Анализ динамики, состава и структуры источников средств предприятия (горизонтальный, вертикальный анализ).
Приобретение имущества может осуществляться за счет собственных и заемных средств. В состав собственных средств входит:
1. Уставный капитал, вклад учредителей имущества предприятия;
2. Переоценка внеоборотных активов;
3. Добавочный капитал, прирост стоимости имущества в результате безвозмездного получения имущества, эмиссионного дохода;
4. Резервный капитал, источник собственных средств, создаваемый организацией путем отчисления от прибыли;
5. Нераспределённая прибыль;
6. Доходы будущих периодов;
7. Резервы предстоящих расходов.
К заемным средствам относятся:
1. Долгосрочные обязательства;
2. Краткосрочные кредиты и займы;
3. Кредиторская задолженность;
4. Прочие обязательства.
Собственные средства = стр1300+стр1530+1540,
Заемные средства = стр1400+стр 1500-стр1530-стр1540.
Анализ состава и структуры источников начинается с оценки их динамики, анализа их соотношения и внутренней структуры. Особое внимание уделяют анализу движения источников денежных средств.
Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают, изучая изменения в составе источников его образования. Поступление, приобретение, создание имущества может осуществляться за счет собственных и заемных средств, характеристика которых отражена в пассиве бухгалтерского баланса.
Привлечение заемных средств в оборот предприятия – нормальное явление. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В тоже время, если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, его финансовое положение будет неустойчивым. Появление просроченной кредиторской задолженности приводит к выплате штрафов, применению санкций и ухудшению финансового положения.
Собственный капитал является основой независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него. Свободные средства лучше направить в другую область для получения дополнительного дохода.
Предприятия, как, правило, заинтересованы в привлечении заемных средств. Получив заемные средства под меньший процент, чем рентабельность предприятия, можно расширить производство, повысить доходность собственного капитала.
Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.
В процессе анализа пассива баланса предприятия следует изучить изменения в его составе, структуре и дать им оценку.