральной статистики ЦСУ. Их анализ имел неоценимое значение для определения главных направлений уголовной политики.

Организационной и методической базой проведения криминологических исследований в первые годы после революции являлись так называемые кабинеты (1918 г. в Петрограде) и клиники по изучению преступности и преступника. Этими учреждениями был внесен заметный вклад в развитие основ криминологии советского периода.

В начале 1920-х годов криминологические исследования проводили не только упоминавшиеся кабинеты, но и юридические учебные заведения, в частности МГУ, Киевский и Белорусский университеты. Наконец, нельзя не оценить той роли, которую сыграл образованный в 1925 г. Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР. По широте тематики научных исследований, числу квалифицированных кадров институт по праву рассматривался как центр советской криминологии.

В то же время, делая многое для решения частных криминологических вопросов, исследователи 20-х и начала 30-х годов не смогли разрешить общетеоретических криминологических проблем, например проблему причин преступности этого периода. Это обстоятельство привело к тому, что с середины 30-х годов криминологические исследования в СССР резко пошли на убыль- ликвидируются/реорганизуются учреждения по изучению преступности- наука и практика лишились единого центра, анализирующего и оценивающего состояние преступности и фоновых для нее явлений в целом по стране.

Можно констатировать, что на первом этапе развития криминологии советского периода были заложены некоторые предпосылки создания теории преступности и ее причин.

В начале 60-х гг. появились первые за многие годы публикации по проблемам криминологии. Особую роль при этом сыграли такие ученые-юристы, как И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, А.А. Герцензон, А.Б. Сахаров, Б.С. Утевский, С.С. Остроумов, Н.Ф. Кузнецова, и др. В значительной степени оно связано с созданием в 1963 г. при Прокуратуре СССР Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне Институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ). С 1964 г. криминология снова стала преподаваться в юридических вузах страны, начали издаваться учебники и учебные пособия, проводиться глубокие научные исследования. Опубликование же первого в стране учебника по криминологии датируется 1966 г.

Современное развитие криминологии подтверждает, что преступность в любом обществе есть объективно существующее социально-правовое явление, что человеку присуще сложное сочетание биологических свойств, выступающих в качестве предпосылок развития личности, которая, в конечном счете, формируется под влиянием социальной среды. Современная российская криминология активно развивается с учетом реалий общества, вносит весомый вклад в реализацию государственной политики борьбы с преступностью, предупреждения преступлений.